Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе в разговоре с корреспондентом РИА Новости Сергеем Смышляевым подробно проанализировала выступление практически каждого из российских лыжников на Играх-2018, рассказала об их пути и преодолениях перед Олимпиадой в Пхенчхане, о том, что она чувствует, наблюдая за соревнованиями с трибуны, озвучила свои мысли о прогрессе и новых течениях в лыжных гонках, а также поделилась ожиданиями от женского одиночного турнира в фигурном катании.
- Хотелось бы начать с ваших мыслей в тот момент, когда стало окончательно известно, что в Пхенчхан едет именно этот состав. Действительно ли одна бронза была бы успехом, или все же надежды на большее присутствовали?
- Не знаю, в какой глубине души были эти надежды… Потому что Олимпиада – это, как всегда, самое непредсказуемое соревнование. Но, с другой стороны, на чемпионатах мира, Олимпийских играх всегда спортсменам говорю: "Я верю в вас, вы у меня все равно самые лучшие". На самом деле в глубине души веришь, что они лучшие и могут бороться. Но сейчас я считаю, что они просто… Для меня они просто герои. Все без исключения. Не хочу кого-то больше возносить, кого-то меньше, а реально просто каждый из них – герой. Несмотря на то что на пьедестале не была Алиса Жамбалова, но здесь она показала лучший результат за всю карьеру, это достойно уважения.
Российские лыжники - пример силы и мужества, считает Алыпов >>>
- Получилось так, что спортсмены из четырех тренировочных групп приехали в Пхенчхан…
- Да, у нас пять групп, только из группы (Юрия) Каминского никого нет, но там один Никита Крюков остался, а он не попал на Олимпийские игры. Плюс Анна Нечаевская на самоподготовке, она со своим тренером ездит.
- Но это же говорит о том, что у нас не только спортсмены высшего уровня, но и тренеры?
- Определенно.
- Если пройтись по отдельным дисциплинам, то уже после скиатлона, пусть медалей там и не было, оптимизма прибавилось?
- Мы же сами всегда говорим: аппетит приходит во время еды. И у спортсмена это проявляется особенно. Когда ты чувствуешь в себе силы, понимаешь, что соперники такие же, как и ты. И уверена, что теперь и спортсменам хочется новых побед, новых пьедесталов, это логично.
Неуверенность в себе съедает Ларькова
- После скиатлона вы были недовольны выступлением Андрея Ларькова, попавшего в завал на старте. Разобрались в причинах того результата и в том, почему норвежец Симен Крюгер и Денис Спицов, несмотря на падение, финишировали в первой четверке, а Андрей аж 30-м?
- У Андрюхи достаточно сложный характер, как в принципе у многих людей. У него есть очень нехорошее для спортсмена качество – он не верит в себя, не может до конца поверить в то, что может идти на равных с лидерами. Наверное, именно из-за этого он так редко бывает на пьедесталах на Кубке мира. Ему всегда в самом конце чуть-чуть чего-то не хватает, и эта неуверенность не дает ему до конца раскрыться. Физически он очень даже высокого уровня спортсмен. Когда мы разговаривали, он особо ничего не сказал, просто "да не знаю, вот что-то встал, больше не смог".
- Казалось, что, наоборот, после подиума на одном из этапов "Тур де Ски" у Ларькова должно было прибавиться уверенности в себе?
Такие, как Панжинский, не должны быть спортсменом одной Олимпиады
- Если говорить об индивидуальном спринте классическим стилем в Пхенчхане, Александр Панжинский приехал сюда именно на эту дисциплину. Верили в то, что он спустя восемь лет сможет повторить свой успех Ванкувера?
- Во-первых, в этом году у него были более высокие результаты, чем в прошлом, позапрошлом и так далее. Никогда не припоминала Сашке тот момент, когда мы по большому счету только познакомились. У нас был достаточно серьезный разговор, после которого я ему сказала: "Если ты так думаешь, то эта медаль может быть у тебя первой и последней". И после этого я периодически Сашку "плющила", и команде говорила, что они не должны заниматься только вот этим спринтом. Тем более что и Саня, и Никита (Крюков) были очень молоды. Мне кажется, было рано загонять спортсменов в эти шоры. Я считаю, что это шоры. В которых, как лошадь, ничего вокруг не видишь.
- То придется ждать еще восемь лет.
- Именно так, если он за четыре года не научится бегать так же "коньком", как "классикой". Да и думаю, что к следующей Олимпиаде как таковых отдельных спринтеров уже не будет.
- Как раз хотел об этом спросить. Эти Игры показали, что разделение на спринтеров и дистанционщиков окончательно уходит в прошлое?
- Как было в Лахти на чемпионате мира, когда за Россию бежали Сергей Устюгов с Крюковым.
- В Лахти, кстати, не было подъемов таких тяжелых. А здесь, в Пхенчхане, как мне кажется, все будет решать последний спуск.
Клебо: норвежским лыжникам было бы тяжелее, если бы у россиян бежал Устюгов >>>
Спицов должен стать любимцем миллионов
- Возвращаясь к скиатлону и четвертому месту. Какие мысли были вообще тогда? Весь мир узнал Дениса Спицова, и вы тоже, наверное, заново его узнали?
- Может даже не заново, а просто реально узнала (улыбается). Достаточно часто про него спрашивают, и это логично. Во-первых, когда человек обаятельный, всегда улыбается, это первый шаг к тому, чтобы тебя публика любила, а у Дениса абсолютно открытая улыбка даже в те моменты, когда улыбаться четвертому месту ой как не хочется. Но уметь это тоже надо. Думаю, он будет любимцем миллионов людей не только в России. Да, это определенное открытие. Спасибо Юрию Викторовичу Бородавко, который еще с лета показывал: "Посмотри на него, видишь?" И я видела, как он через не могу работает. Казалось, что (Александр) Большунов с Лешкой Червоткиным получше, но Денис оказался открытием. Форма его соответствует Олимпийским играм, цепкость. Восхищаюсь и горжусь, что у нас есть такие пацаны и такие девчонки. Но и не перехвалить бы, потом ремня не хватит!
- Спицов с норвежцем Йоханнесом Клебо ровесники, соревнуются с юниорского возраста. Чего все же не хватает Денису, чтобы дожимать норвежца? В концовке эстафеты было ощущение, что Клебо просто включил третью передачу и спокойно вышел вперед на спуске. Дело в качестве лыж, сервисе или чем-то другом?
Второе. В свое время моего тренера спрашивали: "Когда ты вырастишь вторую Вяльбе?" Он говорил: "Знаете, Пушкин тоже один родился". Может быть, Клебо – это вообще уникальный человек. Когда был (Петтер) Нортуг, все его считали уникальным, он сумел навязать свою игру, в которую потом все играли долгие годы, пока он был на высоте. Посмотрите, как он делал, они "гуляли" всю дорогу, привозили его на финиш, а он им "привозил" на финише. И каждый раз было одно и то же (смеется). И сейчас, когда нет Нортуга, никто не "гуляет", по дистанции все рубятся от начала и до конца. Ни в коем случае не могу сказать, что наши ребята чем-то хуже Клебо. Ничего, мы его сейчас тоже раскусим, просто подождите.
Лыжник Спицов: для нашей команды каждая медаль в таком скромном составе как победа >>>
Нортуг – величайший спортсмен
- Если посмотреть соцсети Нортуга, создается ощущение, что он очень скучает по соревнованиям и по конкуренции с тем же Устюговым, частенько отмечает Сергея в своих постах. Лично вам, если посмотреть глазами болельщика, не хватает его тут? Как биатлонным фанатам в Пхенчхане не хватает (норвежца Уле Эйнара) Бьёрндалена? Или все же можно поставить точку и сказать, что их эпоха закончена?
- У Нортуга сейчас реально нет формы. Как показывает практика, приблизительно два олимпийских цикла ты находишься на пике. Редкий случай, когда дольше. Нортуг эти два пика оттарабанил. И оттарабанил очень достойно! Он величайший просто спортсмен. Но когда машина ездит долгое время, то даже ТО перестает помогать, потому что всё, ресурс исчерпан, ломается то здесь, то там. И человеческий ресурс тоже не вечный. Здесь он бы уже не был на пьедестале. Видим даже, что (Мартин Йонсруд) Сундбю сдает свои позиции. И в начале сезона, когда в Лиллехаммере обыграл его Клебо. Кстати, на спуске, а не на подъеме. Но отбор был по спортивному принципу. Но думаю, что, как и во всех других странах, за былые заслуги никого на Олимпийские игры не возят.
- Вам не кажется, что и Нортуг, и Бьёрндален упустили момент? Может быть, им стоило, как Анастасии Кузьминой, уходить на пике карьеры и славы, победителем?
До Олимпиады думала, что бронза в эстафете – это максимум
- Александр Большунов после болезни приехал в Пхенчхан. У вас не было опасений по его состоянию? Все же после курса антибиотиков восстановиться непросто?
- Когда Юрий Викторович сказал, что они едут конкретно к эстафете, 15-го числа, на самом деле я переживала. Потому что бежать совсем "с листа", ни разу здесь не продышаться, не дернуться, - это в определенной степени риск. Реально думала до начала Олимпиады, что бронза у мужиков в эстафете – это все, что мы можем завоевать. И были опасения, что двое ребят приезжают за день до старта, поэтому с радостью согласилась, чтобы Саша приехал раньше. Получилось бы, как получилось на спринте. А в итоге все вышло замечательно. И вчера, когда в эстафете сразу же было видно, что Лешка (Червоткин) не может, я сначала в рацию говорила: "Не гоните его сразу, он, может, опасается, ни разу здесь не стартовал". Но, к сожалению, чуда не произошло. И явно было видно, в том числе и по движениям, что он не мог. Хотя он большой молодец, он выдержал, выстоял. Видели, как много людей встали в эстафете, вроде бы боролся, а потом вставал напрочь. И за два километра по 40 секунд проигрывали.
- Юлия Белорукова приехала в Пхенчхан тоже после проблем со здоровьем. При этом, как и на первом этапе Кубка мира в Куусамо, поднялась на пьедестал в классическом спринте. Можно ли сказать, что это ее коронная дистанция?
- Да, Юлия говорила, что готова в Пхенчхане бежать все дистанции, в том числе и "тридцатку".
- Это на самом деле так, она универсал, как и Наташка Непряева. И очень радует, что они не зациклены на чем-то одном, не зациклены на стилях, то есть и одна, и другая – универсал как в стилях, так и в дисциплинах. Это серьезные перспективы.
- Непряева была очень расстроена четвертым местом в спринте. Но это же должно радовать, что девушки совсем недавно дебютировали в Кубке мира, а сейчас уже расстраиваются после четвертого места на Олимпийских играх?
- На самом деле, когда ты останавливаешься в шаге от пьедестала, любой человек расстроится, это понятное дело. Наташка весь сезон провела очень хорошо, и Юльке-то нигде не проигрывала, не считая первого этапа. Так что я понимаю ее расстройство. Но мне кажется, что она должна эту страничку перелистнуть, у нее есть еще возможность себя проявить. Да и как себя Наташа проявила в эстафете, это выше всяких похвал. Вообще, когда есть качество эстафетчика, это обнадеживает.
- По ситуации с Непряевой, она после эстафеты произнесла фразу, что наконец-то "нашла своего тренера". Не совсем понял ее.
- После эстафеты она стояла в зале для пресс-конференций и плакала, разговаривала как раз с Бородавко. Нашли общий язык?
- Это нормально, как тренер может не позвонить, когда спортсменка находится на Олимпиаде. У меня, если честно, вызывает удивление, что Татьяна (Акимова) сейчас рассказывает, что никто не звонит из тренерского штаба… Такого быть не может, не верю. Знаю, что наши тренеры все общаются со своими спортсменами, которые здесь находятся. И все общаются с Маркусом, с Егором Сориным.
Крамер плакал после подиума Спицова
- Как Маркус отреагировал на тот факт, что едет один сюда? Ведь нужно не только работать по дистанции, но и на том же скиатлоне или марафоне кормить спортсменов?
- У нас есть сервис, который всегда кормит на трассе, и по-другому у нас не было ни на одном Кубке мира. Как ни крути, у нас сервиса больше десяти человек. Есть массажисты, которые также уходят на трассу. Есть Егор Сорин, который как переводчик и связующее звено между всеми. А когда я Маркусу сказала, что никого не пускают, и даже меня там не будет, он ничего такого не сказал, что боится или еще что-то. Просто ответил: "Да, окей. Пусть тренеры напишут мне планы, скажут, как и с кем работать". У нас реально команда. Поехал бы кто другой, было бы точно так же. Несмотря на то что тот же Спицов не из его ребят, Маркус все равно плакал от радости после третьего места. Конечно, мы каждый раз после гонки говорим, как не хватает здесь тех, кого не пригласили… Каждый раз говорим. Но уже ничего не поделать.
- По поводу Червоткина хотелось уточнить. Он сказал, что выходить на марафон является риском для здоровья в нынешнем состоянии. Стоит ли ему бежать 50 км?
- У него еще есть время до 23-го числа, пусть посмотрит. Командный спринт он не бежит. Юрий Викторович, может быть, и обидится. Хотя он настолько здравомыслящий человек, что тоже видит, что будет "не айс". Хотя к Лешке по эстафете нет никаких претензий, он очень достойно выступил. Он боец, вытерпел, выдержал.
- После вручения медали он сказал, что эта эстафета будет долго его грызть.
- Он в прошлом году говорил то же самое, извинялся, заявлял, что проиграл эстафету. Устюгов говорил: "Я проиграл эстафету!" Слушайте, хватит, прекратите уже. Эстафеты – командная гонка. И там должно быть и везение, и так далее. Получилось, что нам не хватило чуть-чуть, но ничего. На следующей Олимпиаде в Пекине посмотрим. Не надо себя грызть. Надо ставить новую цель и идти к ней. У Лешки-то весь сезон не шибко хороший, и понимаю, что его это грызет. Уверена, что он не очень рад тому, что весь сезон проигрывает Большунову. В прошлом году ведь он считался фаворитом, а в этом все изменилось. Хорошо, когда есть такая конкуренция, это здорово.
Надо не бренчать медалями, а идти дальше
- После первой медали Большунов очень напомнил Устюгова фразой: "Вчера я был третьим, а сегодня я никто, надо двигаться дальше".
- Похвалили и Бородавко, и Крамера, но стоит отметить и плоды работы Данила Акимова? Было много критики в его адрес за последние пару лет, но здесь Жамбалова показала себя достойно?
- В основном из его спортсменок никто особенного в этом году ничего не показывает, (Елена) Соболева осталась на том же уровне, на котором была. А вот Алиска, отобравшаяся на Олимпиаду в последний момент, на десятке меня очень порадовала. Считаем ее "классисткой", бежит десятку "коньком", и человек занимает 17-е место. Она никогда в жизни даже на Кубке мира не была так высоко. И у него в этом году в очень хорошем состоянии Яна Кирпиченко, и первенство мира среди юниоров выиграла, и на этапах Кубка мира показывает достойные результаты. Посмотрим, на данный момент я не думаю, какие у нас будут команды в следующем сезоне, кто с кем будет тренироваться и так далее. Хотя меня должны сначала еще выбрать, а то, может, я тут разглагольствую, а меня еще никто и не перевыберет.
Слышала, что Легков и Вылегжанин собираются завершать
- Для кого из лидеров сборной этот сезон последний?
- Как я понимаю, Сашка Легков собирается уходить, и Максим Вылегжанин. Больше я ни от кого не слышала. Пока они официально этого не объявили, поэтому официально тоже не могу говорить. Думаю, что если они решат, что уходят, надо сделать какие-то проводы на последних этапах Кубка мира, чтобы это было красиво. Именно так и должно быть, поблагодарить все должны друг друга. Если скажут, что не уходят и будут продолжать, то, пожалуйста, бегайте, если чувствуете, что у вас еще есть силы. Может быть, они скажут, что еще на следующий год чемпионат мира хотят.
- Передумают то есть?
- Если отходить от спортивной составляющей, по приезду в Пхенчхан не чувствуете косых взглядов или негатива со стороны? В связи со всей этой ситуацией вокруг нашего спорта?
- Честно говоря, мне пофигу на их взгляды! Вот на трибунах стоим, столько норвежцев, финнов, шведов, все со мной фотографируются, все вспоминают, берут автографы. Для меня в этом тоже драйв определенный есть. Стоять на трассе и стоять на стадионе среди зрителей – это совсем разные вещи.
- А сколько журналистов!
- Журналистов – да, это кошмар какой-то (смеется).
Общая радость и общая беда
- Смотрю, и президента Федерации санного спорта Наталию Гарт приучили к лыжным гонкам, ходит с вами, переживает не меньше, как так получилось?
- Наташа, когда вообще появилась в спорте, мне ее было немножко жалко, она сначала стеснялась. Видно было, что на совещаниях она чувствует себя как-то неуверенно, что ли. Сейчас мы достаточно тесно общаемся с ней, обсуждали ситуацию, когда произошел конфликт с (саночником Семеном) Павличенко. Спросила ее об этом и потом сказала, что надо выяснять подобные нюансы, во-первых, точно не на Олимпийских играх, а второе – реально не прилюдно. Мне это было непонятно, хотя у нас тоже есть такие спортсмены, Никита Крюков когда-то про меня в интервью наговорил. Мы с Наталией как-то сошлись. Может, потому, что еще и женщины.
- Плюс общая беда…
- Впереди одна из главных надежд российских болельщиков – женский одиночный турнир по фигурному катанию. Вы как-то обмолвились о своих переживаниях за Евгению Медведеву и Алину Загитову, но кому все же отдаете предпочтение?
Испанец (Хавьер Фернандес) - просто сумасшедшее выступление. Спортсменов вот надо учить на таких примерах. Вышел японец, который был вторым, падал всю разминку, не сделал ни одного прыжка. Я Наташке Гарт говорю: "Что ж такое, на ногах не стоит!" И когда начал выступление, буквально на первых же секундах рухнул, а после этого откатал так, что вообще слов не было! Вот где человек собрал силу и волю в кулак. И на женщин я схожу, на произвольную программу.