Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В масс-старте на ОИ в Пхенчхане стартуют 7 чемпионов мира на этой дистанции

Мужской масс-старт завершает олимпийскую программу личных гонок в соревновании биатлонистов на Играх-2018 в южнокорейском Пхенчхане. И, как показывает практика, часто масс-старт становится той самой дистанцией, где все неудачники предыдущих олимпийских баталий идут ва-банк, не страхуясь и не осторожничая.

ПХЕНЧХАН, 18 фев - РИА Новости, Елена Вайцеховская. Мужской масс-старт завершает олимпийскую программу личных гонок в соревновании биатлонистов на Играх-2018 в южнокорейском Пхенчхане. И, как показывает практика, часто масс-старт становится той самой дистанцией, где все неудачники предыдущих олимпийских баталий идут ва-банк, не страхуясь и не осторожничая.

Масс-старт на Играх в Сочи выиграл норвежец Эмиль Хегле Свендсен, которому на всем протяжении тех Игр ни разу не удавалось забежать "в призы". Норвежец, на счету которого уже имеются четыре золотые олимпийские медали, завоеванные в Ванкувере и Сочи (две из них - в личных гонках), пока ни разу не поднимался на пьедестал в Южной Корее и наверняка кинется штурмовать в воскресенье последнее вакантное золото. Более того, он вполне способен в этом преуспеть.

Впрочем, то же самое можно сказать о многих других. Несколько сложнее будет тем, кто уже выиграл в Пхенчхане. Это немец Арнд Пайффер, выигравший спринт, француз Мартен Фуркад, ставший победителем в пасьюте, и норвежец Йоханнес Бё, за которым осталась победа в индивидуальной гонке. Каждый из этих спортсменов, безусловно, способен добавить к уже имеющейся высшей награде еще одну победу, но только при одном условии: если сумеет сконцентрироваться на прохождении дистанции масс-старта с четырьмя стрелковыми рубежами как на самый главный старт в своей жизни.

Биатлонисты Фуркад и Дальмайер ставят рекорды на Олимпиаде >>>

Если отбросить в сторону психологический фактор и взять в руки статистику, Пайффер и Фуркад имеют наиболее предпочтительные шансы избежать промахов. А Рыжий Бё "ногами" способен догнать любого из них.

По итогам уже состоявшихся до Игр этапов Кубка мира Мартен Фуркад был наиболее успешен: он выиграл три масс-старта из четырех. А вот на каждой из своих двух Олимпиад – в Ванкувере и Сочи - ему удавалось брать в этом виде программы только серебро. На первых Играх он проиграл российскому биатлонисту Евгению Устюгову, а на вторых – Свендсену.

Конкуренция на этой 15-километровой дистанции обещает быть жесточайшей. Всего лишь один любопытный факт: победителями гонки с массовым стартом на семи последних чемпионатах мира становились семеро разных спортсменов. Все они будут стартовать в воскресенье в Пхенчхане. Помимо Свендсена и Фуркада, это оба брата Бё – Йоханнес и Тарьей, австриец Доминик Ландертингер, Яков Фак из Словении и немец Симон Шемпп.

День рыжего Бё: норвежский биатлонист выиграл первое золото Олимпиады в карьере >>>

Масс-старт – самый молодой вид олимпийской биатлонной программы. Он впервые появился на Играх-2006 в Турине. И единственный прецедент, когда в четырех личных видах победили четыре различных спортсмена, случился лишь однажды – в Ванкувере.

В Ванкувере гонка с массовым стартом традиционно проводилась последней из четырех личных видов программы, и к тому дню на счету мужской и женской российских сборных не было ни одной награды. То есть победы Устюгова не предвещало ровным счетом ничего. Победил Евгений в чисто российском стиле: закрыв по ходу гонки все двадцать мишеней. А после этого Россия выиграла еще две медали: золотую в женской эстафете и бронзовую – в мужской.

На эстафетные награды в Пхенчхане (кроме смешанной) российские атлеты по понятным причинам не претендуют, в воскресной гонке россияне не участвуют.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала