Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Лед и небо: конькобежцы поборются за титул сильнейших многоборцев на ЧМ

Чемпионат мира по конькобежному спорту в классическом многоборье пройдет на Олимпийском стадионе в Амстердаме.

МОСКВА, 9 мар — РИА Новости, Вероника Гибадиева. Чемпионат мира по конькобежному спорту в классическом многоборье пройдет на Олимпийском стадионе в Амстердаме.

Победители определятся по сумме набранных очков на дистанциях 500, 1500 и 5000 метров. Женщины также пробегут дистанцию 3000 метров, а мужчины — 10 километров.

В составе сборной России на этом турнире выступят Сергей Грязцов, Сергей Трофимов, Данила Семериков, Наталья Воронина, Юлия Скокова и Евгения Лаленкова.

 

Открывая небо

 

Этот чемпионат будет особенным для Нидерландов. 125 лет назад именно в Амстердаме состоялся первый в истории этой страны чемпионат мира в классическом многоборье, на котором победил Яп Эден. В честь этого события организаторы пригласили на нынешний турнир чемпионов мира в классическом многоборье прошлых лет. Среди них были российские и советские конькобежцы, которые выигрывали этот титул — Нина Статкевич, Иван Скобрев, Николай Гуляев, Валентина Стенина, Олег Божьев.

Для приглашенных был проведен праздничный прием в амстердамском Рейксмюзеуме, в зале, где расположена картина Рембрандта "Ночной дозор". Перед приемом около 40 чемпионов мира вышли на лед катка, который установлен на Олимпийском стадионе в Амстердаме.

Конькобежка Воронина стартует в первый день ЧМ в многоборье на 3000 м с Сабликовой >>>

Практику проведения соревнований на этой арене голландцы опробовали уже давно, в частности, после Олимпиады в Сочи, когда на трибунах был аншлаг, а чемпионат Нидерландов стал шансом увидеть в деле всех "оранжевых" героев Игр-2014. Теперь под открытым небом на этом стадионе пройдет чемпионат мира в многоборье, где среди фаворитов значатся хозяева соревнований, в частности Свен Крамер и Ирен Вюст, а также чешка Мартина Сабликова, японка Михо Такаги. Среди претенденток в борьбе за высокие места и Воронина, которая вернулась с Олимпиады с бронзой на дистанции 5000 метров.

За неделю до стартов в Амстердаме стояла рекордно холодная погода, и впервые за шесть лет жители города вышли на замерзшие каналы, чтобы покататься на коньках. Однако уже к чемпионату мира погода все же стала весенней. Синоптики прогнозируют на грядущий уикэнд дождь и ветер.

"Вчера и позавчера погода была отличная, лед был хороший даже, но вот сегодня уже начались дожди, как и обещалось. Посмотрим, как будет на выходных. А так настроение хорошее, настрой боевой. Ждем полные трибуны. Естественно, нет сильного желания бежать под проливным дождем и ветром до 30 метров в секунду, но мысль о том, что будут полные трибуны, все это смягчает", - признался Грязцов.

Первую свою дистанцию на этом турнире - "пятисотку" - Грязцов пробежит с немцем Морицем Гасрайтером, Трофимов - с норвежцем Сверре Лунде Педерсеном, Семериков - с австрийцем Линусом Хайдеггером, Воронина - с бельгийкой Хеленой Петерс, Лаленкова - с немкой Клаудией Пехштайн, а Скокова - с полькой Катаржиной Возняк. На 3000 метров Воронина стартует с Сабликовой, Лаленкова - с Возняк, Скокова - с другой полькой Натальей Червонкой. На дистанции 5000 метров Грязцов побежит с поляком Конрадом Нидзведским, Трофимов - с японцем Сотой Накамурой, а Семериков - с голландцем Патриком Рустом.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала