Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Осталось только трое: конькобежный турнир стартует на ОИ без сильнейших россиян

Конькобежный турнир на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане стартует без участия большинства лидеров сборной России, которые не получили допуск на Игры решением Международного олимпийского комитета.

КАННЫН, 9 фев - РИА Новости, Вероника Гибадиева. Конькобежный турнир на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане стартует без участия большинства лидеров сборной России, которые не получили допуск на Игры решением Международного олимпийского комитета.

Всего на Олимпиаде будет разыграно 14 комплектов медалей, на два больше, чем в Сочи, в связи с включением в программу Игр новой дисциплины - масс-старта.

 

Трое в лодке, не считая Фервая

 

Когда Международный олимпийский комитет объявил критерии отбора на Игр-2018, стало понятно, что команда может не досчитаться двух лидеров - трехкратных чемпионов мира на отдельных дистанциях, действующих рекордсменов мира Дениса Юскова и Павла Кулижникова. Иск Кулижникова и Юскова был подан в суд, и к тому моменту в Спортивном арбитражном суде (CAS) уже оспаривали решение получившие пожизненное отстранение от Олимпийских игр по итогам комиссии Денниса Освальда Ольга Фаткулина, Александр Румянцев и Артем Кузнецов.

Однако за день до вылета многоборской команды в Обихиро выяснилось, что до Игр вообще допущено всего четыре человека - призер Сочи-2014 Ольга Граф, призер чемпионатов мира Наталья Воронина, призер чемпионата Европы Ангелина Голикова и дебютант стартующей Олимпиады Сергей Трофимов. Вплоть до открытия Игр шли судебные процессы сразу по нескольким направлениям. CAS удовлетворил апелляции Фаткулиной, Румянцева, Кузнецова, но допуск до Игр-2018 они не получили. Апелляция Юскова и Кулижникова была отклонена 8 февраля. 

9 февраля стало известно о том, что через CAS допуск на Игры не получили и остальные члены команды: олимпийский чемпион в шорт-треке Руслан Захаров, сменивший перед этим сезоном короткую дорожку на длинную, призеры Игр-2014 Екатерина Шихова и Юлия Скокова, призеры чемпионатов Европы Сергей Грязцов и Елизавета Казелина, призер чемпионатов мира Руслан Мурашов, призер чемпионата мира в спринте Алексей Есин и Анна Юракова, которая остановилась в шаге от пьедестала на тестовом чемпионате мира на профильной дистанции 5000 м.

К 9 февраля вопрос был уже не только в том, кого CAS допустит на Игры, но и кому имеет смысл лететь на них без акклиматизации и времени на адаптацию в Корее. Ольга Граф отказалась от участия в Олимпиаде добровольно из-за невозможности выступить в ключевой для себя дисциплине - командной гонке, у Дениса Юскова к моменту решения оставалось несколько дней до старта, Кулижников признался, что и не собирался лететь в Пхенчхан после затянувшегося процесса допуска.

"Я все прекрасно понимал, знал, к чему все это идет, ехать на Олимпийские игры после всего этого я не собирался. Устроили закрытую вечеринку, вот пускай в ней сами и участвуют. Я не хотел бы туда ехать ни под каким предлогом. Но я не осуждаю тех, кто едет, ни в коем случае. У каждого свое мнение, своя позиция. Моя - такая. И за всех, кто поедет, я буду болеть", - рассказал он.

Болеть Кулижников и все поклонники конькобежного спорта из России будут за Воронину (3000 и 5000 м), Трофимова (1500 м) и Голикову (500 и 1000 м), с которыми в Корее в качестве тренера команды находится Сергей Клевченя. Других тренеров в составе делегации нет.

Но есть и еще один конькобежец, который тренировался с россиянами перед этой Олимпиадой - это Кун Фервай, олимпийский чемпион из Нидерландов. "Посмотрю по телевизору 1500 м точно, ведь там побегут практически два русских мужика. И, конечно, буду болеть и переживать за Серегу (Трофимова) и Куна (Фервая)!", - сказал Грязцов.

 

Азия против Нидерландов

 

Фервай в Сочи проиграл 0,003 секунды в борьбе за золото на той самой "полуторке". Один из его главных конкурентов - его же партнер по сборной Кьелд Нейс, павший жертвой жесткого отбора в Нидерландах перед ОИ-2014, будучи обладателем лучшего времени сезона в мире. В нынешнем цикле Кьелд добавил в стабильности и на предолимпийском чемпионате мира выиграл два золота - на 1000 и 1500 м.

Голландцы продолжают доминировать в своем национальном виде спорта, но даже без участия в Играх Кулижникова и Юскова они могут досчитаться медалей в ряде дисциплин, которые принесли им успех в Сочи. Это и женская командная гонка, где японки выступают куда стабильнее и обновили мировой рекорд, и "пятисотка", где могут выиграть и канадцы, и норвежцы, и финн Мика Поутала. 

На средних дистанциях у женщин среди фавориток в борьбе за медаль не только голландки и их главная звезда Ирен Вюст, не столь убедительно выступавшая на протяжении этого четырехлетия, но и американка Хизер Бергсма, японки, не говоря уже о том, что на женской "пятисотке" у "оранжевых" мало шансов на пьедестал. К тому же, в масс-старте гонка может сложиться самым неожиданным образом, особенно в мужском, где, к слову, у Нидерландов побежит все тот же Фервай и главная звезда конькобежного спорта Свен Крамер.

 

Главный сюжет

 

Именно Крамер, как всегда, в центре внимания. По ходу этого олимпийского цикла Свен говорил о своих амбициях на "полуторке", но к развязке олимпийского четырехлетия о ней уже и речи не было. На 5000 м Крамер доминирует как и прежде, но на 10 км, тех самых, где он совершил ошибку в Ванкувере и проиграл Йорриту Бергсме в Сочи, у него до сих пор нет золота Олимпийских игр. Своих амбиций и целей Крамер не скрывает, как и разочарования от того, что Тед-Ян Блумен, сменивший спортивное гражданство с голландского на канадское, "угнал" у него мировой рекорд на 10 000 м.

В общей сложности, Крамер стартует в четырех видах программы на этой Олимпиаде - на 5000 и 10 000 м, в масс-старте и в командной гонке, в которой соревнования пройдут согласно новым правилам и жеребьевка пар будет проводиться на основании "чистого" времени в квалификации, а не рейтинга в Кубке мира, как это было четыре года назад.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала