Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча

Все идет по плану: российские хоккеисты вышли в полуфинал Олимпиады

Хоккеисты сборной России одержали уверенную победу над командой Норвегии в четвертьфинале Олимпийских игр в Корее со счетом 6:1. В матче за выход в финал турнира команде Олега Знарка придется сразиться со сборной Чехией, которая еще на этой Олимпиаде не проигрывала.

КАННЫН, 21 фев – РИА Новости, Александр Рогулев. Хоккеисты сборной России одержали уверенную победу над командой Норвегии в четвертьфинале Олимпийских игр в Корее со счетом 6:1. В матче за выход в финал турнира команде Олега Знарка придется сразиться со сборной Чехией, которая еще на этой Олимпиаде не проигрывала.

 

"Шанс норвежцев - 1%. Максимум"

 

Три неигровых дня на Олимпийских играх – это чересчур. Казалось, что информационные поводы вокруг нашей хоккейной сборной на этих Играх будут не иссекаемы, но за воскресенье, понедельник и вторник они закончились окончательно. Уже Леонид Слуцкий не ходит на тренировки, американские журналисты не просят выгнать Славу Войнова, а Вадим Шипачев уже свыкся с ролью запасного нападающего. Визуально, кстати, этот статус на него не давит: по крайней мере, на тренировке он активен, общается с партнерами и внимательно слушает советы Олега Знарка.

"Вопрос, почему не играет Шипачев, стоит задавать не мне. Но это сюрприз, безусловно", - удивляется чешский нападающий Роман Червенка. За пять минут до этого разговора утром в среду чехи с невероятным трудом выбили из Олимпиады американских студентов, победив лишь в серии буллитов. "Ваша команда очень сильная, не зря они американцев 4:0 обыграли. Думаю, шансы у норвежцев максимум 1%", - кивает головой Червенка.

А вот его партнер по сборной, весельчак из хабаровского "Амура" Ян Коларж в россиян верил меньше. "А почему мы с вами о России сейчас говорим? - протестовал он. – Вы сначала норвежцев обыграйте".

Легкая прогулка и путевка в полуфинал: победа россиян над норвежцами в 1/4 финала ОИ. ФОТО >>

Российские журналисты удивленно смеялись: неужели Коларж такой суеверный? Мы попытались вспомнить все очные встречи хоккеистов из России и Норвегии, и единственный случай, когда у россиян возникали проблемы – матч Еврочелленджа в 2016-м, когда норвежцы "дожили" до овертайма. Тогда, чтобы вы понимали, за сборную выступали Игорь Устинский, Артем Лукоянов и Зият Пайгин.

Самый запоминающийся матч – игра на прошлой Олимпиаде за выход в четвертьфинал. Даже у той команды Зинэтулы Билялетдинова, которую мы всегда вспоминаем с грустью, проблем с командой норвежцев не было. Мы без особых проблем выиграли 4:0 (дубль на счету Александра Радулова), а уже потом "сгорели" финнам.

 

Войнов передал привет LA Times

 

Сейчас команда Норвегии – команда семьи Петтера Торесена, наверное, самого хоккейного человека в стране. Мало того, что он главный тренер национальной сборной, его сыновья, Патрик и Стеффен, являются лидерами команды. "Патрик знает наш стиль игры. Мы знаем, что он может сделать, знаем, что он заводит команду", - говорил до игры Харийс Витолиньш. Именно Торесен, правда Стеффен, получил первый у норвежцев голевой момент: Василий Кошечкин зачем-то вышел из ворот, но Торесен не попал по пустым воротам.

В целом, первый период был парадом нереализованных моментов, пока россияне не распечатали Ларса Хаугена. Например, Андрей Зубарев мог спокойно забить, но в похожей с шансом Торесеном ситуации промахнулся. Кирилл Капризов не забил в упор после удивительных передач Павла Дацюка, а Сергей Мозякин и вовсе как-то потерялся. Мы уже начали беспокоиться.

"Нам нужно очень бережно относиться к моментам. Не то, что кинул, а там - попал или не попал", - предупреждал Витолиньш до игры. Нужен был один точный бросок, потому что они то были неточные, то были несерьезны для Хаугена, достаточно поигравшего в КХЛ. И бросок случился! У Михаила Григоренко получился снайперский выстрел в "девятку", который норвежский голкипер отразить не успел.

Дальше пошло легче: Никита Гусев практически с "нулевого" угла реализовал большинство, а под конец периода забил Вячеслав Войнов. За последние дни на главного защитника сборной России выпало немало давления со стороны наших иностранных коллег, и этот гол стал шикарным ответом Los Angeles Times и другим коллегам на вопрос "что он делает на Олимпиаде?". Тем более, после перерыва Войнов добавил к шайбе голевую передачу.

 

"Красная армия всех сильней"

 

В принципе, после счета 3:0 исход встречи был ясен. Представители делегации ОАР на Играх потянулись к выходу, чтобы успеть на матч за бронзу у наших хоккеисток. "Сейчас хотя бы Олимпиаду можно посмотреть, - негодовал пресс-атташе команды ОАР Константин Выборнов, за последние пару дней переживший много всего. – От телефона, если честно, ухо болит". В случае хорошего счета в Квандонге из олимпийского парка собирался выехать и президент ФХР Владислав Третьяк. Однако счет 1:3 к середине бронзовой игры с финками оставил его в "Хоккейном центре" Каннына.

Третьяк: обыграли Норвегию на ОИ - как зернышко склевали >>>

Тем более здесь ситуация развивалась вполне себе позитивно. Хауген устал пропускать от россиян и уступил место Хенрику Хёукеланду, который в 2016 году рассказывал о мечтах играть в НХЛ. Норвежцы немного встрепенулись, и даже забили один гол, в котором заслуги Александера Бонсаксена было меньше, чем недосмотра Кошечкина. Российский вратарь потерял шайбу из вида и поплатился за это немедленно.

Судя по остатку второго периода, о Северной Америке Хёукеланду еще мечтать и мечтать. Россияне без особого труда заработали два большинства и оба раза преимущество реализовали. Причем в первом случае сделала это связка Илья Ковальчук – Сергей Калинин при помощи Григоренко, Войнова и Александра Барабанова. Интересное сочетание для большинства. Окончательный счет установил Иван Телегин, забросивший шестую шайбу сборной России на 54-й минуте.

Трибуна за воротами Хёукеланда в третьем периоде распевала "Красная армия всех сильней" и "Эй, ухнем". Ухать российские хоккеисты не спешили: главной задачей на остаток матча, судя по всем, было сэкономить силы на полуфинал с командой Чехии, в Корее еще не проигрывавшей. Есть стойкое ощущение, что для сборной России именно с полуфинала начинается настоящая Олимпиада.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала