Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сборные России и Чехии по хоккею разыграют путевку в финал Олимпийских игр

Мужская сборная России по хоккею в пятницу сыграет против команды Чехии в полуфинале Олимпийских игр, проходящих в южнокорейском Пхенчхане. Обе команды вышли в полуфинал Олимпиады впервые с 2006 года, в Ванкувере и Сочи команды завершали борьбу в четвертьфинале.

КАННЫН, 22 фев – РИА Новости, Семён Галькевич. Мужская сборная России по хоккею в пятницу сыграет против команды Чехии в полуфинале Олимпийских игр, проходящих в южнокорейском Пхенчхане. Обе команды вышли в полуфинал Олимпиады впервые с 2006 года, в Ванкувере и Сочи команды завершали борьбу в четвертьфинале.

В финал Игр команды выходили последний раз в 1998 году в Нагано, когда в решающей игре за золото встречались друг с другом. Победу в том матче одержали чехи - 1:0.


Чехи на ОИ-2018 идут без поражений

 

Сборные России и Чехии на групповом этапе заняли первые места в своих группах и борьбу в плей-офф начали с четвертьфинала. Чехи на Играх в Пхенчхане пока не потерпели ни одного поражения: в группе команда обыграла корейцев (2:1), канадцев (3:2Б) и швейцарцев (4:1), а в четвертьфинале – американцев (3:2Б).

В состав сборной Чехии на Играх в Пхенчхане входят 14 игроков КХЛ, еще девять хоккеистов имеют опыт игры в российском чемпионате. Только третий голкипер Патрик Бартошак и форвард Доминик Кубалик никогда не играли в КХЛ, хотя последний перед началом сезона подписал контракт с "Салаватом Юлаевым", но за уфимцев так и не сыграл.

Лучшими бомбардирами чехов на турнире являются Михал Ржепик (экс-"Трактор", "Лев" и "Слован") и Ян Коварж (магнитогорский "Металлург"), набравшие по четыре очка. Но главной причиной успеха чехов в Южной Корее, бесспорно, является игра голкипера челябинского "Трактора" Павла Францоуза.

Францоуз провел "от звонка до звонка" все четыре матча на турнире, отразив 94 из 100 бросков по своим воротам. В текущем сезоне чех занимает первое место в КХЛ по проценту отраженных бросков (94,5). "У нас такой хороший вратарь, что даже забивать не надо. Он — наша главная надежда в игре со сборной России", — заявил форвард чехов Лукаш Радил.

Отдельно отметил голкипера чехов и главный тренер российской команды Олег Знарок, делясь ожиданиями от полуфинала. "Здесь все соперники равные, надо готовиться, каждая малейшая ошибка заставит поплатиться. У них Павел Францоуз, непростой вратарь, у него другая сторона, другой хват", — сказал Знарок.

Францоуз признавался, что решил стать хоккеистом после того, как посмотрел финальный матч Олимпиады-1998 в Нагано, в котором чехи со счетом 1:0 обыграли россиян. По словам вратаря, его мечтой всегда было повторить достижение Доминика Гашека, отразившего двадцать бросков от россиян в том финале.


Сборная России верит в Кошечкина


Сборные России и Чехии на Олимпийских играх встречались шесть раз, в этих матчах россияне одержали четыре победы. Однако в играх плей-офф у российской команды только одна победа при двух поражениях, при этом чехи выиграли оба медальных матча (финал Нагано, матч за бронзу в Турине).

Последний раз на крупных турнирах соперники встречались в мае прошлого года – в четвертьфинале чемпионата мира, тогда победу со счетом 3:0 в Париже одержала команда Олега Знарка.

Ворота сборной России в матче с чехами, как и во всех предыдущих играх турнира, будет защищать Василий Кошечкин. Изменений в сочетаниях игроков российской команды не произошло, вне заявки на полуфинал, как ожидается, останутся форвард Вадим Шипачев и защитник Алексей Марченко.

"Здесь близкий к чемпионату мира уровень. Все команды ровные, тяжело выиграть, не напрягаясь. Поэтому приходится во всех матчах выкладываться по максимуму, чтобы идти дальше. Думаю, мы можем играть еще лучше. Все команды, с которыми мы играли, хорошего уровня, поэтому нельзя говорить, что чехи их заведомо сильнее. Чехов я тоже здесь пока не видел. Они играют вязко, надо использовать свои моменты", - сказал лучший бомбардир россиян на Играх-2018 Никита Гусев.

Полуфинальный матч Олимпиады в Пхенчхане между командами России и Чехии начнется в пятницу в 16:40 по местному времени (10:40 - по Москве).

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала