Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рекорд! Еще рекорд! Загитова опережает Медведеву после короткой программы на ОИ

Российская фигуристка Евгения Медведева установила новый мировой рекорд в короткой программе на Олимпийских играх, но он продержался только до выступления ее соотечественницы и подруги по тренировочной группе Алины Загитовой. Перед произвольной программой Загитова опережает Медведеву на 1,31 балла - а обе россиянки вместе превосходят остальных соперниц на голову.

КАННЫН, 21 фев - РИА Новости, Андрей Симоненко. Российская фигуристка Евгения Медведева установила новый мировой рекорд в короткой программе на Олимпийских играх, но он продержался только до выступления ее соотечественницы и подруги по тренировочной группе Алины Загитовой. Перед произвольной программой Загитова опережает Медведеву на 1,31 балла - а обе россиянки вместе превосходят остальных соперниц на голову.

 

Средняя российская юниорка сильнее средней участницы Олимпиады

 

Утро среды на олимпийской ледовой арене Каннына началось с очень ранней тренировки тех, кому через несколько часов предстояло исполнить короткую программу - то есть девушек. Как и на протяжении всей этой Олимпиады, стартовая группа вышла на лед совсем спозаранку - в данном случае в 6:15. То есть, например, американке Брейди Теннелл пришлось встать часа в 4 утра, чтобы позавтракать, приехать на арену и подготовить себя к занятию.

Все эти мучения, как известно, фигуристы здесь терпят "благодаря" американскому телевидению, которое захотело показывать фигурное катание в свой прайм-тайм и предприняло для этого определенные шаги. Так что Теннелл, уже официально открывшая соревнования в короткой программе в 10 утра, знает, кому сказать спасибо за средний прокат с падением - своей же национальной телекомпании, которая не дала ей нормально выспаться.

Впрочем, без хороших оценок восходящая звезда американского женского одиночного катания остаться не могла даже с сорванным прыжком - и она надолго возглавила турнирную таблицу, набрав 64,01 балла. Обошла ее только открывшая предпоследнюю группу участниц японка Каори Сакамото (73,18), у которой все прыжки во второй половине программы. Интересно, что на этот счет думает японская пресса, критикующая за подобную расстановку элементов Алину Загитову.

Впрочем, до сильнейших на льду шли локальные разборки в борьбе за право отобраться в произвольную программу. Зацепиться в них глазу было практически не за кого, если говорить, конечно, не об "экстерьере", как принято выражаться у специалистов фигурного катания, а о мастерстве. Прав был заслуженный тренер России Виктор Николаевич Кудрявцев, отметивший на недавнем юниорском российском первенстве в Саранске, что средний уровень юниорок в России выше среднего уровня взрослого чемпионата мира - то есть и Олимпиады.

 

Медведева бьет свой мировой рекорд...

 

После получившей довольно-таки приличные баллы японки на лед вышла американка Мирай Нагасу. Ее коронный элемент - аксель в три с половиной оборота, правда, выполняемый с достойного звезды шорт-трека разбега длиной в полтора круга по катку. С разбегом Нагасу в итоге справилась, а вот с "трикселем" - нет. Оценка 66,93 балла позволила ей опередить Теннелл, но потерять и так небольшие шансы на медали. Для того чтобы обозначить борьбу за тройку, в короткой программе на Олимпиаде надо точно набирать больше 70.

Канадке Габриэль Дэйлмен, которая также имела некоторые шансы на медаль, тоже не удалось откатать чисто. Простейший из существующих каскадов "3-3" - два тулупа - она "запорола" на приземлении, после чего серьезные медальные надежды пришлось отложить до лучших времен (68,90).

И вот кульминация - группа сильнейших, открывает которую Евгения Медведева. Двукратная чемпионка мира, держась за руки с Этери Тутберидзе, устремив на тренера пронзительный взгляд, получает последние напутственные слова и отправляется в бой. Хотя бой - не к месту жесткое определение для мягкого, истинно женского катания, которое демонстрирует Медведева. Это было вдохновенно, и судьи, как показалось в тот момент, оценили выступление Жени по достоинству - 81,61 балла, новый мировой рекорд.

 

…А Загитова бьет мировой рекорд Медведевой

 

Выступавшие следом японка Сатоко Мияхара и канадка Кейтлин Осмонд побить результат Медведевой не могли даже теоретически - они и не побили, Осмонд только максимально приблизилась (78,87). А вот катавшаяся после них Алина Загитова могла - по крайней мере, в технической оценке. Чемпионка Европы и Финала Гран-при исполнила программу безупречно. Все теперь зависело от оценки за компоненты - и судьи не пожалели баллов. 82,92 - мировой рекорд Медведевой продержался всего несколько минут.

Приблизиться к Загитовой и Медведевой могли две фигуристки, которым еще предстояло выйти на лед. Но итальянка Каролина Костнер с помаркой исполнила один из прыжков и стала шестой (73,15), а третья российская участница Игр Мария Сотскова упала и стала только 12-й (63,86).

Произвольную программу фигуристки исполнят 23 февраля. В группе сильнейших Загитова выступит четвертой, а Медведева - последней, шестой.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала