Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бронза Ворониной и все истории конькобежного олимпийского овала Игр

Читать в
Дебютантка Олимпиад Наталья Воронина в Пхенчхане завоевала бронзу. Медаль стала единственной наградой российской команды на Играх-2018, на которых из российских конькобежцев выступили всего три спортсмена.

КАННЫН, 24 фев — РИА Новости, Вероника Гибадиева. Дебютантка Олимпиад Наталья Воронина в Пхенчхане завоевала бронзу. Медаль стала единственной наградой российской команды на Играх-2018, на которых из российских конькобежцев выступили всего три спортсмена.

В общем зачете по виду спорта лучшей стала сборная Нидерландов c 16 медалями в активе (7-4-5), второе место у сборной Японии (3-2-1), третьими стали норвежцы (2-1-1).

 

Наша Наташа или С нами было бы веселее

 

После процедуры допуска комиссии МОК в заявке на Игры осталось всего четыре российских конькобежца. Ни трехкратные чемпионы мира, действующие рекордсмены мира Павел Кулижников и Денис Юсков, ни призеры олимпийских игр Ольга Фаткулина, Екатерина Шихова, Юлия Скокова, ни олимпийский чемпион в шорт-треке Руслан Захаров, который планировал стартовать в масс-старте, ни призеры чемпионата Европы Елизавета Казелина, Александр Румянцев допуска не получили. В списке участников от российской команды были только Наталья Воронина, Сергей Трофимов, Ангелина Голикова и Ольга Граф, которая впоследствии отказалась от выступления на Олимпиаде из-за отсутствия возможности стартовать в командной гонке.

Было понятно, что Трофимов пока вряд ли вмешается в борьбу за медали на "полуторке". Голиковой тоже было непросто, но, возможно, она могла бы бороться за награды на "пятисотке". А вот Воронина была среди претенденток на медали на дистанциях 3000 и 5000 метров. Именно ей и предстояло открыть олимпийский турнир, причем, в очень сложной ситуации: оставшись одна, без личного тренера, Наталья вышла на старт под руководством Сергея Клевчени, который возглавил команду на этой Олимпиаде, и механика команды Романа Данилова.

Своего результата дебютантка Игр показать не смогла и спустя неделю вспоминала, как плакала после того старта: "Я даже не плакала, я рыдала". А вот после бронзы Ворониной на "пятерке" уже рыдали все сочувствующие — от счастья.

Так получилось, что и на 3000, и на 5000 м Воронина бежала в последней паре с трехкратной олимпийской чемпионкой Мартиной Сабликовой. На "трешке" россиянка и чешка остались без медали, но на "пятерке" обе использовали второй совместный шанс. Победила голландка Эсмее Виссер, Сабликова финишировала со вторым результатом, Воронина — с третьим.

"Эта медаль для меня как золотая при такой обстановке. Я бежала за себя и за тех, кто сюда не приехал. Когда я увидела время голландок, написала Паше (Абраткевичу), что время какое-то космическое. Он сказал: Наташа просто делай свое дело", — призналась она.

И Наташа свое дело сделала. "Бронзовая медаль, которую выиграла Наталья Воронина — она дорогого стоит, Наташа молодец, справилась с ситуацией. Но тот общий командный результат, который готовили в этом олимпийском цикле, у нас не было шанса его продемонстрировать из-за того, что большая часть команды не была допущена. Сейчас мы не можем рассуждать на тему что было бы если бы... Хотя, наблюдая за тем, какие секунды все показывают в Канныне, думаю, например, Денис Юсков показал бы очень высокий результат. Теперь впереди у нас чемпионаты мира и финал Кубка мира. Будем настраиваться на них", — сказал президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов.

Конечно, олимпийский турнир в конькобежном спорте получился очень ярким, но, как отметил в своем интервью еще до Олимпиады лидер спринтерской команды сборной России Павел Кулижников: "С нами было бы веселее".

 

Свен и Ирен

 

Главные звезды конькобежного спорта Ирен Вюст и Свен Крамер в Пхенчхане выиграли свои профильные дистанции. Крамер стал единственным в истории конькобежцем, которому удалось дважды подряд защитить свой титул олимпийского чемпиона на одной дистанции — 5000 м. Вюст же выиграла ту самую "полуторку", на которой не смогла победить в Сочи. В общей сложности Ирен довела счет личным медалям на Олимпийских играх до одиннадцати и стала самой титулованной конькобежкой в истории по количеству наград на Олимпиадах. Для нее Игры в Пхенчхане были последними в карьере: в воскресенье Вюст выйдет на церемонию закрытия в качестве знаменосца сборной Нидерландов.

 

Реванш Нейса и историческое достижение Тер Морс

 

Кьелд Нейс был самым несчастным конькобежцем на Олимпийских играх в Сочи, так как вынужден был смотреть за "оранжевым" праздником дома по телевизору. На Олимпиаду-2014 Кьелд не отобрался, будучи обладателем лучшего результата сезона в мире. Он стал главной жертвой голландского квалификационного турнира — одного из самых суровых по уровню конкуренции соревнований. Но в Пхенчхане ему не было равных сначала на 1500 м, а затем и на 1000 м. "После "полуторки" порадовался пару дней и начал думать о 1000 м. Все-таки это моя дистанция", — рассказал он.

На 1000 м у женщин золото также ушло в сборную Нидерландов: на этой дистанции победила Йорин тер Морс с олимпийским рекордом. После этого ей удалось также завоевать бронзу в шорт-треке в составе эстафетной команды. Таким образом, тер Морс стала первой в истории спортсменкой, завоевавшей две медали в двух разных видах спорта на одной Олимпиаде.

 

Синее — новое золотое

 

Норвежские конькобежцы не побеждали на Олимпийских играх с 1998 года, но, видимо, должно было пройти 20 лет для того, чтобы "викинги" снова покорили высшую ступень пьедестала, причем, дважды. Началось все с бронзы Сверре Лунде Педерсена на 5000 м. Уже тогда он сказал: "Похоже, синий и правда счастливый". Это он о цвете конькобежных комбинезонов сборной Норвегии на этой Олимпиаде: последние годы норвежцы всегда бегали в красном. Их решение переодеться в синее долго обсуждалось в конькобежном мире.

Шутки шутками, но именно в синем Ховар Лорентсен стал первым за 70 лет норвежцем, победившим на дистанции 500 м на Олимпийских играх. А потом норвежцы совершили то, к чему готовились очень давно — выбили из борьбы за титул в командной гонке голландцев и обошли в финале сборную Южной Кореи.

 

Как обойти Крамера и получить биткойны

 

Проигрыш норвежцам в командной гонке стал не первым случаем на этих Олимпийских играх, когда Крамеру пришлось распрощаться с мыслью о золоте. До этого Крамер проиграл, пожалуй, самый принципиальный для себя бой — на дистанции 10 км, где он вовсе остался без наград. Победил на этой дистанции тот самый "бывший" голландец Тед-Ян Блумен, который сменил спортивное гражданство на канадское после Игр в Сочи, "угнал" у Крамера два рекорда мира на 5 и 10 км и лишил его мечты выиграть, наконец, золото на "десятке".

После победы над Свеном Блумен рассказал, что не жалеет о своем желании покинуть голландскую команду. "Я бился о стену в своей карьере и в итоге получил даже больше, чем хотел", — отметил Тед-Ян, который, к слову, получает вознаграждение за свои труды не в канадских долларах, а в биткойнах.

 

Азия забирает свое голландскими руками

 

Перед этими Играми было много разговоров о том, сколько медалей "уведут" азиатские конькобежцы у голландцев. Изначально было понятно, что на "пятисотке" голландкам не вмешаться в битву Нао Кодайра (Япония) — Ли Сан Хва (Южная Корея). Кодайра выиграла, Ли Сан Хва стала серебряным призером.

К женской командной гонке голландки готовились, как к тяжелому бою, ведь японки доминировали в этой дисциплине как минимум последние два года, и обновили рекорд мира. Но обойти соперниц из Азии "оранжевым" не удалось. Вюст по итогам своего последнего старта на Олимпиаде вынуждена была довольствоваться серебром.

Также безжалостно "увели" у голландцев золото представители Японии и Южной Кореи в новой олимпийской дисциплине — масс-старт. Японка Нана Такаги завоевала золото Пхенчхана-2018 в этом виде программы, а сборная Южной Кореи поставила золотую точку в мужском турнире победой Ли Сын Хуна, того самого, который в 2010-м завоевал золото на дистанции 10 км из-за ошибки с дорожкой у Свена Крамера.

Конечно, успехи азиатских конькобежцев не остались незамеченными на этих Олимпийских играх, впрочем, как и работа их голландских тренеров, принявших руководство командами в нынешнем олимпийском цикле.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала