Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бронза для конькобежки Фаткулиной: ЧМ в спринте завершился в Чанчуне

Серебряный призер Олимпийских игр-2014 в конькобежном спорте Ольга Фаткулина завоевала бронзу на чемпионате мира в спринте, который в воскресенье завершился в китайском Чанчуне. Конькобежцы по два раза пробежали дистанции 500 и 1000 метров, после чего призеры определились по сумме набранных очков.

АПЕЛДОРН (Нидерланды), 4 мар - РИА Новости, Вероника Гибадиева. Серебряный призер Олимпийских игр-2014 в конькобежном спорте Ольга Фаткулина завоевала бронзу на чемпионате мира в спринте, который в воскресенье завершился в китайском Чанчуне. Конькобежцы по два раза пробежали дистанции 500 и 1000 метров, после чего призеры определились по сумме набранных очков.

На этот турнир сборная России прилетела без лидеров мужской спринтерской команды - Павла Кулижникова и Руслана Мурашова. Кулижников досрочно завершил сезон из-за проблемы с паховыми мышцами, Мурашов же восстанавливается после травмы ноги. Тем не менее в заявке на мужской турнир у российской команды был бронзовый призер чемпионата мира-2015 в спринте Алексей Есин, а также Михаил Козлов.

У женщин же в Чанчун прилетел сильнейший состав: Ангелина Голикова отправилась в Китай сразу же по окончании Олимпиады, а дебютантка турнира Дарья Качанова с Фаткулиной прилетели на соревнования из России.

 

Медаль для Ольги

 

Безусловным фаворитом женского турнира считалась японка Нао Кодайра, которая на Играх в Пхенчхане завоевала золото на дистанции 500 метров и серебро на "тысяче". Ее конкуренткой должна была стать олимпийская чемпионка на дистанции 1000 метров голландка Йорин тер Морс. Собственно после первых двух дистанций стало ясно, что прогнозы относительно фаворитов сбываются.

Кодайра лидировала после трех дистанций, тер Морс шла второй, но в итоге японка вынуждена была сняться с турнира из-за болезни, а голландка, за последний месяц успевшая выиграть две олимпийские медали в двух разных видах спорта - конькобежном и шорт-треке - добавила в свою коллекцию титулов еще и золото чемпионата мира в спринтерском многоборье.

Конькобежка Фаткулина намерена выступить в финале Кубка мира в Минске >>>

Россиянки тоже цеплялись за каждый шанс: Голикова стала второй на первой дистанции 500 метров, Фаткулина же по итогам первого дня соревнований была пятой. В воскресенье она пробежала "пятисотку" с третьим результатом и "тысячу" - с пятым, что в итоге позволило ей подняться на пьедестал. Голикова в общем зачете стала шестой, а Качанова - 19-й.

За последние несколько месяцев Фаткулина была вынуждена пройти через слушания комиссии Дениса Освальда, которая пожизненно отстранила ее от участия в Олимпийских играх, затем через слушания в Спортивном арбитражном суде, который снял с нее отстранение и вернул серебро Олимпиады-2014, после чего она все же не была допущена до Игр-2018.

"Месяц назад я была совершенно разбита и ничего не хотела делать. Я встретилась с компанией-фондом, который меня поддерживает, мне сказали, что и дальше готовы это делать. Настроение было "повесить коньки на гвоздь", но этот разговор, слова поддержки меня замотивировали. Мой молодой человек помог подготовиться мне к чемпионату мира. Мой тренер Сергей Клевченя был на Олимпиаде тогда, и вот я это сделала", - сказала Фаткулина.

"Я уже давно не верила в себя, в свои силы, поэтому ставила себе задачу попасть на пьедестал на одной из дистанций на этом чемпионате мира, и это уже было бы подвигом. Ну и, конечно, когда Нао снялась, я поняла что это шанс, который я могла бы использовать. Для меня этот результат очень важен", - добавила она.

Поддержала россиянку и поздравила челябинскую школу конькобежного спорта с бронзой шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова: "Очень рада за Ольгу. Она доказала еще раз, что ее напрасно "отстегнули" от Олимпийских игр. За последние полгода Оля очень много пережила: каждый день думать о том допустят ее или нет - это очень тяжело. Она еще раз доказала, что одна из сильнейших спринтеров и что у нее хорошее будущее", - отметила она.

 

Лорентсена не остановить

 

После того, как Ховар Лорентсен выиграл для Норвегии первое за 70 лет олимпийское конькобежное золото на дистанции 500 метров, а затем добавил к этому результату серебро на 1000 метров, он считался главным фаворитом и чемпионата мира в Чанчуне. На обеих "пятисотках" в Китае он одержал убедительные победы, выбежав из 35 секунд, и закрепил результат вторым и четвертым временем на "тысячах". Этого хватило, чтобы опередить двух соперников из Нидерландов - Кьелда Нейса с его двумя победами на 1000 метров и Кая Вербая.

Таким образом, Лорентсен, уже ставший символом возрождения победных традиций норвежского конькобежного спорта, завоевал первый титул лучшего спринтера мира для своей страны впервые с 1981 года.

Есин стал 9-м в общем зачете, Козлов занял 15-е место.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала