Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Спринт в Пхенчхане принес биатлонистке Дальмайер первое олимпийское золото

Биатлонная программа на Олимпийских играх в Пхенчхане открылась в субботу спринтерской гонкой у женщин, в которой свое первое олимпийское золото в карьере выиграла немка Лаура Дальмайер.

ПХЕНЧХАН, 10 фев – РИА Новости, Василий Конов-мл. Биатлонная программа на Олимпийских играх в Пхенчхане открылась в субботу спринтерской гонкой у женщин, в которой свое первое олимпийское золото в карьере выиграла немка Лаура Дальмайер.

Семикратная чемпионка мира Дальмайер преодолела дистанцию 7,5 км без промахов на двух огневых рубежах за 21 минуту 6,2 секунды. Серебро досталось норвежке Марте Олсбю (один промах; отставание — 24,2 секунды). Бронза у чешки Вероники Витковой (один промах; +25,8).

"Это просто потрясающе, я не знаю, что сказать. Я счастлива и горжусь тем, что выиграла, потому что гонка получилась непростой, - сказала Дальмайер. - После финиша я почувствовала опустошение. Это самый большой успех, которого может достичь спортсмен".

До самой гонки многие предвосхищали установление рекорда выступающей за Словакию Анастасией Кузьминой, которая на двух прошедших Олимпиадах - в Ванкувере и Сочи - стабильно выигрывала спринт. В случае повторения успеха в Пхенчхане Кузьмина стала бы первой в истории биатлонисткой, выигравшей в одной дисциплине на трех Играх. У мужчин подобного успеха добивался норвежец Уле Эйнар Бьорндален, который также на трех Олимпиадах выигрывал спринт – в Нагано, Солт-Лейк-Сити и Сочи.

В итоге Кузьмина с тремя промахами заняла 13-е место. Белоруска Дарья Домрачева, феерично выступившая в Сочи, завоевав три золотые медали, в спринте на ОИ-2018 стала девятой с двумя промахами.

Уверенная победа Дальмайер и 20-е место Акимовой в спринте на Олимпиаде-2018. Фото >>>

"Всегда настраиваешься на максимальную борьбу, на то, чтобы выложиться и показать максимальный результат. Когда-то это получается хорошо, а когда-то — как сейчас. Не все сложилось так, как хотелось бы. Титулы или не титулы — это не так важно, когда выходишь на старт. Лично я стараюсь начинать все с чистого листа", - говорила белоруска после финиша.

 

Олимпийский дебют Акимовой и Кайшевой

 

Две допущенные до Игр-2018 россиянки Татьяна Акимова и Ульяна Кайшева, для которых эта гонка была дебютной на Олимпиадах, борьбу за медали не вели. Акимова показала стопроцентную стрельбу, но уступила ходом победительнице 1,18 минуты и заняла 20-е место.

"Стрельбой довольна, в принципе, - делилась впечатлениями от гонки Акимова. - Несмотря на то, что волновалась перед гонкой, ведь для меня это что-то новое — старт на Олимпиаде. Результат мог быть и хуже, просто учту ошибки и буду над ними работать. Самочувствие на тренировках было хорошее, форму неплохо ощущала. Немного не справилась с волнением, это повлияло. На тренировках лучше себя чувствовала".

Двукратный олимпийский чемпион Анатолий Алябьев назвал результат Акимовой ожидаемым. "Акимова "по нулям", но ничего не получилось. Акимова не считается плохой по ходу, но так оказалась готова. Ее результат говорит о том, что у нас неправильная методика подготовки была к Олимпийским играм, - заметил он. - На что Акимова была готова, то и получила. Шибко ни на что мы и не рассчитывали. Жалко, конечно. На данный момент Акимова чувствует себя намного слабее соперниц своих".

Кайшева в итоге стала 33-й (+1:52,3), допустив по промаху на каждом огневом рубеже. "Считаю, что это не хороший результат, могла быть выше. Это не лучшая моя форма, но все же она не такая плохая. Да, это возможно главный спортивный день в моей жизни, но пока этого не ощущаю. Почему-то нет какого-то страха. Думала, что будет, а нет. Говоря о целях на Игры, хотела бы не ошибаться на стрельбе. Попасть в десятку было бы шикарно, очень бы хотелось", — призналась она.

Экс-россиянки Анна Фролина и Екатерина Аввакумова, сейчас выступающие за сборной Южной Кореи, также похвастаться высокими результатами не могут. Победительница чемпионата мира, проходившего в 2009 году как раз в Пхенчхане, Фролина на ОИ-2018 с тремя промахами стала 32-й, а Аввакумова с шестью неточными выстрелами замкнула список из 87 стартующих в спринте.

Программа соревнований по биатлону на Олимпиаде продолжится спринтерской гонкой у мужчин, которая пройдет в воскресенье.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала