Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

"Еще было не все потеряно": скелетонист Трегубов принес России серебро ОИ

Российский скелетонист Никита Трегубов в пятницу завоевал серебряную награду на Олимпийских играх в Корее и посвятил ее спортсменам, не допущенным к Играм.

ПХЕНЧХАН, 16 фев - РИА Новости, Олег Богатов. Российский скелетонист Никита Трегубов в пятницу завоевал серебряную награду на Олимпийских играх в Корее и посвятил ее спортсменам, не допущенным к Играм.

Трегубов по сумме четырех заездов, проходивших 15-16 февраля, занял второе место. Причем перед заключительной попыткой россиянин шел четвертым, но в решающий момент собрался и выиграл серебро. Победителем соревнований впервые в карьере стал безупречно выступивший на домашней трассе южнокореец Юн Сунбин (3 минуты 20,55 секунды), а бронзовым призером - британец Доминик Парсонс (+1,65).

 

Сорвал голос от радости

 

"Таких эмоций я раньше никогда не испытывал - когда выиграл серебро, - сказал Трегубов журналистам. - Я так кричал, что чуть-чуть сорвал голос. Скорее всего, это моя заслуженная награда, на Олимпиаде просто так ничего не бывает". Спортсмен отметил, что даже после неудачного третьего заезда, опустившего его на четвертое место, не терял надежды на успех. "Я проехал стабильно, и у меня еще была одна попытка. И еще было не все потеряно".

 

Медаль - для спортсменов и ушедшей из жизни бабушки

 

"Конечно, я боролся и за других ребят, за наших отстраненных (от Игр), - подчеркнул вице-чемпион Олимпиады. - Мы доказали, что можем завоевывать медали в таком маленьком составе. Посвящаю медаль своим родным, близким, отстраненным ребятам и бабушке. Она ушла из жизни в прошлом году, так ждала Олимпиаду и не дождалась".

 

Закономерный успех

 

Президент Федерации бобслея России Александр Зубков заявил РИА Новости, что Трегубов заслужил олимпийскую медаль. "Никита долго шел к этой награде. Он молодец, сделал всё, что от него требовалось, как лучший боец в нашем виде спорта. Огромное спасибо за ту радость, которую он нам принес сегодня. Уверен, что это будущее нашего скелетона, которое будет всегда нас радовать. Главное - он доказал, что независимо от тех сложностей, которые происходили в течение сезона, мы лучшие, мы сильнейшие. И в минимальном составе бились и добивались результата. Безусловно, он сделал это за тех ребят, которых не допустили (до Игр)".

Олимпийский чемпион 2014 года Александр Третьяков отметил: "Этот результат был ожидаем, он (Трегубов) был хорошо готов. Соперники не выдержали и ошиблись. Никита показал достойный результат, достойно выступил, отстоял честь (страны)".

 

Без Третьякова и Никитиной

 

Российская команда выступала в Пхенчхане без ряда лидеров. Третьяков и обладательница бронзовой награды Сочи Елена Никитина не были приглашены МОК к участию в соревнованиях, хотя Спортивный арбитражный суд (CAS) 1 февраля вернул спортсменам награды Олимпиады-2014 и отменил их пожизненное отстранение от Игр.

МОК также не пригласил в Корею призера чемпионатов мира и Европы Марию Орлову и не допустил к состязаниям ни одного из российских тренеров по скелетону, спортсменам на Олимпиаде помогали специалисты национальной команды по бобслею.

 

Счастливые переживания: две награды за пару минут

 

В первый день турнира Трегубов в стартовой попытке показал второе время вслед за Юн Сунбином (отставание - 0,31 секунды). После второго заезда россиянин сохранил статус-кво, но отрыв лидера вырос до 0,74 секунды. А следом за красноярцем разместился многоопытный латвиец Мартинс Дукурс.

Многое решала третья попытка в пятницу, и она не совсем удалась Трегубову. Он опустился на четвертое место, проигрывая в споре за серебро 0,07 секунды шедшему вторым Дукурсу и 0,03 секунды занимавшему третье место Парсонсу.

Трегубов отменно провел заключительный заезд, а шедший следом по трассе британец проиграл россиянину 0,05 секунды. И Трегубов обеспечил себе бронзовую награду, опередив Парсонса на 0,02 секунды. А спустя минуту Трегубов праздновал уже серебро - железный Дукурс в решающий момент дрогнул, проиграв россиянину 0,2 секунды и оставшись за чертой призеров.

Марченков, в отличие от Трегубова, занявшего шестое место на Играх-2014, дебютировал на Олимпиаде. После первого заезда спортсмен занимал 15-е место, а завершил половину турнира 18-м. После двух оставшихся попыток Марченков поднялся на 15-е место в итоговом протоколе.

В женском скелетоне (заезды пройдут 16-17 февраля) россиянки не участвуют.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала