Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Беланов: включив Сидорову в состав на ЧМ, мы не пытаемся разрушить ее команду

Тренер сборной России по керлингу Сергей Беланов в беседе с корреспондентом РИА Новости Еленой Дьячковой рассказал об изменениях в составе команды Виктории Моисеевой на чемпионат мира в Канаде, а также оценил выступление керлингисток на Олимпиаде и рассказал о том, каким было пребывание в Пхенчхане.

Тренер сборной России по керлингу Сергей Беланов в беседе с корреспондентом РИА Новости Еленой Дьячковой рассказал об изменениях в составе команды Виктории Моисеевой на чемпионат мира в Канаде, а также оценил выступление керлингисток на Олимпиаде и рассказал о том, каким было пребывание в Пхенчхане.

- Определено ли уже окончательно, кто сыграет на чемпионате мира в Канаде – команда Виктории Моисеевой или Анны Сидоровой?

- Да, исполком принял свое решение. Вообще этот вопрос долго муссировался до исполкома, ходили слухи, что вроде как команда Анны Сидоровой готовится к чемпионату мира. Мы же спокойно все время это опровергали. Олимпиада никак не была связана с чемпионатом мира. Команда Виктории Моисеевой выиграла в октябре отбор у команды Ольги Жарковой и целенаправленно готовилась к чемпионату мира. То, что команда поехала на Олимпиаду, - так сложилось. После проигрыша команды Сидоровой в отборе на Игры начались разговоры – раз Моисеева едет в Пхенчхан, Сидорова должна ехать на чемпионат мира. Но и президент федерации подчеркивал, что решение принято, хотя исполком и рассмотрит существующие варианты.

В итоге на исполкоме вообще не рассматривался вопрос, команда Моисеевой или Сидоровой поедет на чемпионат мира, он не поднимался даже. Я отчитался за Олимпиаду, проанализировал причины неудачного выступления, и исполком согласился с моим мнением, что по качеству игры к команде претензий не было. Она играла неплохо и имела шансы. В трех играх мы выглядели не очень хорошо, но в шести играли с преимуществом и сами упускали победу. Сказалась та самая пресловутая нехватка опыта.

Я выступил с предложением усилить команду на всякий случай опытным игроком. Ульяну Васильеву мы меняем на Анну Сидорову. У меня ни в коем случае нет претензий к самоотдаче Ульяны, она боролась. Но есть объективные данные – статистика по каждому игроку на Олимпиаде, опубликованная Всемирной федерацией керлинга. У нас Юлия Гузиева среди лучших, как и Галина Арсенькина, а Уля, к сожалению, последняя. Но она наш самый молодой игрок, она испытывала самое большое психологическое давление.

 

Сидорова добавит команде опыта


- Почему именно Сидорова?

- На Олимпиаде нам не хватило опыта. Для керлинга обычная практика, когда команда, выигравшая отбор, берет лучшего игрока соперников в качестве запасного. Такое бывало часто и в России. Чаще всего берут скипов команд-конкурентов. И я хочу подчеркнуть – это ни в коем случае не попытка развалить команду Анны Сидоровой. С Анной я уже поговорил, причем тоже сразу подчеркнул, что мы не пытаемся развалить ее команду. Я ее предупредил, что она поедет именно запасной, и мы будем стремиться все матчи играть своим основным составом. Но сильный игрок должен быть всегда готов в любой момент выйти на поле – мало ли что случится. Тем более, чемпионат мира будет проводиться по новой схеме – будут играть 13 команд, нагрузки значительно возрастут. По итогам кругового раунда надо попасть в шестерку, чтобы побороться за медали. Первые две команды сразу попадают в полуфиналы, а команды, занявшие места с третьего по шестое, - в своеобразные четвертьфиналы, квалификационные матчи.

- Какой у вас план работы до старта чемпионата мира?

- В понедельник мы улетаем из России, во вторник добираемся до Канады. Там под Торонто проводим адаптационный сбор, переходим на канадское время. У нас заказан лед, каждый день будут тренировки. Схема отработана федерацией годами. 15 марта мы переезжаем уже на место соревнований – город Норт-Бей. Играть на каких-то турнирах уже нет возможности, поэтому мы просто потренируемся, поработаем. Благо, работать есть над чем, Олимпиада дала достаточно пищи в плане того, что надо исправлять.

 

Результатом на Играх разочарованы


- Как игроки морально перенесли эту неудачу в Пхенчхане?

- Совершенно точно могу сказать: мы, безусловно, разочарованы результатом на Олимпиаде, мы рассчитывали на гораздо большее. Но есть положительный эффект. Мы разбирали каждую игру, и у девочек есть полное понимание того, что они играли хорошо. Да, три игры у нас по разным причинам не задались, но в шести было реально победить и попасть в спор за медали. По качеству игры нисколько не уступали, наоборот, выглядели лучше соперников. Немножечко не дожимали, сейчас разбираемся по каждой игре с причинами – почему и в какой момент мы отпускали соперника. Мы и олимпийских чемпионок шведок переиграли полностью и должны были побеждать, как и американок, канадок. Была равная игра и с японками. Достаточно было возможностей обеспечить себе попадание в четверку и борьбу за медали. Поэтому ощущение сейчас у девочек двоякое: с одной стороны горечь, что не использовали возможности, а с другой – они понимают, что играли хорошо и достаточно мощно. Так что не все так плохо на самом деле. Есть злость и желание реабилитироваться на чемпионате мира. Думаю, это нам поможет.

- Какие в целом впечатления оставила Олимпиада?

- Мы год назад играли на зимней Универсиаде в Алма-Ате. И в Пхенчхане у меня было полное чувство дежа вю. Как оказалась, организация в Алма-Ате была на таком же высоком уровне и очень похожа на то, что происходило на Олимпиаде. Это касалось всех вопросов – питания, проживания, доставки на объекты. Поэтому у меня не было ощущения какой-то новизны. Но, тем не менее, первый матч мы проиграли без шансов и борьбы, потому что на нас сказался именно этот олимпийский мандраж. Начиная со второго тура, команда была в полном порядке, играла спокойно, уверенно и нормально.

 

Не все иностранцы вели себя корректно


- Тяжело ли было выполнять условия МОК, связанные с нейтральным статусом?

- Это все было неприятно, как и ситуация с Сашей Крушельницким. И я скажу, что иностранные спортсмены по-разному себя вели. Кто-то прямо демонстративно показывал свое негативное отношение, к примеру, раньше здоровались, а сейчас перестали. Были и такие спортсмены, в основном из англосаксонских стран. Ив Мюрхед, скип сборной Великобритании, крайне некорректно и негативно высказалась в соцсетях: я тут, бедненькая, всю жизнь тренируюсь, а тут пришли русские, наелись какой-то гадости и медали хватают… А другие, наоборот, очень доброжелательно себя вели и поддерживали. Например, команда Швейцарии – мы с ними никогда особо не дружили, просто здоровались, когда пересекались, а тут их скип прямо очень тепло высказалась в наш адрес. Все от людей зависит.

- Давила ли эта ситуация, могла она сказаться на игре команды?

- Только в одном матче – когда мы играли со швейцарками. Получилась двойная психологическая накладка – мы перед этим четыре встречи играли с большим преимуществом, должны были побеждать все, но выиграли только одну. И тут одновременно была опубликована информация по поводу допинг-пробы Сашки (Крушельницкого).

- После случившегося с Крушельницким, наверное, стали еще тщательнее контролировать себя – следить за бутылками с водой и пищей?

- Да и так уже следили! Мы очень обученные. Девочки сейчас вот дома, к примеру, по своим регионам. Не дай бог, кто-то заболевает, они первым делом звонят доктору сборной, докладывают подробно о симптомах. Никаких вопросов о самолечении или желании съесть что-то непонятное никогда не было. Как только опубликовали информацию по Крушельницкому, всю команду тут же немедленно забрали на допинг после тренировки. На следующий день сказали, что пробы отрицательные, все в порядке.

 

Будем бороться за медали


- Знаю, что прогнозы вы не любите, но какие задачи ставите перед командой на чемпионат мира?

- Однозначно побороться за медали. Я, кстати, отмечу, что керлинг сильно меняется в последние годы, он молодеет. И, наверное, на Олимпиаде я впервые увидел настолько ровный турнир. Не было никакой возможности угадать, кто в итоге попадет в четверку. Канадки провалились, очень сильная наша команда сыграла неудачно. А датчанки, которых никто не принимал во внимание, во всех играх цеплялись до последнего камня и имели шансы.

Послеолимпийские чемпионаты мира всегда были относительно слабыми, потому что подавляющее большинство стран присылали вторые составы. Но и это уходит в прошлое. Смотрите – шведки, кореянки едут основным составом, в Швейцарии едут двукратные чемпионки мира, в Канаде – олимпийские чемпионки Сочи. Очень большая группа команд будет претендовать на медали.

- Могу предположить, что вам все это на руку – вы же сами отметили, что вам пока не хватает опыта таких турниров.

- Конечно! Обычно чем нам тяжелее, тем мы сильнее играем. Есть вообще в природе русского спортсмена такая особенность (смеется). В любом случае, будет очень интересно.

Матч-центр
Рекомендуем
Рика Кихира
Кихира бросила вызов россиянкам, заявив четверной прыжок на Гран-при Японии
Матч-центр
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала