Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

И снова здравствуйте: российские лыжники продолжили медальную поступь на ОИ

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкДенис Спицов, Алексей Червоткин, Александр Большунов и Андрей Ларьков (слева направо)
Денис Спицов, Алексей Червоткин, Александр Большунов и Андрей Ларьков (слева направо)
Читать в
Российские лыжники после четырех бронзовых медалей решили не останавливаться на достигнутом и сделали огромный шаг вперед, завоевав серебро в мужской эстафете.

ПХЕНЧХАН, 18 фев – РИА Новости, Сергей Смышляев. Российские лыжники после четырех бронзовых медалей решили не останавливаться на достигнутом и сделали огромный шаг вперед, завоевав серебро в мужской эстафете.

Лыжники Андрей Ларьков, Александр Большунов, Алексей Червоткин и Денис Спицов в субботу завоевали серебро в эстафете и принесли России десятую медаль на Олимпийских играх в Пхенчхане. Россияне стали вторыми в эстафете 4 по 10 км, уступив 9,4 секунды команде Норвегии (1 час 33 минуты 4,9 секунды), за которую выступали Дидрик Тенсет, Мартин Йонсруд Сундбю, Симен Хегстад Крюгер и Йоханнес Хесфлот Клебо.

Максимум возможного: серебро российских лыжников в эстафете на ОИ-2018. ФОТО >>>

Перед стартом эстафеты возникло несколько вопросов. После не самых лучших результатом в личных гонках вызывал опасение первый этап, на котором бежал Ларьков. Но россиянин выступил превосходно, уступив совсем немного лишь Алексею Полторанину из сборной Казахстана. Как отметил уже после гонки Ларьков, эстафета для него имела особое значение, и бежать ее он готов был уже накануне вечером.

"Не сказал, что была эдакая прыть у меня, — признался Ларьков после финиша этапа. — Я настраиваюсь на эстафету всегда очень серьезно, мне очень нравится этот вид программы. Можно сказать, что вчера вечером готов был бежать уже. Не в том смысле, что перегорел, а просто очень серьезно настраивался. Буквально день-два назад мы только привыкли к местному времени, чувствую себя в самый раз, как надо".

 

Опасения за Червоткина

 

На второй этап вышел Большунов, который в Пхенчхане уже доказал, что роль статиста, даже учитывая недавние проблемы со здоровьем, точно не для него, и бронза в спринте вряд ли может удовлетворить его спортивные амбиции. 24,5 секунды, которые Большунов привез ближайшему преследователю, позволяли с оптимизмом смотреть в будущее. В этот момент в голове были две мысли: о замаячившем на горизонте золоте и о состоянии Червоткина, еще месяц назад лежавшего в больнице.

К сожалению, вторая мысль оказалась верной: составить конкуренцию олимпийскому чемпиону Крюгеру и французу Клеману Париссу он не смог, но в то же время отставание Червоткина от лидера составило всего 16,2 секунды. Позже партнеры по команде заступились за товарища, а Спицов и вовсе подчеркнул: Алексея можно считать настоящим героем эстафеты.

Спицов: серебро лыжников в эстафете на ОИ - огромное достижение для России >>>

"Конечно, из-за отставания (перед своим этапом) не психовал. Потому что я знал, что у Леши очень тяжелая ситуация. После болезни всегда очень тяжело вернуть тот уровень, на котором был до этого. Никаких обид не должно быть. Никто не должен говорить, что он запорол эстафету. Он никак не запорол, он выложился на максимум и даже больше сделал, чем мы в команде. Поэтому ему огромное спасибо", - заявил Спицов.

 

Хитрый Клебо

 

Перед самим Спицовым стояла задача не из простых. Ведь правильно рассчитать силы по дистанции, но при этом постараться приблизиться к двум лидерам, было сложно, но 21-летний лыжник, как и в скиатлоне, совершил своего рода подвиг. Конечно, бороться с Клебо, положа руку на сердце, Спицову было практически не по силам, да и на финишных метрах дистанции норвежец имеет значительное преимущество.

"Я с самого начала видел, что Клебо не хочет лидировать, — заявил Спицов журналистам. — Он знал, что силен на последнем подъеме и на финише, поэтому лидировать ему не принципиально было. В концовке мы выкатились со спуска, он сделал просвет, я старался поддержать, но, увы! Дело не в смазке, сервис работает прекрасно. Скорее всего, за счет уровня лыж, он лидер Кубка мира и получает лучшие лыжи".

Спицову практически удалось поддержать темп Клебо, при этом создав комфортное преимущество над французской командой. И вот, серебряный финиш. Пятая медаль российских лыжников в Пхенчхане, ровно половина от всех медалей российских спортсменов.

Вяльбе: благодарна лыжникам и тренерам за прекрасные минуты на трудной Олимпиаде >>>

"Я так счастлива, что не знаю даже, что говорить вообще, — заявила президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе со слезами на глазах. — Я просто благодарна своим спортсменам и тренерам за такие прекрасные минуты на такой трудной Олимпиаде".

Впереди в программе Олимпийских игр командный спринт, который Спицов побежит вместе с Большуновым. Корреспондент РИА Новости решил спросить о задачах на следующую гонку в свете результатов россиянина в Пхенчхане. "Четвертый в скиатлоне, третий в индивидуальной гонке, второй в эстафете…" Спицов понял суть вопроса, даже не дослушав его. "Давайте вот не будем тут устраивать ничего пока что! Будет время, посмотрим", - смеясь, ответил россиянин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала