Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Олимпийский турнир по шорт-треку в Пхенчхане стартует без Виктора Ана

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкСпортсмены сборной России по шорт-треку Павел Ситников, Екатерина Ефременкова, Семён Елистратов, Софья Просвирнова, Екатерина Константинова, Эмина Малагич и Александр Шульгинов (слева направо)
Спортсмены сборной России по шорт-треку Павел Ситников, Екатерина Ефременкова, Семён Елистратов, Софья Просвирнова, Екатерина Константинова, Эмина Малагич и Александр Шульгинов (слева направо)
Соревнования зимних Олимпийских игр-2018 по шорт-треку начнутся в субботу и в этот же день мужчины разыграют медали на дистанции 1500 метров, где шансы на награды имеет россиянин Семен Елистратов. Шестикратного олимпийского чемпиона Виктора Ана не допустил до Игр в южнокорейском Пхенчхане Международный олимпийский комитет (МОК).

КАННЫН, 10 фев – РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Соревнования зимних Олимпийских игр-2018 по шорт-треку начнутся в субботу и в этот же день мужчины разыграют медали на дистанции 1500 метров, где шансы на награды имеет россиянин Семен Елистратов. Шестикратного олимпийского чемпиона Виктора Ана не допустил до Игр в южнокорейском Пхенчхане Международный олимпийский комитет (МОК).

Турнир по шорт-треку пройдет в Канныне с 10 по 22 февраля. Всего будет разыграно 8 комплектов наград – по три у мужчин и женщин на индивидуальных дистанциях 1500, 1000 и 500 метров, в женской эстафете на 3000 метров и мужской на 5000 метров.

 

Елистратов намерен "дернуть всех"

 

Российские спортсмены, которые выступят на Олимпиаде в статусе "олимпийских атлетов из России", прибыли в Каннын в неполном составе из-за отсутствия приглашений от МОК в адрес Ана, олимпийского чемпиона Сочи-2014 в эстафете Владимира Григорьева, Дениса Айрапетяна и Артема Козлова. В итоге в заявке национальной команды остались лишь трое мужчин – Елистратов и молодые Павел Ситников с Александром Шульгиновым.

Таким образом, россияне, являющиеся действующими олимпийскими чемпионами в эстафете, лишаются возможности стартовать в этой дисциплине в Пхенчхане из-за необходимости иметь хотя бы четырех атлетов в заявке. Если 35-летний Григорьев, взявший на Олимпиаде в Сочи помимо золота в эстафете еще и серебро на дистанции 1000 метров, на сей раз в сборную не проходил по спортивному принципу, то прогрессирующий Айрапетян планировался главным тренером Андреем Максимовым третьим номером на личных дистанциях вместе с Аном и Елистратовым.

Ситуация с фактическим отстранением Ана, который давно имеет прозвище "бог шорт-трека", тянулась до самого старта Игр. В пятницу выездная панель Спортивного арбитражного суда (CAS) в Пхенчхане отказала в апелляции 47 российским спортсменам и тренерам на решение не допускать их до Олимпиады. В итоге третьим номером на личных дистанциях станет Шульгинов.

В число фаворитов турнира на дистанциях 1500 и 1000 метров способен пробиться двукратный абсолютный чемпион Европы Елистратов, но текущий сезон оставляет немало вопросов по поводу реальных возможностей Семена. Европейское первенство, состоявшееся в январе в Дрездене, он уступил извечному противнику голландцу Шинки Кнегту, который победил на всех трех дистанциях. Правда, по свидетельству Максимова, Елистратов незадолго до старта болел гриппом.

Сам лидер россиян настроен оптимистично на Олимпийские игры. "Дёрнуть всех!", - с этим девизом воспитанник уфимского шорт-трека просыпался каждое утро последние четыре года. Имея в активе эстафетную олимпийскую медаль, он намерен завоевать золото на личных дистанциях.

"Дёрнуть всех – выражение грубое, но оно отражает мое желание и мотивацию. А это самое главное. Иногда выбивают из колеи всякие неприятности, но это жизнь, без них никуда", - объяснил Елистратов в интервью РИА Новости.

Этапы Кубка мира показали, что наиболее вероятные шансы на олимпийский триумф имеют шорт-трекисты Южной Кореи, однако у Елистратова свое мнение. "Знаете, я с большой уверенностью могу вам сказать, что то, что вы видели во время этапов Кубка мира, и то, что вы увидите на Олимпийских играх – это совсем разные картины. Все эти соревнования, которые устраиваются до Олимпиады, имеют одну нескрываемую задачу – подвести спортсмена к стартам в Пхенчхане", - отметил он.

"Все эти четыре года, с неудачами и жесткими падениями, я целенаправленно готовлюсь к одному турниру, на котором очень хочу достойно выступить, - продолжил Елистратов. - Это будут мои третьи Олимпийские игры, и часто я наблюдаю, как спортсмен подходит на своей дистанции к Олимпиаде лидером, побеждая всех в Кубке мира, а на самих Играх не может выйти в финал".

Тем не менее, помимо Кнегта и Елистратова, стоит ожидать прорыва других европейцев – венгров Шандора Лю Шаолиня и Лю Шаоана, а также традиционно представителей стран других континентов – Кореи, Китая и Канады.

 

"Надеюсь, все будет хорошо"

 

Российские шорт-трекистки тоже не остались без придирок со стороны МОК. Не допущены до Игр пятикратная чемпионка Европы Татьяна Бородулина, которая желала отправиться на свою четвертую Олимпиаду, а также Евгения Захарова. Однако на текущий момент спортсменки не являются в сборной России основными. На личных дистанциях у россиянок не максимальное количество (3), а две, в квалификации на дистанции 500 метров на старт выйдут Софья Просвирнова и Эмина Малагич. Также в обойме команды Екатерина Ефременкова и Екатерина Константинова.

"Могу бороться со всеми, в том числе не только в Европе, но и в мире", - отметила Ефременкова после недавних стартов на чемпионате Европы. "У каждого спортсмена высокого класса должна быть высокая цель, а именно олимпийская медаль. И у меня тоже есть такая мечта. Я не знаю, насколько она выполнима, но я делаю все для этого", - призналась Просвирнова.

Особые надежды связаны с эстафетой, месяц назад россиянки стали чемпионками Европы в этом виде, попадали они на пьедестал и в ходе этапов Кубка мира. Но чтобы реализовать мечты, девчонкам нужно выдержать конкуренцию у сверхмощной сборной Южной Кореи, китаянок и канадок. Не спишешь со счетов и очень ровную, сильную команду Нидерландов, итальянок и британок, к которым присоединится действующая чемпионка мира в многоборье Элиза Кристи, залечившая травму и излучающая уверенность перед стартом.

"Надеюсь, все у нас будет хорошо на Олимпиаде", - пожелал себе и российской команде Андрей Максимов, воздержавшись от озвучивания конкретных задач.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала