Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минорный финал для российских саночников на ОИ: медалей нет, скандал есть

Сборная России по санному спорту завершила выступление на Олимпийских играх в южнокорейском Пхенчхане. Команде не удалось завоевать ни одной награды, но конфликт между спортсменом Семеном Павличенко и главным тренером Альбертом Демченко запомнится, вероятно, надолго.

ПХЕНЧХАН, 15 фев - РИА Новости, Олег Богатов. Сборная России по санному спорту завершила выступление на Олимпийских играх в южнокорейском Пхенчхане. Команде не удалось завоевать ни одной награды, но конфликт между спортсменом Семеном Павличенко и главным тренером Альбертом Демченко запомнится, вероятно, надолго.

Российские саночники выступали во всех четырех видах программы и ни разу не смогли вмешаться в спор за медали. В одиночных соревнованиях лучший из них, Роман Репилов, занял восьмое место, Екатерина Батурина в женском турнире финишировала 15-й, сильнейший двухместный экипаж Александра Денисьева и Владислава Антонова показал 11-й результат (Андрей Богданов и Андрей Медведев стали 16-ми), а в эстафете команда стала седьмой.

 

Шаг назад

 

Россияне за четыре года отступили с завоеванных позиций. На Олимпиаде в Сочи они завоевали два серебра - в соревнованиях мужчин (Демченко) и в командной гонке (Татьяна Иванова, Демченко, Денисьев/Антонов).

Двойной успех: золото Семена Павличенко и бронза Романа Репилова на ЧЕ по санному спорту >>>

При этом незадолго до Олимпиады, в конце января, российские саночники завоевали три медали из четырех на чемпионате Европы. Двойного успеха добились Иванова и Павличенко - сначала в одиночном разряде, а затем в командной гонке вместе с Денисьевым и Антоновым, а Роман Репилов стал бронзовым призером в соревнованиях мужчин.

 

Крушение надежд

 

Основная ставка делалась на мужской турнир, одними из фаворитов которого считались два представителя российской команды. Но опытный Павличенко, чемпион мира 2015 года, расстался с надеждами на призовое место уже после стартовой попытки, которую он завершил на 24-м месте.

Саночник Павличенко: конфликт с тренером Демченко помешал успешно выступить на ОИ >>>

Репилов уверенно провел два заезда в первый день и занимал третье место с некритичным отставанием от лидера, трехкратного олимпийского чемпиона Феликса Лоха (Германия). Но ошибка в третьем заезде отбросила спортсмена на восьмую позицию, и подняться выше Репилову уже не удалось.

 

Неудача как пролог к скандалу

 

Павличенко завершил турнир на 14-й позиции (третий участник Игр Степан Федоров финишировал 13-м), а затем выступил с обвинениями в адрес Демченко. Спортсмен считает, что именно по вине тренера, который, по словам Павличенко, навязывал ему собственноручно изготовленные сани и вынуждал обкатывать инвентарь для Репилова, он не смог хорошо подготовиться к Олимпиаде.

Павличенко против Демченко. Скандал в санном спорте >>>

Демченко в ответ заявил: "Я считаю выходку Семена совершенно неприличной. Он поступил эгоистично, выгораживая себя и свой проигрыш на олимпийском старте. Не люблю это качество в спортсменах - искать причины неудачи во всем и всех, кроме себя. Пускай это останется на его совести".

Но это был еще не финал: позднее Павличенко заявил РИА Новости, что руководство федерации и команды с ним не общается и досрочно отправило в Россию, прислав билет на электронную почту и СМС о дате вылета.

В остальных видах российские саночники не смогли побороться с лидерами и завершили соревнования вдали от призовых мест.

 

Сборная Германии вне конкуренции

 

Немецкие саночники уверенно выиграли медальный зачет турнира, победив в трех видах программы из четырех. Двукратные чемпионы Игр-2014 Натали Гайзенбергер и экипаж Тобиас Вендль/Тобиас Арльт победили соответственно в соревнованиях одиночниц и двоек, а также в командной гонке (вместе с Йоханнесом Людвигом, завоевавшим бронзовую медаль в личных соревнованиях).

В активе немцев также серебряная и бронзовая награды, обладателями которых соответственно стали одиночница Даяна Айтбергер и двойка Тони Эггерт/Саша Бенеккен.

Олимпийским чемпионом в соревнованиях одиночников стал австриец Давид Гляйршер. На подиум также поднялись американец Крис Маздзер (серебро), австрийцы Петер Пенц/Георг Фишлер (двойки, серебро), сборная Австрии (командная гонка, бронза), канадка Алекс Гоф (бронза) и сборная Канады (командная гонка, серебро).

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала