Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Взяли своё: российские фристайлисты выиграли две бронзы на Олимпиаде

Российские фристайлисты завоевали две бронзовые медали на Олимпийских играх в Пхенчхане – Илья Буров в лыжной акробатике, а Сергей Ридзик в ски-кроссе.

ПХЕНЧХАН, 23 фев — РИА Новости, Ильдар Сатдинов. Российские фристайлисты завоевали две бронзовые медали на Олимпийских играх в Пхенчхане – Илья Буров в лыжной акробатике, а Сергей Ридзик в ски-кроссе.

Соревнования по фристайлу на Олимпийских играх в Пхенчхане, в которых было разыграно десять комплектов наград, завершились в пятницу. Общий зачет в этом виде спорта выиграла сборная Канады, в активе которой семь медалей – четыре золота, два серебра и бронза. Российский фристайл на Играх был представлен 22 спортсменами.

 

"Смышляев в любом случае герой"

 

На Олимпиаде в Сочи российский могулист Александр Смышляев выиграл бронзовую медаль. Спустя четыре года в Пхенчхане он также претендовал на высокие места, хотя ему пришлось выступать через боль в прооперированном колене. К сожалению российских болельщиков, Смышляев занял 15-е место в первом финальном заезде и завершил борьбу за медали.

"На самом деле, я был готов к любому результату. Мое состояние не очень стабильное в плане колена. Психологически чувствовал себя нормально и на старте, и на трассе. Просто одна ошибка повлекла за собой остальные", — сказал Смышляев.

Главный тренер национальной команды Александр Долгов отметил, что бронзовый призер Игр-2014 в любом случае является героем. "Результаты квалификации внушили оптимизм. Саша допустил ошибки, за что судьи и наказали. В любом случае Смышляев для нас герой!" - сказал Долгов.

В женских соревнованиях по могулу россиянки Регина Рахимова и Екатерина Столярова стали 10-й и 11-й во втором финальном раунде, Марика Пертахия заняла 16-е место в первом финальном раунде.

 

"Бронза Бурова на вес золота"

 

Основные медальные надежды во фристайле были связаны с лыжными акробатами. Илья Буров уверенно исполнил два финальных прыжка и добрался до большого финала, в котором шестеро фристайлистов разыгрывали медали. Третий прыжок россиянин выполнил практически чисто, но получил от судей не самые высокие баллы — 122,17. Победитель Олимпиады украинец Александр Абраменко получил 128,51 балла, а серебряный призер Цзя Цзунъян из Китая — 128,05. Еще один россиянин Павел Кротов оказался в шаге от пьедестала, заняв четвертое место (103,17).

"Эта бронзовая медаль Бурова — на вес золота. По оценкам есть ощущение, что ему недодали. Оценки Илье в финале придерживали. И Паше Кротову тоже. Но с этим ничего не поделаешь, протест во фристайле на судейство не подашь", — сказал главный тренер национальной команды Александр Долгов.

Другие представители России Максим Буров и Станислав Никитин не сумели преодолеть квалификацию. В женских соревнованиях россиянки также были способны замахнуться на медали. Однако Александре Орловой, Кристине Спиридоновой и Любови Никитиной не удалось добраться до большого финала: Спиридонова заняла 11-е место, Орлова – восьмое, Никитина – седьмое, а Алина Гриднева не смогла преодолеть квалификацию.

 

Бронза Ридзика - первая российская медаль ОИ в ски-кроссе

 

Федерация фристайла России рассчитывала на медаль и в мужских соревнованиях по ски-кроссу, где выступали Егор Коротков, Игорь Омелин, Семен Денщиков и Сергей Ридзик. Первые двое выбыли в 1/8 финала, а Денщиков – в четвертьфинале. Наибольшие надежды возлагались на призера этапов Кубка мира Ридзика. Он уверенно прошел три заезда и пробился в большой финал, где четыре участника разыгрывали медали.

По ходу финала Ридзик шел вторым, но после контакта с канадцем Кевином Друри упал и потерял шансы на золото. При этом он не сдался, поднялся на гору, чтобы заново набрать скорость, и завоевал бронзу. Эта олимпийская медаль стала первой для российского фристайла в ски-кроссе.

"После финиша у меня грусть была только по той причине, что не смог закончить гонку на все 100%. Пришлось немного раньше приостановить свой заезд, не по моей вине, на тот момент был немного подавлен. И к тому же был очень уставший. А на данный момент я успокоился, рад, что есть на груди эта тяжеленная медаль, которая будет висеть дома на стене. Я буду ей любоваться бесконечно", — сказал Ридзик.

В женских соревнованиях по ски-кроссу Виктория Завадовская завершила борьбу на стадии 1/8 финала, а Анастасия Чирцова – в четвертьфинале.

 

Федерация фристайла России удовлетворена результатами

 

В хаф-пайпе и слоупстайле у российских фристайлистов пока скромные результаты и нет лидеров мирового уровня. При этом 17-летняя Валерия Демидова заняла шестое место в хаф-пайпе, а ее ровесница Анастасия Таталина стала в финале по слоупстайлу двенадцатой. Павел Чупа и Лана Прусакова не смогли преодолеть квалификацию.

Главный тренер сборной Александр Долгов, подводя итоги, отметил, что Федерация фристайла России удовлетворена двумя бронзовыми медалями на Олимпиаде в Пхенчхане. На Играх в Сочи у российских фристайлистов была одна медаль – бронза Смышляева в могуле.

"Мы — я лично и вся федерация — удовлетворены результатами нашей команды на Олимпиаде. Мы смогли взять медали там, где рассчитывали. Основная ставка была на акробатику и ски-кросс, мы понимали, что ребята в этих видах будут бороться за медали. Молодые наши дисциплины тоже выступили неплохо, боролись, где-то чуть хуже, где-то лучше выступили. В целом мы довольны прогрессом, которого добились за эти четыре года. Проделана большая работа", — сказал Долгов.

"При этом максимума на этой Олимпиаде мы не достигли. В спорте нельзя останавливаться и говорить, что ты достиг максимума. Команда у нас очень молодая, включая тренерский штаб. Я вижу, что у нас в России большой потенциал, большое будущее во фристайле", — добавил главный тренер.

Матч-центр
Рекомендуем
Бенедикт Хеведес
Немецкий футболист "Локомотива" рассказал об очаровании России
Алексей Ионов (справа)
Украинский журналист поиздевался над проигрышем россиян в матче с Бельгией
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала