Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Назаров уходит в отпуск: "Трактор" обыграл "Нефтехимик" в плей-офф КХЛ

Челябинский "Трактор" со счетом 4-1 в серии обыграл нижнекамский "Нефтехимик" в первом круге плей-офф КХЛ. Это была первая встреча в плей-офф "Трактора" и его бывшего главного тренера Андрея Назарова, покинувшего родной клуб в 2010 году.

ЧЕЛЯБИНСК, 10 мар - РИА Новости, Семён Галькевич. Челябинский "Трактор" со счетом 4-1 в серии обыграл нижнекамский "Нефтехимик" в первом круге плей-офф КХЛ. Это была первая встреча в плей-офф "Трактора" и его бывшего главного тренера Андрея Назарова, покинувшего родной клуб в 2010 году.

Счет матчей в серии - 4:3 (в овертайме), 4:1, 3:2, 2:3, 4:3. "Трактор" вышел во второй раунд впервые с 2013 года, когда команда добралась до финала Кубка Гагарина. В предыдущих четырех сезонах челябинцы дважды вылетали в первом раунде, дважды не попадали в плей-офф. "Нефтехимик" в шестой раз за десять сезонов пробился в плей-офф и в пятый раз вылетел в первом раунде.

 

Кручинин и Кравцов забивают, Францоуз - спасает

 

Уже к девятой минуте стартовой игры серии "Трактор" повел со счетом 2:0 благодаря шайбам Ника Бэйлена и Алексея Кручинина. Челябинцы уверенно играли по счету, и к середине третьего периода на табло горел комфортный для команды Анвара Гатиятулина счет 3:1, но за две с половиной минуты сделавший в этой игре 41 сэйв Павел Францоуз пропустил две шайбы, и игра перетекла в овертайм. "Трактор" все же не упустил победу - на восьмой минуте дополнительного времени 18-летний Виталий Кравцов отправил четвертую шайбу в ворота Ильи Ежова.

Перед вторым матчем серии "Трактор" понес еще одну потерю - из-за болезни в заявку на игру не попал ассистент капитана Максим Якуценя. Его место в первой тройке занял Кравцов, также игровое время получил 20-летний Марсель Шолохов, в первом матче сыгравший меньше двух минут.

Именно Шолохов, на счету которого в 50 матчах КХЛ была всего одна шайба, и стал автором победного гола во второй игре против "Нефтехимика". "Трактор" после гола Шолохова в начале второго периода повел 2:0, но в конце двадцатиминутки капитан нижнекамцев Олег Пиганович отыграл одну шайбу. Окончательный счет - 4:1 - был установлен в конце третьего периода, когда отличились Линус Виделль и Алексей Кручинин.

Как и в первом матче, "Нефтехимик" перебросал соперника (44-41 в первой игре, 35-29 - во второй), но ставший лучшим в регулярном чемпионате КХЛ по проценту отраженных бросков вратарь "Трактора" Павел Францоуз показал, что по-прежнему находится в отличной форме.

 

Секстон и Густафссон досрочно завершают сезон

 

В день отдыха между вторым и третьим матчами серии в Нижнекамске разгорелся скандал: в прессе появилась информация, что из состава "Нефтехимика" выведены лучший бомбардир команды в регулярном чемпионате Дэн Секстон (ноль очков и "минус 6" в первых двух играх серии) и защитник Эрик Густафссон ("минус три"). Обоих легионеров в итоге не оказалось в составе нижнекамцев на третий матч.

Уступающий 0-2 в серии "Нефтехимик" с первых минут третьего матча высоко поднял планку грубости, в результате чего к 17-й минуте встречи "Трактор" отправил в ворота Ежова три шайбы в большинстве, и дважды отличился 18-летний Кравцов.

На 28-й минуте Францоуз ошибся с выводом шайбы из зоны, и защитник "Нефтехимика" Дмитрий Огурцов в меньшинстве сократил отставание в счете. В начале третьего периода нижнекамцы отличились уже в большинстве, но сравнять счет команда так и не смогла - челябинцы старательно "сушили" игру. Итоговый счет по броскам - 39-16 в пользу "Нефтехимика", по воротам Андрея Макарова за 42 минуты было нанесено семь бросков.

На последних минутах матча нижнекамцы со вбрасывания бросались на игроков "Трактора" и принимались избивать челябинцев. Всего на последней минуте игры "Нефтехимик" заработал 98 минут штрафа. Суммарно за игру команды набрали 249 минут (188 - у "Нефтехимика"), встреча стала третьей в истории КХЛ по количеству штрафных минут. "То, что произошло в Нижнекамске, не поддается цензуре и иначе как гопничеством и беспределом, скорей всего, назвать нельзя", - заявил директор "Трактора" Иван Сеничев.


Перелом в серии?

 

По итогам третьего матча "Нефтехимик" из-за дисквалификаций потерял четырех игроков: пять матчей КХЛ выписала защитнику Камилю Фазылзянову, по два - форвардам Ильдару Шиксатдарову и Булату Шафигуллину, еще одну игру получил защитник Александр Брынцев.

Команда Назарова с самого начала четвертой игры взяла инициативу в свои руки, и на 13-й минуте открыла счет, реализовав большинство. Активность "Нефтехимика" привела к тому, что на 17-й минуте форвард Андрей Нестрашил влетел в Францоуза. Чех в сопровождении врача отправился приходить в себя, а место в воротах "Трактора" занял Василий Демченко.

В середине второго периода нижнекамцы благодаря голам Марата Хайрулина и Ильи Аркалова (для обоих шайбы стали вторыми в последних 30 матчах), повели в счете 3:0. И в оставшееся время "Трактору" удалось лишь до минимума сократить отставание - 3:2. Победная серия "Трактора" (с учетом регулярного чемпионата) прервалась на отметке "10 матчей". Рекордом клуба остаются 11 побед подряд в сезонах-1968/69 и 1993/94.

 

"Трактор" ставит точку

 

Перед пятой игрой ряд игроков "Трактора" сразил вирус: лучший бомбардир и снайпер команды в "регулярке" Пол Щехура пропустил матч, а Линус Виделль и вратарь Василий Демченко вышли играть, несмотря на болезнь. Францоуза, не доигравшего четвертый матч, решили поберечь.

Челябинцы открыли счет в большинстве на 11-й минуте, когда точный бросок от синей линии нанес Иван Вишневский. Шесть с половиной минут спустя "Нефтехимик" отыгрался благодаря голу Пигановича, также в численном преимуществе. Каждое появление капитана нижнекамцев и экс-игрока "Трактора" на видеокубе челябинские трибуны в этот вечер встречали не меньшим свистом, чем появление Назарова.

Исход встречи и всей серии был решен в начале второго периода, когда с интервалом в две минуты Кравцов и Вишневский отличились в большинстве. 18-летний Кравцов забросил четвертую шайбу в плей-офф (рекорд лиги для этого возраста принадлежит Валерию Ничушкину, в 2013 году забросившему шесть шайб в плей-офф), а защитник Вишневский оформил второй дубль в КХЛ. Четвертый гол "Трактора" - уже в ворота Ежова, сменившего Макарова - забил Юрий Петров после эффектной передачи Александра Черникова.

"Нефтехимик" сделал счет 4:2 за 13 секунд до конца второго периода, а в третьем - практически не выпускал "Трактор" из своей зоны (счет по броскам 21-3), но смог лишь до минимума сократить отставание.

"Челябинцев - с победой и проходом во второй раунд. Желаю удачи команде. Своим ребятам благодарен, мы достойно сражались. Из пяти матчей только один провалили, но так и не нашли ключ к вратарю челябинцев. "Трактор" был сильнее и победил заслуженно", - подвел итоги серии Назаров.

"Хочу поблагодарить "Нефтехимик" и коллегу Назарова за такую непростую и тяжелую серию. Равная игра в каждом матче, но за счет самоотдачи мы выжимали максимум и смогли победить. Можно сказать, что "Нефтехимик" в этой серии сделал нашу команду сильнее, для меня самого это большой опыт, первая победа в серии плей-офф КХЛ. Через такие игры и формируется, сплачивается команда", - сказал главный тренер "Трактора" Анвар Гатиятулин.

Соперник "Трактора" по второму раунду определится позже. Матчи серии до четырех побед пройдут 16, 17, 19, 20, и, если потребуется, 22, 24 и 26 марта.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала