КАННЫН, 17 фев - РИА Новости, Андрей Симоненко. Российские фигуристы Дмитрий Алиев и Михаил Коляда допустили по два падения в произвольной программе на Олимпийских играх и оказались вдали от медальных разборок, но вошли в десятку лучших, заняв соответственно седьмое и восьмое места. Второе подряд олимпийское золото досталось японцу Юдзуру Ханю.
Чен реабилитировался по полной
Олимпиада у кого-то силы отнимает, а кому-то прибавляет. Среди тех, кому прибавила - итальянец Маттео Риццо. Он здесь откатал четыре программы - две в командном турнире, две в личном. Последнюю, произвольную в субботу, с особой душевностью - а после похлопал олимпийский лед, как хлопают любимую собаку. Мол, спасибо за службу, друг.
А вот грузинский фигурист Мориси Квителашвили вышел на произвольную программу с очень усталым видом Четыре раза за один прокат мужчины на этой Олимпиаде еще не падали. Этери Тутберидзе, тренер фигуриста, еще три года назад катавшегося за Россию под именем Морис, была бы очень недовольна таким зрелищем, но она его не видела, поскольку находится на сборе в Японии с Евгенией Медведевой и Алиной Загитовой.
Квителашвили вывел на лед хореограф группы Тутберидзе Даниил Глейхенгауз - и он же его оттуда, снисходительно улыбаясь, увел, а затем таким же понимающим взглядом встретил оценки фигуриста, означающие его последнее место.
Вторая группа участников началась с израильской локальной дуэли - Алексей Быченко против Даниэля Самохина. Шансы Быченко расценивались выше - он и выиграл, несмотря на то, что Самохин, один из самых "валидольных" фигуристов мира, наконец-то порадовал своего отца-тренера.
Фигурист Алиев: русские всегда идут только наверх, но пока у меня не получилось >>>
А затем на лед вышел главный неудачник короткой программы - американец Натан Чен, изначально считавшийся одним из претендентов на медали. Сказать, что Чен реабилитировался, сделав шесть четверных
Коляда и Алиев: по падениям счет равный
В предпоследней группе участников чисто теоретически таких конкурентов было двое. Первый - соотечественник Чена Винсент Чжоу. Он исполнил прокат, что называется, наотмашь - сделал пять четверных прыжков (один с помаркой) и два тройных акселя. Тем не менее действующего чемпиона мира среди юниоров арбитры высокими компонентами не порадовали, и он осел на втором месте после Чена.
Вторым был россиянин Михаил Коляда. Слово "теоретически" к нему относилось в большей степени, потому что после трех неудачных прокатов на Олимпиаде (двух в командном турнире и одного в личном) мало кто помнил, что он способен исполнить программу чисто. Не вспомнили и сейчас: Коляда справился с двумя тулупами в четыре оборота, но упал с четверного лутца и запорол еще несколько прыжков. Однако более высокая оценка за компоненты программы, чем у Чена, позволила россиянину с двумя падениями оказаться на третьем месте за двумя американцами.
И вот на льду сильнейшая группа участников, открывать выступления в которой предстояло россиянину Дмитрию Алиеву. Перед выходом на лед он обнялся с тренером Евгением Рукавицыным и хореографом Ольгой Глинкой и пошел на самый главный в своей непродолжительной пока карьере бой. Было понятно, что Алиеву даже для того, чтобы удержаться на пятом месте, которое он занимал после короткой программы, нужен только чистый прокат. А для того, чтобы надеяться на что-то большее - ошибки соперников.
Увы, в 18-летнем возрасте справляться с давлением, которое ты испытываешь, даже просто находясь на одном льду с Юдзуру Ханю, способны не все. Как Алиева "плющит" от волнения, показала первая же дуга, на которой он едва не врезался в борт. С каскадом из четверного и тройного тулупов россиянин еще совладал, но затем последовали падения на втором четверном и тройном акселе. Тем не менее ко второй половине программы Алиев собрался и докатал ее прилично, в итоге опередив по сумме Коляду на 3,26 балла.
Ханю "приоткрыл форточку", но в нее никто не влез
Стало понятно, что оба россиянина войдут в десятку лучших, и это для таких произвольных прокатов был не самый плохой результат. Оставалось только выяснить, кому же достанутся медали. Первым с лидерской позиции Чена подвинул китаец Цзинь Боян, уступивший американцу более 20 баллов по произвольному прокату, но опередивший его на 0,42 балла по сумме двух программ.
А затем на лед вышел олимпийский чемпион-2014 Ханю. Многие помнят, что в Сочи в произвольной программе японец упал два раза, набрав 178 баллов - то есть примерно столько же, сколько в Пхенчхане Коляда - но выиграл. Однако за последние четыре года мужское одиночное катание сделало колоссальный скачок вперед, и теперь для победы на Олимпиаде надо набирать в произвольном катании за 200. Ханю это удалось, и он вышел в лидеры, но две ошибки на прыжках оставили открытой "форточку" для испанца Хавьера Фернандеса и японца Сёмы Уно, завершавших выступления.
Японский фигурист Ханю выиграл тысячную золотую медаль зимних Олимпийских игр >>>
То, что Фернандес в эту "форточку" не влезет, стало ясно после того, как он сдвоил один из четверных прыжков в середине программы. А маленький Уно мог бы воспользоваться шансом, но кататься под последним стартовым номером на Олимпиаде - испытание еще то. Уно упал на первом же четверном прыжке, а второе подряд олимпийское золото досталось Ханю. Тем не менее Сёма "допрыгнул" до серебра, а Фернандес стал бронзовым призером.