Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

То, что нужно: российские хоккеисты разгромили сборную Словении на Олимпиаде

Сборная России по хоккею одержала уверенную победу над командой Словении в своем втором матче на Олимпийских играх-2018, реабилитировавшись за неудачу со словаками двумя днями раньше. Встреча, прошедшая в "Хоккейном центре" Каннына, завершилась со счетом 8:2 в пользу россиян, а гол забил даже Илья Каблуков, включенный в состав на Олимпиаду в качестве "подносчика снарядов".

КАННЫН, 15 фев – РИА Новости, Александр Рогулев. Сборная России по хоккею одержала уверенную победу над командой Словении в своем втором матче на Олимпийских играх-2018, реабилитировавшись за неудачу со словаками двумя днями раньше. Встреча, прошедшая в "Хоккейном центре" Каннына, завершилась со счетом 8:2 в пользу россиян, а гол забил даже Илья Каблуков, включенный в состав на Олимпиаду в качестве "подносчика снарядов".

 

Время на эксперименты

 

Проще всего было назвать это агонией. В четверг, на следующий день после неожиданного, мягко говоря, поражения от словаков, тренеры не стали разделять команду по звеньям, а обозначили цветами две бригады большинства. А на следующий день, за несколько часов до матча со словенцами, хоккеисты вышли на раскатку, и теперь этот состав стал совсем неузнаваем.

Ладно, Сергей Мозякин - он вновь занял место 13-го форварда под большинство, как это и наигрывалось во время подготовки. Но дальше не было понятно ничего. Сергей Андронов и Сергей Калинин – в первой тройке с Ильей Ковальчуком. Павел Дацюк – во второй с Никитой Гусевым и Кириллом Капризовым. Из состава вывели Вадима Шипачева и Алексея Марченко, вместо них включили Илью Каблукова и Егора Яковлева. Что это?

Разумеется, тренерскому штабу нужно было среагировать на безвольное поражение от словаков. Но реакция получилась какой-то слишком масштабной: по сути, тренеры перетряхнули весь состав, за исключением игроков тройки Николая Прохоркина, да и им дали в помощники Сергея Мозякина, которого планировалось выпускать по очереди с Сергеем Широковым и Александром Барабановым.

По этому поводу всех журналистов волновал вопрос: неужели одно поражение, хоть и столь громкое, заставило тренерский штаб признать, что проделанная за эти полгода–год работа по подготовке к Олимпиаде была напрасной? Выходит, все эти наигранные связки в СКА или ЦСКА – никому ненужное дело, и на Олимпиаде сочетания нужно было собирать заново. Сидевшего в пресс-центре Игоря Ларионова, который в Корее пребывает в роли комментатора, интересовало примерно то же самое.

"Все-таки, говорить "агония" – громко и слишком рано, - рассуждал он. – Тренерский штаб хочет посмотреть разные варианты, время на эксперименты у них есть. Пугает другое: сборная России должна здесь всем диктовать условия, а опубликованный состав явно нацелен на оборону. Посмотрим, что задумал тренерский штаб на самом деле".

 

Большинство заработало

 

А на самом деле Знарок планировал не обороняться, а устроить словенцам ад на каждом участке площадки. Как только соперник пытался завладеть шайбой, его пытались прессовать, и очень жестко. Например, Ковальчук, вроде главная звезда команды, за 3-4 первые смены сделал два силовых приема. Сделал бы больше, но в остальное время шайбой владела российская команда.

По такой игре голы были делом времени, но ждать пришлось практически весь период. Может, это даже хорошо: к началу матча трибуны "Хоккейного центра" были полупустыми, а к концу периода заполнились как минимум на две трети. Стоит ли говорить, что 90% болельщиков болели за россиян?

Что отрадно, счет открыл Сергей Мозякин – тот, от кого все этого очень ждали. Что отрадно вдвойне, открыл счет он в большинстве, четко реализовав удаление Юрия Репе. А еще через 22 секунды Илья Ковальчук удвоил преимущество броском со средней дистанции.

Ликовала вся арена! Разве что особо не реагировали девушки-хоккеистки сборной России, сидевшие под самыми сводами дворца. То ли из-за того, что Ковальчук открыто признавался в нелюбви к женскому хоккею, то ли из-за их морального состояния. Накануне девушки проиграли финкам, а в пятницу вместо подготовки к судьбоносному четвертьфиналу с командой Швейцарии поехали смотреть игру мужчин.

 

Поражение от словаков - лучшее что могло случиться?

 

Российские болельщики ликовать и заранее поздравлять друг друга с победой боялись: все-таки 2:0 на этом турнире сборная России уже вела, и все хорошо помнили, чем это закончилось. Однако с началом второго периода стало понятно, что матчи со сборными Словакией и Словенией будут похожи только созвучием соперников. Сбавлять обороты, как это было в среду, команда России не собиралась.

Особенно радовал Ковальчук. Такое ощущение, что он ждал, когда его попробуют с "силовыми" партнерами. 71-й номер летал по площадке, раздавал передачи, бросал. Ковальчук сделал гол для Ильи Каблукова, обыграв всю пятерку словенцев и выдав шикарный пас на пустые ворота. В концовке второго периода он и сам отличился, оформив дубль.

Тройка Дацюка играла так, будто готовилась к Олимпиаде шесть месяцев, а не один день. Пас-пас-пас-гол, такая формула работала и во втором, и в третьем периодах. Капризов оформил хет-трик, а мог забить и еще. В какой-то момент словенцы просто перестали играть, позволив сборной России даже заменить вратаря: на третью 20-минутку вместо Василия Кошечкина (в этот вечер мы его почти не вспоминали) вышел Илья Сорокин.

К концу матча оставался единственный вопрос: сможет ли сборная России установить новый рекорд результативности? Самым крупным счетом команды на Олимпиадах являлась победа 9:1 над австрийцами в 1994 году. Но не судьба - словенцы усилиями Жиги Панце подсластили пилюлю на последней минуте игры, и после финального свистка на табло горели цифры 8:2 в пользу россиян.

Кажется, поражение от словаков – это лучшее что могло произойти со сборной России на этом турнире. С одной стороны, показали себе и всем остальным: Олимпиада не будет легкой прогулкой. С другой, ничего не потеряли, даже сохранив шансы на первое место в группе, которое избавит от дополнительной игры. Главное, запомнить: играть нужно как со Словенией, а не со Словакией.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала