Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Двенадцать видов автоспорта - как найти свою любовь

© Фото : SMP Racing / Евгений СафроновКартинг
Картинг
Перефразируя известную фразу Маяковского: "Скоро мне 17, где гоняться мне тогда, чем заниматься?" Сразу одно, очень важное замечание – гоняться можно, начиная с 5 лет и до… пока глаза видят и реакция есть. Сколько в автоспорте дисциплин, чем они отличаются и как выбрать для себя самую-самую – разбираемся в блоге "Вот, новый поворот…" с Анной Завершинской.

Перефразируя известную фразу Маяковского: "Скоро мне 17, где гоняться мне тогда, чем заниматься?" Сразу одно, очень важное замечание – гоняться можно, начиная с 5 лет и до… пока глаза видят и реакция есть. Сколько в автоспорте дисциплин, чем они отличаются и как выбрать для себя самую-самую – разбираемся в блоге "Вот, новый поворот…" с Анной Завершинской.

 

Мое стойкое убеждение – чтобы стать фанатом автоспорта, нужно всего две вещи – любить автомобили и любить соревноваться. А дальше – вы можете выбирать! Все дисциплины абсолютно разные. 

Вы не поверите, но даже не все автоспортсмены сходу могут объяснить, чем одна дисциплина отличается от другой. Настолько они непохожие. Невозможно сказать, что лучше – хоккей или танцы на льду. Так же и в автоспорте.

Существует несколько вариантов, по которым дисциплины можно делить или объединять. Об этом в следующий раз, а пока давайте посмотрим, из чего можно выбрать. Представляю свой вариант.

Картинг – это начало начал в автоспорте и самый распространенный вид автоспорта среди любителей. В некоторых странах картодромы есть практически в каждой деревне. Начинать заниматься можно с 5 лет. Вместе с юным пилотом растет и карт, и уровень соревнований – от кубка местного картодрома до чемпионата мира по картингу.

 

Кольцевые гонки – это огромный пласт соревнований, который внутри подразделяется в зависимости от типа спортивных машин и длительности гонки. Самая известная серия в кольцевых гонках - это чемпионат мира в классе "Формула-1". Да, да! "Формула-1" – это не вид автоспорта и не весь автоспорт, а лишь один из чемпионатов мира. А ведь есть еще и другие. В кольцевых гонках три главных фактора: асфальтовая трасса, жара и грид-гёрлз. Хотя последних сейчас потихоньку убирают, как несоответствующих принципам гендерного равенства современного общества.

Когда русский становится не родным… >>>

 

Дрифт – это автомобильное "фигурное катание", в основном парное. Дисциплина появилась в Японии, где места немного, а управлять автомобилем в заносе очень хочется. Оценки выставляются судьями на основании того, насколько чисто, быстро и зрелищно выполнены все элементы. 

 

Дрэг-рейсинг – в этой дисциплине пилоты считают, что 402 метра вполне достаточно, чтобы выяснить, чья машина быстрее. Тут рай для инженеров-двигателистов, которым нужно построить "самолет" и заставить его очень быстро разогнаться. Очень часто к "самолету" специально прикрепляют парашют, чтобы также быстро суметь затормозить.

 

Кросс – очень похоже на кольцевые гонки, но без всякого намека на гламур и чистоту. Все жестче, железнее, и вместо асфальта под колёсами окажется грунт, снег, лёд или всё вперемешку. В отличие от кольцевых гонок, кросс проводится и зимой.

© Фото : RDS Russian Drift SeriesДрифт.
Дрифт
1 из 12
Дрифт.
© Фото : СМП РСКГ / Григорий ГолышевКольцевые гонки.
Кольцевые гонки
2 из 12
Кольцевые гонки.
© Фото : SMP Racing / Евгений СафроновКартинг.
Картинг
3 из 12
Картинг.
© Фото : SMP RDRC / Тимур СабировДрэг-рейсинг.
Дрэг-рейсинг
4 из 12
Дрэг-рейсинг.
© Фото : Марк ШишкинКросс.
Кросс
5 из 12
Кросс.
© Фото : Марк ШишкинРалли-кросс.
Ралли-кросс
6 из 12
Ралли-кросс.
© Фото : Лариса ЛащеноваТрек.
Трек
7 из 12
Трек.
© Фото : Пресс-служба фестиваля "Зажигание"Ретро-ралли.
Ретро-ралли
8 из 12
Ретро-ралли.
© Фото : Евгений ГромовДжип-триал.
Джип-триал
9 из 12
Джип-триал.
© Фото : Николай КомаровТрофи-рейды.
Трофи-рейды
10 из 12
Трофи-рейды.
© Фото : Сергей СмышляевРоссийский пилот "КАМАЗ-мастер" Антон Шибалов во время ралли "Шелковый путь".
Российский пилот КАМАЗ-мастер Антон Шибалов во время ралли Шелковый путь
11 из 12
Российский пилот "КАМАЗ-мастер" Антон Шибалов во время ралли "Шелковый путь".
© Фото : Архив А.ЗавершинскойРалли.
Ралли
12 из 12
Ралли.
1 из 12
Дрифт.
2 из 12
Кольцевые гонки.
3 из 12
Картинг.
4 из 12
Дрэг-рейсинг.
5 из 12
Кросс.
6 из 12
Ралли-кросс.
7 из 12
Трек.
8 из 12
Ретро-ралли.
9 из 12
Джип-триал.
10 из 12
Трофи-рейды.
11 из 12
Российский пилот "КАМАЗ-мастер" Антон Шибалов во время ралли "Шелковый путь".
12 из 12
Ралли.

 

Ралли-кросс – для тех, кто не может определиться – грунт или асфальт. Организаторы часть трассы закатали в асфальт, и на основании этого потребовали переобуть все спортивные машины в асфальтовые слики. Как ехать на них по грунтовым участкам – не объяснили. Одна из самых зрелищных дисциплин.

 

Зимний трек – он же русский NASCAR (американские гонки на овальных трассах). Ипподромный овал, залитый льдом, массовый старт и раненых тут не бывает. Чисто русская дисциплина автоспорта.

Виды автоспорта, где и "один в поле воин", закончились. Все остальные дисциплины подразумевают, что и тяготы, и победы придется делить на двоих, а в некоторых случаях и на троих.

 

Ралли классических автомобилей или ретро-ралли - скучаете по великосветским балам и мечтаете о машине времени? Возьмите автомобиль 30-го года выпуска, оденьте своего штурмана в платье начала прошлого века и прокатитесь по живописнейшим местам, получая эстетическое удовольствие. Физической нагрузки никакой, но маршрут, который придумали организаторы, точно взорвет ваш мозг.

 

Джип-триал – а если в душе вы скалолаз, то в автоспорте и для вас найдутся гонки. 

 

Трофи-рейды – если вы не любите дороги, то добро пожаловать в леса и болота. Количество времени, проведенное в машине, приблизительно равно времени, проведенному рядом с ней. Но тут на помощь приходит штурман, которого можно отправить знакомиться с местной флорой и фауной. А вдруг бонусом еще и Царевну-лягушку встретите?

Почему ралли – это прекрасно? Ответ ищите в Монте-Карло >>>

 

Ралли-рейды – Если для вас твердая почва лучше болота, хочется машину побыстрее и побольше (может даже грузовик?) и ехать подольше (сразу через несколько стран!), то добро пожаловать в ралли-рейды. Приготовьтесь утром услышать от штурмана: "Едем прямо, в обед повернем налево". К вечеру приедете на бивуак к своим механикам. Самый известный в мире ралли-рейд – это "Дакар".

 

Ралли – старейшая дисциплина в автоспорте, максимально приближена к реальности. Легковые машины, дороги общего пользования, снег, грунт или асфальт - не важно. Главное – вовремя услышать от штурмана "Трамплин – полет" и боком прыгнуть в поворот. 

Надеюсь, я вас убедила, что если вы любите автомобили и любите соревноваться, то автоспорт вас примет с распростертыми объятьями. Нужно просто понять, какая дисциплина вам по сердцу. В следующих статьях продолжим разбираться, чтобы сделать правильный выбор.

Матч-центр
Рекомендуем
Алёна Косторная выступает в короткой программе женского одиночного катания в финале Гран-при
Российская фигуристка обновила мировой рекорд в короткой программе
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала