Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Твердый кулак Загитовой: первое золото России принес 14-й день Олимпиады

Читать в
Четырнадцатый день на Олимпийских играх в Пхенчхане принес России первое золото, благодаря победе фигуристки Алины Загитовой в одиночном катании, а ее соотечественница Евгения Медведева завоевала серебро.

КАННЫН, 23 фев – РИА Новости. Четырнадцатый день на Олимпийских играх в Пхенчхане принес России первое золото, благодаря победе фигуристки Алины Загитовой в одиночном катании, а ее соотечественница Евгения Медведева завоевала серебро.

В пятницу на Олимпиаде-2018 было разыграно 4 полных комплекта наград плюс керлингисты провели матч за бронзу. В общем зачете продолжает лидировать Норвегия с 37 завоеванными медалями, из которых 13 золотых. По золотым наградам вровень с лидером идет Германия (13 медалей высшей пробы, 26 - в общей сложности). На третьем месте - Канада: 10 золотых, всего - 27.

 

Фигурное катание: Загитова становится олимпийской чемпионкой в первый сезон во взрослом спорте

 

Соревнования по фигурному катанию на Играх завершились победой россиянки Алины Загитовой в женском одиночном катании и серебром двукратной чемпионки мира Евгении Медведевой. В пятницу на Gangneung Ice Загитова выиграла золото, набрав по сумме обеих программ 239,57 балла. Серебро у Медведевой (238,26), бронза - у Кейтлин Осмонд из Канады (231,02).

Дуэль двух россиянок началась в среду, когда Медведева сначала получила по итогам программы 81,61 балла, установив мировой рекорд, но спустя минуты это достижение было Загитовой, которая удостоилась 82,92 балла. В пятницу обе фигуристки практически безупречно откатали произвольную. Загитова не смогла исполнить каскад тройной лутц – тройной риттбергер первым элементом, не зайдя на второй прыжок, но сделала аналогичный каскад в концовке программы.

"До последнего держала себя в твердом кулаке, - призналась после победы Загитова. - Никогда не знаешь, как ты выступишь. Главное - откататься чисто, с душой, любить фигурное катание".

"Я на произвольную программу выходила, наоборот, абсолютно спокойной. Ни переживаний, ни нервов. Не было вообще ни-че-го. Просто главная моя цель была на этот прокат такая: выйти после него без сожаления чего-либо. Сегодня я абсолютно не чувствовала никакого давления, чувствовала себя как птица, которая расправила крылья. Вдохнула полной грудью и поехала свою произвольную программу. Можно сказать, наотмашь. Мне сегодня было хорошо в произвольной программе", - рассказала Медведева.

Другая россиянка Мария Сотскова заняла итоговое восьмое место (198,10), поднявшись с 12-й позиции после короткой программы.

 

Хоккейные сборные России и Германии вышли в финал

 

Полуфинальный матч стал первым на турнире, в котором сборная России получила серьезное сопротивление. К середине второго периода, когда счет был все еще не открыт, уже начинало казаться, что чехи "затащили" россиян в свою игру. Но здесь слово взял капитан сборной России Павел Дацюк, эффектной передачей нашедший свободного Никиту Гусева – 1:0.

Спустя полминуты Иван Телегин и защитник Владислав Гавриков убежали "два в одного", и последний отправил вторую шайбу в ворота Павла Францоуза. Далее россияне сыграли строго по счету, и в концовке Илья Ковальчук забил в пустые ворота – 3:0.

Немецкие хоккеисты победили Канаду и стали соперниками россиян по финалу ОИ >>>

Немцы, которые, казалось, сотворили главную сенсацию турнира, победив в четвертьфинале шведов, на этом не остановились. В полуфинале сборная Германии одержала эффектную победу над канадцами – 4:3. "Кленовых листьев" подвела травма вратаря Бена Скривенса, из-за которой с первых минут на игру вышел голкипер Кевин Пулен из хорватского "Медвешчака". В результате немцы забросили четыре шайбы с девяти первых бросков. Канадцы задавили немцев в третьем периоде, перебросав соперника 15-1, но сравнять счет так и не смогли.

"Тяжелое поражение, сегодня мы позволили опустить нашу страну", - заявил после этой игры защитник канадцев Мэт Робинсон.

Это не Нагано: сборная России по хоккею вышла в финал Олимпиады >>>

 

Биатлон на ОИ завершился очередным шведским успехом

 

В пятницу мужской эстафетой на Олимпиаде в Пхенчхане завершилась биатлонная программа. И вновь на этих Играх успеха добились шведы, которые в составе Пеппе Фемлинга, Йеспера Нелина, Себастьяна Самуэльссона и Фредрика Линдстрёма выиграли гонку. Вторыми стали норвежцы, а бронза досталась немцам. Россияне участия в гонке не принимали.

Ранее на Играх-2018 сборная Швеции, которую возглавляет экс-тренер женской сборной России Вольфганг Пихлер, стала второй в женской эстафете, золото в индивидуальной гонке взяла Ханна Эберг, а все тот же Самуэльссон - серебро в пасьюте. Первую строку неформального зачета в биатлоне в Пхенчхане с тремя золотыми, одной серебряной и тремя бронзовыми медалями заняла сборная Германии, вторую – французы (3-0-2), а третьими стали шведы. Француз Мартен Фуркад добавил к двум золотым медалям Сочи еще три корейские.

Также стоит отметить и достижение белоруски Дарьи Домрачевой, которая возвращается с Олимпиады в статусе самой титулованной в истории биатлонистки. В активе спортсменки стало четыре золота Игр. Словачка Анастасия Кузьмина, сестра россиянина Антона Шипулина, в Пхенчхане завоевала золото и два серебра. Немке Лауре Дальмайер удалось стать первой биатлонисткой, которая выигрывала и спринт, и пасьют на одной Олимпиаде.

 

Фристайл: Чирцова добралась до 1/4 финала в ски-кроссе

 

В пятницу программу фристайла на Олимпийских играх закрывали женские соревнования по ски-кроссу. Россиянка Анастасия Чирцова успешно прошла 1/8 финала, а в четвертьфинальном заезде упала и завершила на этом борьбу.

Другая россиянка Виктория Завадовская в своем заезде в 1/8 финала шла третьей из трех участниц. Перед самым финишем итальянка Дебора Пикснер, которая опережала Завадовскую, упала, но сумела финишировать лежа. При этом Пикснер удержала второе место в заезде и прошла в четвертьфинал, а россиянка завершила выступление.

"Обидно, конечно, что не удалось опередить соперницу, которая упала перед финишем. Я уже думала, все, повезло мне на финише! Но нет, не в этот раз. В своем заезде я ехала, как могла, практически не допускала ошибок, только на старте. Соперники сильные, поэтому так все получилось", — сказала Завадовская.

Победу одержала канадская фристайлистка Келси Серва. Серебро у другой канадки Бриттани Филэн, бронза — у Фанни Смит из Швейцарии.

Взяли своё: российские фристайлисты выиграли две бронзы на Олимпиаде >>>

 

Конькобежный спорт: реванш Нейса

 

Кьелд Нейс сочинскую Олимпиаду смотрел дома в Нидерландах, по телевизору. На Игры-2014 он не отобрался, будучи обладателем лучшего результата сезона в мире и стал главной жертвой голландского квалификационного турнира, который, безусловно, является одним из самых суровых по уровню конкуренции соревнованием в принципе.

В Пхенчхане Нейс взял реванш по полной. Сначала он победил на дистанции 1500 м. "Порадовался пару дней и начал думать о 1000 м. Это по-настоящему моя дистанция", - отметил голландец.

На 1000 м в соперниках у него был в том числе норвежец Ховар Лорентсен, который также уже побеждал на нынешней Олимпиаде. Но именно Нейсу было суждено в этот вечер завоевать второе золото Игр-2018.

Помешать ему мог — и это чуть было не случилось на последнем повороте — соперник по паре финн Мика Поутала. "Слишком резво начал, потом силы оставили меня, — рассказал Поутала. - Я боялся, что испорчу Кьелду забег и знал, что он борется за победу. Ни в коем случае не хотел лишить его шанса на это". И с мыслями об этом в тот опасный момент Поутала пропустил соперника — теперь уже двукратного олимпийского чемпиона. Серебро завоевал Лорентсен, бронзу — Ким Тхэ Юн (Южная Корея).

Медаль Нейса стала восьмой золотой в копилке сборной Нидерландов на этой Олимпиаде, а значит "оранжевые" повторили свой рекорд по победам, установленный в 2014 году в Сочи. Впрочем, побить его они могут уже в субботу, в день, когда в программе Олимпийских игр дебютирует конькобежный масс-старт.

 

Керлинг: сборная Швейцарии

 

Бронзу в пятницу выиграли швейцарские керлингисты, одолевшие канадцев со счетом 7:5. В женском турнире кореянки обыграли в экстра-энде японок (8:7), а шведки – британок (10:5). Сборные Японии и Великобритании оспорят третье место в субботу, а за победу в воскресенье поборются команды Южной Кореи и Швеции.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала