Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Открытый лед: конькобежцы Такаги и Руст впервые победили на ЧМ в многоборье

© AFP 2019 / Jerry Lampen / ANPЧемпионат мира по конькобежному спорту в классическом многоборье в Амстердаме
Чемпионат мира по конькобежному спорту в классическом многоборье в Амстердаме
Японка Михо Такаги и голландец Патрик Руст завоевали свои первые в карьере титулы чемпионов мира в классическом многоборье на соревнованиях, которые проходили на открытом катке, установленном на Олимпийском стадионе в Амстердаме.

МОСКВА, 11 мар — РИА Новости, Вероника Гибадиева. Японка Михо Такаги и голландец Патрик Руст завоевали свои первые в карьере титулы чемпионов мира в классическом многоборье на соревнованиях, которые проходили на открытом катке, установленном на Олимпийском стадионе в Амстердаме.

 

Трибуны арены вмещали более 20 тысяч зрителей.

"Думаю, это один из самых выдающихся чемпионатов мира в истории. Первый раз за четыре года пожалел, что я больше не выступаю. С другой стороны, благодаря организаторам и Ринтье Ритсме в частности, удалось прикоснуться к этому празднику", - считает двукратный призер Олимпийских игр Иван Скобрев, который, как обладатель титула чемпиона мира в классическом многоборье, был приглашен в Амстердам на празднование 125-летия первого турнира в этой дисциплине в столице Нидерландов.

"Была вечерняя аудиенция, праздничный прием в Государственном музее, во время которого была возможность пообщаться с выдающимися конькобежцами. Все просто волшебно. И именно такие турниры надо проводить для популяризации конькобежного спорта", - добавил Скобрев.

Нынешний чемпионат мира прошел в привычном формате: участники в борьбе за медали пробежали по четыре дистанции - 500, 1500, 5000 м, а также 3000 м в соревнованиях женщин, и 10 км в соревнованиях мужчин.

 

Историческое достижение Такаги

 

На прошлой неделе сборная Японии лишилась титула, который буквально был у нее в руках, если бы Нао Кодайра уже перед последней дистанцией не снялась с чемпионата мира в спринтерском многоборье. Тогда по итогам четырех забегов лучшей стала голландка Йорин тер Морс. В Амстердаме бороться за титул с лидером сборной Нидерландов Ирэн Вюст должна была Михо Такаги, и она свой шанс не упустила.

На 500 м Такаги стала единственной, кто выбежал из 40 секунд, "полуторку" японка выиграла, на 3000 м уступила только Вюст, на 5000 м стала 4-й, и этого было достаточно для того, чтобы впервые за всю историю титул чемпионки мира в классическом многоборье ушел конькобежке из Азии. Вюст стала второй, третьей — ее партнерша по сборной Аннук ван дер Вейден, для которой этот турнир стал последним в карьере.

В составе сборной России главной претенденткой в борьбе за высокие места была призер Олимпийских игр Наталья Воронина, но из-за болезни она вынуждена была отказаться от старта на этих соревнованиях. Лучшей из россиянок стала Евгения Лаленкова — 10-е место, Юлия Скокова заняла 15-е место.

 

Дождь в Амстердаме и проигрыш Крамера

 

Если в карьере главной звезды конькобежного спорта Свена Крамера и есть несчастливый каток, то, к его счастью, он временный — тот самый, который устанавливают в чаше Олимпийского стадиона в Амстердаме. Из 25 последних турниров в классическом многоборье Крамер выиграл 23, среди проигранных двух оба проводились на этой арене и аккурат после Олимпийских игр.

На этот раз очередной титул Крамера оказался под вопросом еще во второй день соревнований, когда он проиграл на своей коронной "пятерке" норвежцу Сверре Лунде Педерсену. И эта "пятерка" вообще заслуживает отдельного внимания. Дело в том, что именно перед нынешними выходными в Амстердаме значительно потеплело. Синоптики пророчили дождь, который пошел в субботу.

"Я все детство пробегал на открытых катках, поэтому этим меня не удивить. Прикольно было бежать 5000 м под дождем. Под мокрым снегом бегал, под дождем — это немножко другое. Ну и если говорить о болельщиках, когда увидел толпу - 24-25 тысяч, говорят, в тот день было - подумал, что столько народу на соревнованиях еще на моей памяти не было, и все внимание на тебя!", — рассказал российский конькобежец Сергей Трофимов.

"Забег на "пятерке" неплохо прошел, много эмоций отнял, но оно того стоило. Во время "пятерки" у меня запотели очки, да и снаружи все налипло. Не видел куда бежать, ориентировался на яркие конусы, ну и на табло. Соперника своего я увидел круга за три до финиша, до этого все было как в тумане", — признался, в свою очередь, россиянин Данила Семериков, который занял по итогам забега на 5 км пятое место.

Уже во второй день на "полуторке" Педерсен увеличил свое преимущество над соперниками, а Семерикову хватило по итогам трех дистанций очков для попадания в топ-8 и для старта на заключительной, 10-километровой дистанции. Как выяснится позднее, на самой длинной дистанции он показал лучшее время, но из-за нарушения правил прохождения был дисквалифицирован и выше в общем зачете подняться так и не смог, оставшись восьмым.

"Раз приняли такое решение, значит я где-то нарушил. На спине нет глаз, не мог видеть, мешаю кому-то или нет. Ехал просто по наитию, как мне казалось нужным, но в итоге оказалось, что я нарушил правила. В уме буду победителем тогда, что ж", — отметил он.

 

Драма для Педерсена, титул для Руста

 

Дисквалификация Семерикова — это только одна из драм воскресного вечера. Главная на турнире, все же, случилась с Педерсеном. Он бежал "десятку" именно с Крамером, опережал его, доказывая, что у самого титулованного конькобежца в истории нет ни шанса отстоять свой титул. На трибунах сидел отец Педерсена, которому суждено было увидеть, как на заключительной части дистанции  его сын падает и лишается шанса побороться за королевский титул лучшего многоборца.

В итоге норвежец лишь второй, Крамер в общем зачете финишировал четвертым, но титул все равно отошел к голландцу — его обладателем стал Патрик Руст. Третью сумму баллов набрал еще один представитель сборной Нидерландов Марсель Боскер. Трофимов стал 10-м в общем зачете, еще один россиянин Сергей Грязцов — 13-м.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала