Бронзовый призер Олимпийских игр-2018 в лыжном марафоне Андрей Ларьков после финиша рассказал журналистам, среди которых был и корреспондент РИА Новости Олег Богатов, что в определенный момент 50-километровой гонки был готов отказаться от надежд на медаль, чтобы придержать соперников и обеспечить более спокойный финиш боровшемуся за золото товарищу по команде Александру Большунову.
- Мы видели, как жесточайшим образом был разочарован после финиша Александр Большунов. А вы то сразу почувствовали себя призером, и это то, чем стоит гордиться?
- Скажу, что Саша действительно очень сильно разочаровался вторым местом. И мы все тоже раздосадованы этим фактом. Мне пришлось сражаться за третье место со многими участниками, и я рад, что удалось их опередить.
- Вы ликовали, когда пересекли финиш?
- Не было сил ликовать после финиша, пятьдесят километров - это не такая гонка, все силы оставляешь на трассе.
- Что значит для вас медаль Олимпиады?
- На последнем круге тренер вам крикнул, что шедший третьим (казахстанец Алексей) Полторанин еле дышит. Вы слышали его слова?
- Я слышал, но мы его не видели. И на последнем кругу он появился перед нами буквально из ниоткуда. И шел с очень тихой скоростью, на последнем издыхании, можно сказать. И мне ничего не оставалось, как обогнать его (с улыбкой).
- Вы заранее спланировали рывок, после которого ушли от трех преследователей?
- Нет, дело шло к финишу, и я знал, что среди конкурентов самым сильным финишером был, наверное, (канадец Алекс) Харви. Как и (норвежец Мартин Йонсруд) Сундбю, но он более дистанционный гонщик. И я решил действовать его же методом и совершить рывок.
Шаг до золота: лыжники Большунов и Ларьков взяли серебро и бронзу в марафоне >>>
- Когда вы остались в группе с Сундбю и Харви, кого вы больше всего опасались?
- Если брать технический аспект, то, конечно, Харви. Но он был, как у нас говорят, "талый", устал очень сильно. Опасался, скорее всего, Сундбю.
- Силы на последнее ускорение еще остались?
Догнав Полторанина, подумал о медали
- Незадолго до финиша вы о чем-то говорили с Полтораниным...
- Я спросил его, как он себя чувствует. И мне послышалось, что он сказал: "сил нет, езжай, как можешь".
- Когда вы шли в общей группе и проигрывали около минуты Полторанину, чувствовали, что его реально догнать?
- Не знаю, как остальные из группы, но я до последнего не верил, что мы его можем догнать, зная, как он ходит классикой. Но он возник прямо перед нами буквально за четыре километра до финиша и шел очень тихо. И мы просто "проглотили" его.
- Как вы думаете, он ошибся с тактикой, слишком рано ушел в отрыв?
- Тактика в целом у него была хорошая, но чего-то чуть-чуть не хватило.
- Когда он ушел вперед, какие мысли были у вас?
- Сегодня у вас была какая-то командная тактика?
- Особой - нет. Но был момент, когда три спортсмена шли в отрыве от остальных. И я в это время подкатился к группе норвежцев и понимал - впереди едут три человека, среди которых один наш, Саша Большунов. И долго думал: может быть, придержать группу догоняющих? И сначала два круга ехал сзади, а на последнем уже сам пошел в отрыв.
Крюков: лыжник Большунов допустил тактическую ошибку, он должен был брать золото ОИ >>>
- Были готовы даже пожертвовать своими шансами на медаль ради успеха Большунова?
- Можно сказать и так.
- Были готовы остаться без медали ради команды?
- Да. И мысли о команде тоже были. Но когда увидел впереди Полторанина, то мысли поменялись (с улыбкой). Но и отрыв был уже соответствующим - Саше уже ничто не угрожало, и Леха шел рядом. Ситуация немного изменилась.
Прибавляю каждый год
- Каждый спортсмен раскрывается по-разному: кто-то начинает быстро бежать с двадцати лет, про себя могу сказать, что с каждым годом я понемногу-понемногу добавляю.
Сундбю: выступление российских лыжников на ОИ-2018 не вызывает удивления >>>
- По вашим ощущениям, у кого лучше всего работали лыжи - у вас или норвежцев?
- Из группы, в которой я ехал к финишу, лучше работали у меня.
- В то же время Александр Большунов сказал, что с первых метров лыжи у него "не шли".
- Я не знаю, как дело обстояло у него, я ехал рядом - да, со старта у нас лыжи находились не в идеальном состоянии, но были и не самые плохие. Рабочие, можно сказать.
- В какой момент вы поменяли лыжи?
- После трех кругов я один раз менял лыжи. И когда только начался третий круг, мы поднялись в первый подъем, и лидеры сменили лыжи, а я нет. Я почувствовал, что что-то не то и скольжение ухудшилось из-за похолодания. Я каждому из наших сервис-бригад сказал, что нужно срочно что-то делать, лыжи просто не едут. И они все быстро успели поменять. Я также думал насчет последней смены лыж перед финишным кругом, но соперники не стали заезжать. И я тоже.
- Кого больше всего опасались перед гонкой? Все вздохнули, когда трехкратный победитель Олимпиады норвежец Клебо сказал, что не будет участвовать в марафоне.
- Да нет. Клебо на 50 километров не потянет. Я никого не опасался, мы все настраивались на борьбу. Мы никого не боимся.
- Он чемпион мира и в прошлом году стал вторым на марафоне в Осло. Он сильный спортсмен, и сегодня ему грамотно подготовили лыжи.
- Олимпиада получилась грандиозная, просто отличная - вы могли себе такое представить до начала Игр?
- Если честно, нет, думаю, что мало кто мог представить такой результат на Олимпиаде.
Двойной пьедестал: серебро и бронза Большунова и Ларькова в гонке на 50 км на ОИ / Фото >>>
- Как прошла Олимпиада для вас с учетом того, что скиатлон совсем не задался?
- Если честно, я ожидал большего от Олимпиады. А так... На этапе Кубка мира бывает интереснее. Как-то слабенько. Может быть, это лично мое ощущение, но я ожидал действительно праздника. А здесь все обыденно, ничем не отличается от обычного этапа Кубка мира. Разве что тем, что меньше людей бежит (с улыбкой).
- В каком смысле слабенько?
- В целом. Игры в Сочи я смотрел по телевизору, и мне показалось, что это грандиозный праздник. Да и вы сами, если там были, тоже почувствовали размах. А здесь все банально, начиная от проживания и так далее. Организация Олимпиады, думаю, на пять порядков хуже, чем в Сочи.
Весь мир знает, кто мы
- При этом мы не берем в расчет то, в каком статусе мы здесь выступаем.
- Знаете, с самого начала, когда мы сюда ехали, мы не ощущали каких-то переживаний. Единственное, что, конечно, нашего флага не было видно. Но это не мешало нам выступать - весь мир знал, кто мы на самом деле есть.
- Как всегда, как на этапах Кубка мира. Я не со многими общаюсь, но из тех, с кем общались здесь, никто ничего против не говорил.
- Когда к Олимпиаде не допустили наших сильнейших спортсменов, не было ли психологического давления?
- Это не то что с того момента, когда окончательно не допустили, а с декабря, когда нам каждый день поступали новости и наших спортсменов отстраняли одного за другим. Наши ряды очень сильно редели, и мы не понимали, как все будет. И могло дойти до того, что нашу федерацию могли полностью отстранить от участия в Олимпиаде. Хорошо, что не дошло. И самым последним ударом стало отстранение Сергея Устюгова, это было вообще из ряда вон выходящим событием. Это был один из ключевых моментов, до сих пор никому не понятный.
- Когда собрались перед Олимпиадой, что сказали друг другу?
- Все приехали со сборов, с разных мест. Мы понимали, что обратной дороги у нас нет. Фильм есть такой - вот и у нас было такой настрой.