Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Не хватило своего Гусева: ФК "Зенит" вылетел из ЛЕ, сыграв вничью с "Лейпцигом"

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкФорврад ФК "РБ Лейпциг" Тимо Вернер (слева) и хавбек ФК "Зенит" Матиас Краневиттер
Форврад ФК РБ Лейпциг Тимо Вернер (слева) и хавбек ФК Зенит Матиас Краневиттер
Петербургский "Зенит" в четверг сыграл вничью на своем поле с немецким "Лейпцигом" в ответном матче 1/8 финала футбольной Лиги Европы (1:1) и завершил выступление в еврокубках.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 15 мар - РИА Новости, Сергей Яременко. Петербургский "Зенит" в четверг сыграл вничью на своем поле с немецким "Лейпцигом" в ответном матче 1/8 финала футбольной Лиги Европы (1:1) и завершил выступление в еврокубках.

 

Стена для Мамманы

 

После нулевой ничьей с "Ростовом" Лига Европы окончательно превратилась для "Зенита" в главный турнир этой весны. Поверить в то, что петербуржцы в чемпионате России сумеют отыграть 10 очков отставания от московского "Локомотива" может только совсем уж отчаянный оптимист. Всякий раз, когда подопечные Роберто Манчини натыкаются на эшелонированную оборону, их атака сразу начинает сбоить. В Лиге Европы с этим попроще - здесь мало команд, которые не играют сами и не дают играть сопернику.

"Лейпциг" к "автобусным коллективам" точно не относится - немцы обожают атаковать, прессинговать и легкомысленно действовать в обороне. В общем-то благодаря этому "Зенит" и остался в деле после первой игры - фол на Александре Кокорине, после которого был назначен голевой штрафной в Германии, казался не таким уж и обязательным.

Правда перед игрой с "Лейпцигом" петербуржцы могли переживать и за свою оборону. Тяжелая травма Эмануэля Мамманы оставила Манчини всего с двумя чистыми центральными защитниками - Михой Мевлей и Браниславом Ивановичем. При этом на фланге серб смотрится даже убедительнее штатного правого защитника Игоря Смольникова - то есть отсутствие Мамманы сказалось еще и на атакующих возможностях.

В поддержку травмированного аргентинца на фан-променаде сделали специальный стенд, куда можно было писать пожелания. За час до начала матча свободного места на этой стене почти не было: Мамману поддерживали и по-русски, и по-испански. Какая-то девушка звонила по телефону сведущей в романских языках подруге и под диктовку буква за буквой выводила нечто заздравное. Но самый оригинальный комментарий все-таки был на великом и могучем. Надпись по центру стены гласила "Падай намана". Мудро - если бы все футболисты умели грамотно падать, травм у них точно было бы меньше.

 

Минус Кокорин

 

Манчини так долго и старательно жаловался на нехватку игроков, что кажется прогневил какие-то потусторонние силы. Иным сложно объяснить эпидемию травм, обрушившуюся на "Зенит". Помимо Мамманы против "Лейпцига" не смог сыграть и Далер Кузяев, а Андрей Лунев восстановился в самый последний момент. Эти повреждения можно было бы списать на ужасное ростовское поле, но кошмар продолжился и в Петербурге. В первой же атаке Кокорин пошел в жесткий стык с защитником и остался надолго лежать на газоне. Потом все-таки встал, попытался продолжить матч, но спустя пару минут обреченно поднял руку вверх - нужна замена.

"Похоже на "кресты", - обреченно выдохнули в ложе прессы. Но сразу уезжать в больницу Кокорин не стал - первый тайм нападающий смотрел со скамейки запасных, а в перерыве ушел в раздевалку, опираясь на плечи клубных врачей. Выглядело это жутковато, но во втором тайме форвард снова вернулся на скамейку запасных. Правда вид у него был очень мрачный.

 

Несчастливая ничья

 

Пока "Зенит" отходил от шока после потери главного бомбардира, немцы реализовали первый же опасный момент. Жан-Кевин Огюстен дважды за эпизод разделался с Мевлей и пробил мимо Лунева.

С учетом всех обстоятельств петербуржцы вполне могли совсем развалиться, но к чести команды Манчини этого не произошло. Наоборот - "Зенит" был в миллиметрах от того, чтобы сразу сравнять счет. И снова "Лейпциг" едва не погорел на штрафном. Теперь "стандарт" исполнял не Доменико Кришито, а Леандро Паредес, и у него получилось чуть хуже, чем у итальянца - мяч угодил в перекладину.

После этого немцы решили сосредоточиться на удержании преимущества и в конце тайма пожалели об этом. За последние десять минут первой половины "Зенит" создал три острых момента - Антон Заболотный ударом ножницами попал в Петера Гулачи, Эмилиано Ригони пробил еще опаснее, но голкипер "Лейпцига" потащил из-под перекладины, а вот Себастьян Дриусси наконец-то добился своего. Кришито нашел аргентинца на дальней штанге, и тот сравнял счет на последних секундах первого тайма.

После перерыва стало еще веселее. Сначала немцы решили, что сидеть в обороне слишком рискованно и устроили веселую жизнь Луневу. Ему помог Смольников, заблокировавший опаснейший удар, а потом здорово сыграл и сам вратарь - у Тимо Вернера был явный офсайд, но в этом разобрались только после сэйва Лунева.

"Зенит" ответил серией моментов Заболотного, который даже забил гол, но тоже из "вне игры", а в тех моментах, когда все было в рамках правил, упускал шанс за шансом.

В концовке на трибунах вспомнили о финале хоккейного турнира Олимпиады - россияне снова едва не добились чудесного спасения в самой концовке встречи с немцами. Лунев потащил удар Вернера с одиннадцатиметровой отметки и дал "Зениту" надежду на дополнительное время. Увы, это было только полдела - нужно было еще и забить самим, а это у "Зенита" так и не получилось. Своего Никиты Гусева у петербургского футбольного клуба не нашлось.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала