ПХЕНЧХАН, 18 фев – РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Турнир в танцах на льду на Олимпийских играх 2018 года начнется утром в понедельник на Gangneung Ice Arena в Канныне, среди главных фаворитов – французская пара Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон и канадская Тесса Вирчу/Скотт Мойр. Основные надежды России связаны с выступлением олимпийских чемпионов Сочи-2014 в командных соревнованиях Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева.
Короткая программа танцоров стартует в 4:00 мск, первыми из россиян на лед выйдут Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро (4:40 мск), Боброва/Соловьев стартуют предпоследними (7:31 мск).
Боброва/Соловьев уже с медалью Пхенчхана
Боброва/Соловьев уже завоевали в Канныне серебро в командных соревнованиях, откатав и короткий, и произвольный танец, в обеих программах они стали третьими вслед за Вирчу/Мойром и американцами Майей и Алексом Шибутани. Оба раза они обошли итальянцев Анну Каппеллини/Луку Ланотте, однако в командном турнире не были задействованы другие сильные пары.
"Действительно, я стояла и рыдала, осознание того, сколько мы в это вложили, дало ощущение, что это серебро сродни золоту, - сказала Боброва журналистам о медалях командного турнира. - Оно завоевано в непростой ситуации, и я очень счастлива быть капитаном такой прекрасной команды".
Ранее Боброва, которая неизменно выступает с Соловьевым и приехала на свою третью Олимпиаду, заявляла, что по окончании текущего олимпийского сезона пара намерена взять паузу. С вариантом возобновления или нет, вопрос пока не уточнялся.
Сами фигуристы очень осторожно заявляют об амбициях в Пхенчхане. Эксперты уважительно говорят, что "шанс побороться за медали есть, но, наверное, не очень большой" - так, в частности, считает серебряный призер Игр-2002 в танцах Илья Авербух.
"В большом отрыве находятся только две пары – канадцы Тесса Вирчу/Скотт Мойр и французы Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон. Начиная с третьего места, многое будет зависеть от того, как будут выступать наши ребята и их соперники. И что будут делать судьи. Чтобы побороться за медали, надо рассчитывать на свои блестящие прокаты и возможную ошибку соперников", - предположил Авербух.
"Все возможно в этом мире"
Главным кандидатом на третью позицию является дуэт Майи и Алекса Шибутани, с которой работает Марина Зуева, приведшая к золоту и серебру прошлой Олимпиады американцев Мерил Дэвис/Чарли Уайта и Вирчу/Мойра соответственно. Правда, уровень современной конкуренции в мировых танцах сколь предсказуем, столь и таков, что он не прощает ошибок. Майя и Алекс Шибутани допустили один брак в произвольной программе на чемпионате США и уступили золото Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью.
"Все возможно в этом мире, лед скользкий. Думаю, третье место Олимпиады достаточно открыто для пяти пар", - считает Александр Жулин, тренер Бобровой/Соловьева.
Хаббелл/Донохью, Вирчу/Мойр и Пападакис/Сизерон тренируются у канадских специалистов Мари-Франс Дюбрёй и Патриса Лозона. Вирчу/Мойр уже успели завоевать золото на Играх-2018, победив в командных соревнованиях. Интрига борьбы за золото подогрета до предела. В прошлом году Вирчу/Мойр обыграли Пападакис/Сизерона на чемпионате мира в Хельсинки, но французы взяли реванш в недавнем декабрьском Финале Гран-при.
Загорски/Гурейро точно узнали о том, что едут на Олимпийские игры, непосредственно перед их стартом. Поначалу дуэт был запасным, а спортивный отбор в Пхенчхан прошли Александра Степанова и Иван Букин. Но Международный олимпийский комитет (МОК) приглашения Букину не выдал.
"Отказываться от Олимпиады глупо, - заявил Гурейро. - Это наша первая Олимпиада, мы собираемся на ней показать себя с лучшей стороны и получить незабываемые ощущения".
Произвольная программа в танцах на льду будет представлена во вторник.