ПХЕНЧХАН, 10 фев – РИА Новости, Елена Вайцеховская. Спринтерская гонка у биатлонисток на Олимпиаде-2018, в которой олимпийская чемпионка двух предыдущих Игр представляющая Словакию Анастасия Кузьмина стала только 13-й, завершилась первым олимпийским триумфом семикратной чемпионки мира немки Лауры Дальмайер.
Ритмичность действий двукратной олимпийской чемпионки завораживала, словно украдкой подсмотренный ритуал. Невольно вспомнились слова кого-то из тренеров по синхронному плаванию о том, что постоянная ритмичная работа вырабатывает в спортсмене совершенно особенное умение владеть собой в столь экстремальной ситуации, как крупные соревнования. Она как бы погружает атлета в транс, сродни тому, как это делают индийские дервиши, способные часами кружиться на одном месте, не уставая и не теряя равновесия. Понятно, что биатлон не танец, но если какая гонка и требует абсолютного, возведенного в степени равновесия всех движений и внутренних систем организма - это спринт.
Уверенная победа Дальмайер и 20-е место Акимовой в спринте на Олимпиаде-2018. Фото >>>
Восьмикратный олимпийский чемпион норвежец Уле Эйнар Бьёрндален, трижды побеждавший на Играх именно в спринте, сказал как-то, что спринтерские победы всегда стоят для любого гонщика особняком, потому что их не сравнить ни с чем. Почему – понятно: спринт открывает любые биатлонные соревнования, задает им тон. Здесь всего две стрельбы, а значит, право на ошибку сведено к минимуму. Впрочем, вместо пространных рассуждений лучше просто процитировать легендарного норвежца: "Спринт – это квинтэссенция биатлона. Ты должен бежать как дьявол и стрелять как бог".
Дальмайер появилась в женском биатлоне в том же амплуа – маленьким азартным чертенком, который плевать хотел на распространенную в биатлоне точку зрения, что промахи мешают побеждать. Стрельба отнюдь не была слабым местом немецкой спортсменки (многие из своих побед на мировых первенствах Лаура одерживала в стрелковом плане вчистую), но немка всегда вела себя на дистанции как человек, которому прекрасно известно: если рука вдруг не вовремя дрогнет и мишень не закроется, всегда остается шанс исправить ошибку ногами.
Результат Акимовой говорит о неправильной методике подготовки к ОИ - Алябьев >>>
При том что большинство победных гонок Дальмайер с самого первого дня ее появления в немецкой сборной превращалось в откровенную охоту на соперниц, манеру ее бега и действий на рубеже всегда отличала удивительная рациональность: ни одного лишнего шага, никакой суеты, а в целом – то самое внутреннее равновесие, помогающее прежде всего сохранять холодной голову.
Наверное, семикратной чемпионке мира было бы сложнее, сумей кто-либо из ее серьезных соперниц пройти спринт без штрафных кругов – по скорости хода по дистанции она стала лишь четвертой, виртуально отстав от Кузьминой на 21,5 секунды. Но чистая стрельба была в этот вечер реальной доблестью: закрыть все десять мишеней, кроме Дальмайер, сумели всего две спортсменки. Одна из них россиянка Татьяна Акимова финишировала двадцатой. Вторая австрийка Дунья Здуц – сорок восьмой. Это, собственно, было лучшей иллюстрацией к тому, что с каким-то одним качеством, пусть даже доведенным до совершенства, в спринте нет надежды даже на цветы.