Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лыжник Червоткин: если бы до эстафеты пробежал на Олимпиаде хотя бы одну гонку…

Читать в
Российский лыжник Алексей Червоткин в "серебряной" олимпийской эстафете 4х10 км уходил на свой этап лидером - с преимуществом над ближайшим преследователем в 24,5 секунды, однако передал эстафету третьим, отстав от норвежца Симена Хегстада Крюгера на 16,2 секунды. В интервью журналистам, среди которых был корреспондент РИА Новости Андрей Симоненко, Червоткин рассказал, что помешало ему пробежать быстрее, и поделился ощущениями от выступления.

Российский лыжник Алексей Червоткин в "серебряной" олимпийской эстафете 4х10 км уходил на свой этап лидером - с преимуществом над ближайшим преследователем в 24,5 секунды, однако передал эстафету третьим, отстав от норвежца Симена Хегстада Крюгера на 16,2 секунды. В интервью журналистам, среди которых был корреспондент РИА Новости Андрей Симоненко, Червоткин рассказал, что помешало ему пробежать быстрее, и поделился ощущениями от выступления.

- Это командные соревнования, каждый как поработает на своем этапе, от этого и будет зависеть результат, - начал Червоткин. - Не думал, не жалел себя. С одной стороны, хорошая "проработка" для меня, но не в этой гонке, конечно, надо было "прорабатываться".

- Как шла ваша подготовка к Олимпиаде?

- Я прилетел сюда 15 февраля, до этого находился в Австрии на сборе, в Зеефельде. Заболел сразу после "Тур де Ски", почти две недели вылетело без тренировок. Сначала пытался восстановиться сам, но ничего не помогало, температура прыгала то вверх, то вниз, то средней держалась. Пришлось лечь в больницу. Там я провел с 22 по 29 января.

- А до этого дома еще болели…

- Не дома, я находился в Красной Поляне. Доктор курировал нас, но мне это, к сожалению, не помогло. У меня был бронхит и двусторонний гайморит.

- Лучше этап можно было этап пробежать?

- Конечно. Если бы хотя бы кондиции были как на "Тур де Ски", то я бы не отстал от соперников, даже если бы меня догнали.

- Александр Большунов тоже болел, но поехал сюда прямо со сбора. Ему было легче перенести болезнь?

- Он рвался в бой, а я в своих силах не был уверен на все 100%. Практики соревновательной у меня не было.

- То есть не хватило возможности пробежать одну гонку?

- Да, хотя бы одну гонку. Не то, что посмотреть, в какой я форме - "продышаться", потерпеть, поработать. После болезни с каждым новым стартом становится легче.

- Удивились, когда Большунов привез вам такой отрыв?

- Честно говоря, нет. Это ж Санек, он может все, что угодно (смеется). Удивлен я скорее был тем, что когда я посмотрел на экран в начале его этапа, то увидел норвежца и француза, а его самого - нет. Подумал - упал он, что ли? А потом только понял, что он творит. Жалко, конечно, подвел ребят, осознаю это. Что теперь поделать.

- Вы какое-то время соперников все же держали. Что думали в момент, когда они начали уходить?

- Упирался с самого начала, чтобы они не быстро ко мне подъехали, старался держать просвет. Потом, когда догнали, надеялся, что смогу за ними удержаться. Не вышло.

- Алексей, но второе место после норвежцев - это же грандиозный успех, нет?

- Не скажу так. Во времена СССР с Норвегией соперничали на равных. Сейчас, в основном, терпим от них поражения.

- Всех остальных зато обыграли, олимпийская серебряная медаль.

- Всегда хочется большего. Серебро - хорошо, медаль есть медаль. Но аппетит приходит во время еды.

- Можно сказать, что вы никогда так не уставали, как сегодня?

- Нет, я всегда выкладываюсь с полной самоотдачей, не могу выйти на старт и гулять в комфортном темпе.

- Просто вы очень долго лежали, выглядели очень уставшим.

- Это такой эффект после болезни. Очень сильно выложился.

- То есть если бы до этого был скиатлон, сейчас было бы легче?

- Да, или хотя бы "пятнашка". Я и хотел там выступить, но я прилетел в Зеефельд позже, и улетать вместе с Александром (Большуновым) сюда было очень рискованно. Десять дней на подготовку - это мало.

- Все-таки вы всего год назад выступали на молодежном чемпионате, сейчас завоевали серебро после болезни. Может быть, не стоит так огорчаться?

- Я и на взрослом чемпионате мира бежал эстафету, и она была тоже серебряная. Я сказал ребятам: как вам надоест серебро, начнете выигрывать золото более сильным составом, но если вдруг у вас не будет совсем медалей, зовите меня. Серебро обеспечено.

- Что ребята вам сказали после финиша?

- Поддержали. Я извинился перед ними, мне все равно стыдно и обидно.

- За что стыдно - что заболели?

- За то, что я не в форме и проиграл. Тренеры мне доверились, поставили меня в команду, а вышло все боком.

- Переживать будете до следующей гонки?

- Я не знаю, будем думать, может быть, побегу еще "полтинник". С одной стороны, тяжелая дистанция, может принести столько же страданий. Но с другой стороны, нужно стартовать.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала