Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Пап, ну пожалуйста, помоги мне". Тер Морс завоевала медали ОИ в двух видах спорта

Читать в
Йорин тер Морс - первая в истории спортсменка, завоевавшая медали в рзных видах спорта на одних Олимпийских играх. Рассказываем историю этой невероятной девушки, которая не боится рисковать, переживает самые тяжелые времена с высоко поднятой головой, терпит на тренировках и плачет на пьедестале.

В 2014 году мы опубликовали текст "Флаг за храбрость" о Йорин тер Морс, невероятной девушке, которая выступает и в шорт-треке, и в конькобежном спорте. Голландцы доверили ей быть знаменосцем на церемонии открытия Олимпиады и не прогадали — Йорин принесла команде два золота. Это было круто. Но в Пхенчхане она и вовсе сотворила практически невозможное, став первой спортсменкой, завоевавшей медали сразу в двух видах спорта на одной Олимпиаде. Мы решили обновить свой текст, чтобы еще раз выразить восхищение удивительной девушкой из славного Энсхеде.

Если бы голландцы решили отдать флаг на открытии Игр в Сочи 37-летнему олимпийскому чемпиону Бобу де Йонгу, это было бы по заслугам. Но они предпочли доверить эту миссию 24-летней Йорин тер Морс, на счету которой к тому моменту была одна "деревянная" медаль Ванкувера. Никто не сомневался в том, что это решение было логичным. Йорин готовилась завоевать медали сразу в двух видах спорта — конькобежном и шорт-треке. И уже тогда это казалось для нее возможным.

 

***

 

Друзья зовут ее мужским именем Йорис. Она гоняет на велосипеде с мужской командой, с ней же работает под одинаковой нагрузкой в тренажерном зале, да и вообще мало в чем уступает парням. "Теперь они взялись называть меня "больше чем Йорис". Ну да, я не нытик", — говорит она.

"Если вы спросите меня, какая она, Йорин, я скажу — целеустремленная. Проблем с мотивацией у нее нет и быть не может. Я работал со многими спортсменами, но таких целеустремленных просто никогда не видел. Стоит сказать что-то, как она сразу загорается идеей выполнить задание, исправить недочет. Стоит обсудить какую-то деталь, она сразу начинает над ней работать, — рассказывал мне тренер Йерун Оттер. — Вы знаете, ей ведь говорили: Йорин, да брось, ты слишком высокая для шорт-трека, вряд ли ты сможешь добиться успеха со своим ростом (1,81). Но посмотрите, она выигрывает и прогрессирует во всем — в технике, в скорости, в тактике. Ей говорили: Йорин, да ладно, разве это возможно — квалифицироваться на Игры на длинной дорожке при такой конкуренции на "твоих" дистанциях..."

А она смогла. Перед Сочи она не только несколько раз обошла олимпийскую чемпионку Ирен Вюст, на одном из этапов Кубка мира Йорин пробежала дистанцию 3000 метров в дивизионе В быстрее Мартины Сабликовой, а потом прошла отбор в олимпийскую команду по конькобежному спорту, тогда как несколько самых титулованных конькобежцев страны по итогам квалификации остались дома смотреть Игры по телевизору.

В первый день после прибытия голландцев в Сочи к одиннадцати часам она уже закончила тренировку на "Адлер-Арене", а когда я спросила, была ли она на "Айсберге", получила ответ: "Конечно. И если честно, мне там очень понравилось, больше, чем на "Адлер-Арене". Все-таки шорт-трек — это все для меня, это мое, я комфортно себя чувствую на короткой дорожке".

А на длинной? В 2013 году были победы на чемпионате Голландии на 1500 м и в многоборье, бронза на "трешке" на этапе Кубка мира-2012, а за пару месяцев до Олимпиады рекорд катка в Берлине на "полуторке", который ранее принадлежал Анни Фризингер, и золото в командной гонке.

— Йорин, а вы правда хотите после такой насыщенной программы в шорт-треке и "полуторки" бежать командную гонку?

— Иначе я бы сюда не приехала.

И не жалуясь на жесткий график, который она сама себе организовала, Йорин тер Морс гоняла с "Айсберга" на "Адлер-Арену" и обратно. В другом ритме и темпе она жить просто не может и, наверное, не хочет. Она из неуемных, а самое главное — храбрых. Когда многие уходят в одну специализацию, Йорин не устает повторять: "Я искренне верю, что выступление в двух видах делает меня только сильнее".

Сильнее настолько, что в Сочи она победила на 1500 м и обошла не кого-нибудь, а саму Вюст, и Ирен пришлось вытирать слезы перед пресс-конференцией. Она была разочарована и не скрывала этого. В Пхенчхане принципиальной борьбы между ними уже не было.

 

"Пап, ну пожалуйста, помоги мне!"

 

Перед Играми в Сочи у Йорин умер от рака отец. Свои две золотые медали, выигранные в России, тер Морс посвятила ему. Следующие четыре года тоже складывались для нее непросто. Были травмы, команда искала спонсоров, сама Йорин стала бегать дистанции покороче и все еще мечтала о медалях в шорт-треке и конькобежном спорте на одной Олимпиаде.

В Пхенчхане, до Игр, она пробежала тестовые соревнования так, что стало понятно — медаль, а может и рекорд мира на равнине на длинной дорожке светят ей абсолютно точно. Так и случилось - двух соперниц из Японии она заставила довольствоваться вторым и третьим местом. После золота с олимпийским рекордом Йорин не смогла сдержать слез в прямом эфире, рассказывая, как ей было тяжело перед этими Играми и как, сидя на олимпийском катке, она мысленно обращалась к своему отцу со словами: "Пап, ну пожалуйста, помоги мне!"

На пресс-конференции, конечно, была более сдержанна в своих эмоциях и сказала: "Я хочу еще добиться здесь чего-нибудь прекрасного и в шорт-треке тоже..."

И добилась. Голландки не пробились в финал А в эстафете, но выиграли финал В с рекордом мира. И, как это бывает в шорт-треке, после дисквалификации двух команд в финале А взяли свою заслуженную бронзу, доказав всем еще раз, что бороться нужно до самого конца.

"Это просто что-то невероятное. Моя мечта сбылась, — говорила тер Морс в микст-зоне. — Да еще с мировым рекордом". Да, Йорин покидает короткую дорожку, но делает это, как и мечтала — будучи первой спортсменкой, которой удалось завоевать медали в двух видах спорта на Олимпийских играх. "И это просто невероятно". Невероятно, Йорин, и очень заслуженно. А еще это очень круто.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала