Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Елистратов спас ситуацию: турнир по шорт-треку завершен на Олимпиаде

Турнир по шорт-треку на Олимпийских играх 2018 года завершился предсказуемой победой сборной Южной Кореи в неофициальном медальном зачете, россияне смогли завоевать одну награду.

КАННЫН, 22 фев – РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Турнир по шорт-треку на Олимпийских играх 2018 года завершился предсказуемой победой сборной Южной Кореи в неофициальном медальном зачете, россияне смогли завоевать одну награду.

Южнокорейские шорт-трекисты выиграли на льду Gangneung Ice Arena 6 медалей (три золотые, одна серебряная и две бронзовые). Хозяева показали лучший результат, но при этом уступили те решающие забеги, где они были фаворитами. 5 наград у команды Канады (одно золото, одно серебро и три бронзы), 4 - у сборной Нидерландов (1-2-1). Россиянин Семен Елистратов взял бронзу на дистанции 1500 метров.

 

Елистратов не сдался

 

Сборная России прибыла в Пхенчхан в урезанном составе. В мужской заявке из-за недопуска до Игр шестикратного олимпийского чемпиона Виктора Ана и других спортсменов оказалось лишь три спортсмена – олимпийский чемпион 2014 года в эстафете Елистратов и малоопытные Павел Ситников и Александр Шульгинов. Таким образом, россияне не были даже заявлены на эстафету на 5000 метров. В женской заявке насчитывалось 4 спортсменки.

Елистратов принес России первую награду на Олимпийских играх. "Олимпийский атлет из России" прорвался в финал А, минуя конкуренцию со стороны соперников, которым на протяжении всего сезона он уступал на этапах Кубка мира. В финале он финишировал третьим вслед за золотым призером корейцем Им Хё Чжуном и серебряным – голландцем Шинки Кнегтом, которому Елистратов проиграл январский чемпионат Европы в Дрездене.

"Во время награждения я еле сдерживал слезы, для меня эта медаль очень тяжелая, очень выстраданная. Было очень много взлетов, очень много падений, и очень много людей говорили мне: "Семен, какие тебе Олимпийские игры, куда ты едешь?" А я взял и показал, что я могу. Я не отступил там, где другие отступали, не сдался там, где другие сдаются. И я очень горд. Учитывая, как все непросто складывалось у меня, скажу, что для меня эта медаль не бронзовая, не золотая, а платиновая", - сказал Елистратов, посвятив свою медаль атлетам, которые не были допущены до Олимпиады.

Следующие медали были разыграны на дистанции 500 метров среди женщин, где явной фавориткой выглядела кореянка Чхве Мин Джон. В итоге она получила дисквалификацию в финале, а олимпийской чемпионкой впервые стала итальянка Арианна Фонтана, приехавшая в Пхенчхан на свои четвертые Игры. Серебро досталось Яре ван Керкхоф из Нидерландов, бронза – Ким Бутен из Канады. Лучшей из россиянок стала Софья Просвирнова, ставшая в итоге пятой.

Чхве Мин Джон отыграла своё уже скоро, победив в финале на дистанции 1500 метров. Серебро завоевала Ли Цзиньюй из Китая, бронзу – вновь канадка Бутен.

На дистанции 1000 метров среди мужчин Елистратов, некогда дважды побеждавший в общем зачете Кубка мира этой дисциплины, выбыл из борьбы в полуфинале, а золото досталось канадцу Самюэлю Жирару, серебро – американцу Джону-Генри Крюгеру, бронза – корейцу Се И Ра.

 

Тер Морс сотворила историю

 

Следом российские поклонники вправе были надеяться на награды женской команды в эстафете на 3000 метров, благо основные эстафетные бойцы были допущены до Олимпиады – и Просвирнова, и Екатерина Ефременкова, и Екатерина Константинова. Однако четвертое место в своем забеге квалифицировало россиянок лишь в финал B, победа в котором, как оказалось потом, гарантировала бронзу Игр.

Правда, третье место в итоге досталось сборной Нидерландов, которая выиграла финал B, так как в финале А были дисквалифицированы команды Канады и Китая. Интересно, что выступавшая за "оранжевых" Йорин тер Морс удостоилась второй награды в Пхенчхане, а первую она немногим ранее получила в другом виде спорта – конькобежном, на дистанции 1000 метров. Тер Морс стала первой спортсменкой в истории летних и зимних Олимпиад, которая выиграла медали в двух видах спорта на одних Играх.

К тому же, голландки установили мировой рекорд по времени в женской эстафете, пробежав гонку за 4 минуты 3,471 секунды. Золото досталось сборной Южной Кореи, серебро – Италии.

 

Крах по-корейски

 

Заключительный день шорт-трека на Играх-2018 подарил ряд интриг и неожиданностей. Сначала награды на дистанции 500 метров разыграли мужчины. Елистратов выбыл из борьбы еще три дня назад на стадии квалификации, Александр Шульгинов – в четверг в четвертьфинале. В четвертьфинале же китаец У Дацзин, взявший в Сочи-2014 серебро в спринте, установил мировой рекорд – 39,800 секунды. А потом он же победил в финале с новым мировым рекордом (39,584).

Корейцы Хван Дэ Хон и Им Хё Джун были бессильны в этом забеге и взяли серебро и бронзу соответственно. Неудачи хозяев продолжились на женской "тысяче". Голландка Сюзанне Схюлтинг, показав тактическую изысканность, обошла лучших корейских шорт-трекисток Чхве Мин Джон и Сим Сок Хи. Вся эта компания оказалась в финале А, где во время перестроений голландки кореянок притормозила Фонтана, после чего Сим и Чхве столкнулись. В итоге золото у Схюлтинг, серебро у Бутен, которая отметилась наградой на каждой из личных дистанций. Бронза у Фонтаны, которая в Пхенчхане собрала полный комплект медалей.

В финале мужской эстафеты мучения сборной Южной Кореи продолжились падением и финальным четвертым местом. Победу одержала команда Венгрии, принеся своей стране первое золото в истории зимних Олимпийских игр. Серебро у китайцев, бронза у канадцев.

Учитывая обстоятельства допуска российских спортсменов на Олимпиаду, главный тренер сборной страны Андрей Максимов выразил удовлетворение итогами турнира.

"Я очень доволен итогам чемпионата, если давать полную оценку, - сказал Максимов журналистам. - Конечно, мы ожидаем большего, но на данный момент мы готовы настолько, насколько и показал результат. Да, иной раз ребята нервничали, но я очень доволен. Каждый из них на своих профильных дистанциях показал личный результат, то есть подошли в оптимальной форме".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала