Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сбой и мельдоний: Крушельницкий может лишиться медали Олимпиады

Бронзовый призер Олимпийских игр в Пхенчхане российский керлингист Александр Крушельницкий может лишиться медали из-за положительной допинг-пробы; Федерация керлинга России считает, что неизвестные лица могли добавить мельдоний в пищу спортсмена, а министр спорта РФ Павел Колобков назвал ситуацию "сбоем". Сам атлет подчеркнул, что никогда не использовал запрещенные препараты.

МОСКВА, 20 фев - РИА Новости, Никита Соболев. Бронзовый призер Олимпийских игр в Пхенчхане российский керлингист Александр Крушельницкий может лишиться медали из-за положительной допинг-пробы; Федерация керлинга России считает, что неизвестные лица могли добавить мельдоний в пищу спортсмена, а министр спорта РФ Павел Колобков назвал ситуацию "сбоем". Сам атлет подчеркнул, что никогда не использовал запрещенные препараты.

Во вторник делегация спортсменов-олимпийцев из России (OAR) сделала официальное заявление, в котором говорится, что допинг-проба В Крушельницкого, который вместе с Анастасией Брызгаловой завоевал бронзу в турнире смешанных пар, дала положительный результат, подтвердив наличие мельдония в организме атлета.

 

Обстоятельства неизвестны

 

В заявлении отмечается, что "обстоятельства случившегося не дают сейчас ответа на вопросы, каким образом и когда мельдоний мог попасть в организм спортсмена".

Колобков: Крушельницкий не мог преднамеренно употребить запрещенный препарат на ОИ >>>

"Общеизвестно, что эффект от употребления мельдония достигается исключительно при его регулярном курсовом использовании, а метаболиты фиксируются в организме человека около 9 месяцев с момента окончания приема препарата. Обнаруженная в пробе концентрация мельдония говорит о не применяемом в медицинской практике однократном употреблении препарата, абсолютно бессмысленном с точки зрения достижения какого-либо терапевтического воздействия на организм человека", - подчеркивается в сообщении.

В заявлении говорится, что проба, взятая у Крушельницкого 22 января, а также "все предыдущие", были отрицательными, поэтому "факт осознанного или системного употребления запрещенного вещества не подтверждается".

 

Расследования ОКР и ФКР

 

Олимпийский комитет России (ОКР) инициировал расследование, которое, как отмечается, "будет продолжено, в том числе, в рамках уголовного законодательства РФ для установления деталей произошедшего".

Официальное заявление делегации OAR по допинг-пробе Крушельницкого >>>

Федерация керлинга России (ФКР) получила официальное уведомление, что проба В Крушельницкого дала положительный результат. ФКР полагает, что неизвестные лица могут быть причастны к тому, что Крушельницкий провалил допинг-тест. ФКР создала специальную комиссию по расследования данного дела, "которая направила заявление в Следственный комитет России о возможном добавлении неизвестными лицами запрещенного вещества в пищу спортсмена, так как на сданные им 11 допинг-проб приходится 10 чистых и лишь последняя с положительным результатом".

ФКР обратится в Международный олимпийский комитет (МОК), оргкомитет Игр-2018 и Всемирную федерацию керлинга (WCF) с просьбой оказать содействие в расследовании по случаю Крушельницкого. "А именно, с просьбой предоставить записи камер видеонаблюдения в олимпийской деревне, запрос о записи с камер будет также направлен в гостиницу в Японии, где проживали спортсмены во время тренировочных сборов перед поездкой на Олимпийские зимние игры", - говорится в сообщении федерации.

Министр спорта РФ Павел Колобков назвал ситуацию с допинг-случаем Крушельницкого сбоем. По словам министра, Крушельницкий не мог преднамеренно употребить запрещенный препарат на Олимпиаде.

Однократно и бессмысленно: Крушельницкий + >>>

"Сейчас важно понять, по чьей вине он (сбой) произошел. Очевидно, что в данном конкретном случае спортсмен не мог преднамеренно употребить запрещенный препарат, в этом просто не было никакого смысла. И керлинг, в принципе, не тот вид спорта, в котором недобросовестные спортсмены принимают допинг. Призываю всех не поддаваться ненужным эмоциям, избегать домыслов. Никто никого сейчас не обвиняет, но факт остается фактом. Надо разобраться, как и когда препарат попал в организм", — сказал Колобков.

 

Крушельницкий: никогда не принимал допинг

 

Сам спортсмен также выступил с заявлением, в котором принес извинения болельщикам, а также категорически опроверг, что когда-либо в карьере пользовался запрещенными препаратами. Крушельницкий добавил, что шокирован произошедшим, признав, что "это огромный удар по репутации и карьере.

Скип Моисеева о мельдонии у Крушельницкого: в это просто невозможно поверить >>>

"Мне очень жаль, что историческая победа российского керлинга стала сейчас предметом допингового скандала, который наносит огромный вред нашему виду спорта и всему российскому спорту в целом. Вместе с тем, готов открыто утверждать, что никогда, ни разу за то время, что занимаюсь спортом, я никогда не пользовался запрещенными препаратами и какими-либо иными нечестными способами ведения спортивной борьбы", - сказал Крушельницкий.

"Мой положительный тест на мельдоний в этой связи стал для меня и для Насти не просто шоком. Это огромный удар и по репутации, и по карьере. Не говоря о том, что только напрочь лишенный здравого смысла человек может использовать любого рода допинг, и тем более такой, как мельдоний, в преддверии Олимпийских игр, где тестирование на самом высоком уровне", - заявил он.

Ранее антидопинговое подразделение Спортивного арбитражного суда (CAS) зарегистрировало дело в отношении 25-летнего спортсмена. Дата его рассмотрения пока официально не объявлена.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала