Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дневник русского "радикала": события перед игрой "Спартака" в Бильбао от первого лица

© AFP 2018 / ANDER GILLENEAБолельщики московского "Спартака" в БильбаоБолельщики московского Спартака в Бильбао
Московский "Спартак" первым из российских клубов завершил свое выступление в плей-офф Лиги Европы, уступив по сумме двух матчей "Атлетику" из Бильбао (1:3, 2:1). Вторая игра 1/16 финала прошла в Испании и непосредственно футбол отошел на второй план, спасибо местным болельщикам и журналистам. Впечатлениями от поездки в Бильбао поделился выпускающий редактор РИА Новости Сергей Хвостик.

Московский "Спартак" первым из российских клубов завершил свое выступление в плей-офф Лиги Европы, уступив по сумме двух матчей "Атлетику" из Бильбао (1:3, 2:1). Вторая игра 1/16 финала прошла в Испании и непосредственно футбол отошел на второй план, спасибо местным болельщикам и журналистам.  Впечатлениями от поездки в Бильбао поделился выпускающий редактор РИА Новости Сергей Хвостик.

 

"Варвары"

 

Именно с таким заголовком вышла самая популярная испанская газета Marca на следующий день после игры в Бильбао. Так коллеги с Пиренейского полуострова назвали болельщиков "Спартака", которые в количестве чуть более 2 тысяч прибыли в крупнейший город Басконии, чтобы поддержать свою команду.

Глава Футбольной лиги Испании (LFP) Хавьер Тебас пошел дальше: "Это безумие, нечто очень серьезное: против насилия "ультрас" нужно проявить силу, нельзя сдаваться, нужно сделать все возможное, чтобы искоренить его раз и навсегда. Российским "ультрас" не стоило приезжать в Бильбао, потому что у них не лучшая репутация". 

УЕФА в свою очередь заявил, что организация решительно осуждает столкновения, произошедшие в Бильбао. Из этих двух заявлений можно сделать вывод, что в городе перед матчем происходила вакханалия, а русские фанаты приехали не на футбол, а за беспределом.

 

Перед матчем

 

За несколько дней до игры в Бильбао испанские журналисты начали создавать атмосферу "ненависти". В разных изданиях появлялись устрашающего вида фотографии фанатов "Спартака" в масках. Всё это приправлялось текстами, где болельщиков москвичей называли не иначе как радикалами, фашистами, нацистами и другими похожими эпитетами.

Местные активисты и болельщики "Атлетика" долгие годы позиционируют себя, как представители "левого" движения, придерживаясь антифашистских взглядов и всячески об этом заявляя. За день до игры в городе прошел митинг организации антифашистов, а в день игры по центру прошла демонстрация ветеранов данного движения. 

В то же самое время по городу (стоит заметить - очень красивому городу) гуляли десятки россиян. В местах скопления людей полиция наблюдала за обстановкой, но никаких драк или столкновений не было и в помине.

 

"Проход" болельщиков "Спартака"

 

За 2,5 часа до матча болельщики "Спартака" начали собираться на площади Plaza Moyua, откуда должны были в сопровождении полиции отправиться в сторону стадиона. Неспешным шагом этот путь можно пройти за 20 минут.

Первое, что бросилось в глаза - огромное количество журналистов, камер и фотокорреспондентов.  Сперва они снимали, как "красно-белые" поют песни со словами поддержки в адрес клуба. Местные жители подходили и тоже снимали это всё на камеры телефонов. Полиция стояла поодаль, но ничего, заслуживавшего их внимания, не происходило.

Я отошел немного в сторону, где случился занятный диалог с местным жителем.

- А вы болельщик "Спартака"?

- Да, вот сейчас ждём, пока все вместе пойдём на стадион.

- А вы совершено не такие страшные, как писали в газетах.

За некоторое время до начала игры болельщики отправились в сторону стадиона с песнями и без всякой агрессии. Полиция сопровождала шествие, но находилась сзади и сбоку.

Здесь стоит сделать небольшое отступление на тему логистики. Стадион "Сан Мамес" находится практически в центре Бильбао. Непосредственно к арене, если ориентироваться на Plaza Moyua, ведут четыре параллельные улицы. В нескольких местах их перпендикулярно пересекают другие улицы. По пути к стадиону на этом участке расположено большое количество кафе и баров, где местные болельщики собираются и общаются перед тем, как пойти на матч.

Полиция организовала проход фанатов "Спартака" по крайней из четырех упомянутых улиц. Уже ближе к стадиону в толпу полетели бутылки, пущенные местными болельщиками из бара, расположенного на углу улицы (см. схему). Несколько бутылок полетело в обратном направлении, при этом группа фанатов отделилась от толпы и побежала в сторону басков. 

Буквально через минуту-полторы на площадь влетело с десяток полицейских машин, сотрудники правопорядка тут же принялись разнимать оппонентов. Как таковых столкновений и драк не было. Пара минут, пара небольших единоборств, и всё. Далее полиция погнала всех "красно-белых" к своему сектору. Местные болельщики немного покричали, покидались ещё бутылками, потом допили своё пиво, доели тапас (маленькие бутерброды) и пошли на стадион.

 

Обыск

 

Трибуна, на которой расположились болельщики "Спартака", находится на втором ярусе стадиона "Сан-Мамес". До неё был всего один кордон досмотра, но проверка была очень тщательной. У россиян изымали зажигалки (но оставили мелочь), заставляли разуваться и стоять на асфальте даже девушек и детей. Крутили и вертели обувь в поисках запрещенных к проносу предметов. Прощупывали каждый карман, каждый шов одежды. В среднем на одного человека уходило 1,5-2 минуты досмотра. Логично, что в полном составе болельщики оказались на секторе уже к концу первого тайма.

При этом все сопровождалось улыбками. Доброжелательность со стороны стюардов во всем. Складывалось ощущение, что, если понадобится, они заломят руки и положат лицом на асфальт, но, с улыбкой.

 

Послевкусие от игры

 

Про сам матч рассказывать нет смысла, все смотрели трансляцию и в подробностях видели, как "Спартак" упустил возможность пройти в следующий раунд.

После игры российских болельщиков продержали на стадионе около получаса, следом выпустили. На этот раз полиция Бильбао учла ошибки и организовала оцепление, чередуя сотрудников в касках и бронежилетах и микроавтобусы. Маршрут выхода был организован по тем же улицам, что и поход на игру. Местные стояли в 100-150 метрах, попивая уже послематчевое пиво, и наблюдали за цепочкой россиян, идущих со стадиона. Никаких бутылок, файеров, беспорядков не было. Все просто вышли и разошлись по барам или гостиницам. 

 

Выводы

 

Уже в более спокойной атмосфере можно сделать несколько выводов почему матч и обстановка вокруг сложились именно так.

1. Нагнетание со стороны журналистов и болельщиков "Атлетика". Перед игрой в Москве в испанской прессе не было никаких статей про русских "фашистов" и "варваров". Испанцы спокойно приехали на выезд в Москву, посмотрели игру, помёрзли и уехали. А когда вернулись домой, то "неожиданно" вспомнили, что в России и Москве сплошь и рядом "фашисты".

2. Непрофессионализм полиции Бильбао. Избежать тех мелких драк перед игрой можно было очень легко, поставив всего лишь небольшое оцепление непосредственно перед стадионом, дабы разделить потоки болельщиков. Ведь, согласитесь, когда идет толпа болельщиков, которые придерживаются (будем честны) "правых" политических взглядов, а в 5 метрах в баре стоят "левые", то они вряд ли просто пройдут мимо друг друга спокойно. После игры, как написано выше, все это сделано было, а почему нельзя было сделать до? Неужели в Бильбао никогда не приезжали команды с большой армией поклонников?

3. Справедливости ради, болельщики "Спартака" далеко не ангелы, их боятся многие европейцы и часто - за дело. Но в Бильбао они не сделали ничего такого, что могло бы спровоцировать санкции. Представьте себя на месте этих ребят: когда вас всех скопом называют фашистами, кидают в вас бутылки и обзывают, вы будете просто идти мимо?

******************

И в заключение. Все прекрасно знают, что в клубе "Атлетик" играют только баски (по рождению, по происхождению, по бабушке - неважно). Недавнее голосование среди болельщиков показало - абсолютное большинство опрошенных согласны на вылет команды во второй дивизион, но от этого принципа отказываться не намерены.

Не хочется никого обвинять, но не напоминает ли данный подход нечто, похожее на национальную сегрегацию? Скажем, в "Спартаке" играют и темнокожие игроки, и мусульмане, и многие другие. И никаких подобных правил нет и в помине.

И второе. Тех, кто был первый раз в Басконии, немного удивили сувениры, которые продаются на каждом углу. На брелоках, магнитах, тарелках и браслетах нарисован флаг Эускади (страны басков) с замечательным символом поверх.  Лично мне он кое-что напоминает. Что? Выводы делайте сами.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала