Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Екатерина Шихова: сейчас невозможно сказать, какой была бы на Олимпиаде

Читать в
Призер Олимпийских игр-2014, обладательница Кубка мира на дистанции 1000 м российская конькобежка Екатерина Шихова в интервью корреспонденту РИА Новости Веронике Гибадиевой рассказала, как выигрывать зачет Кубка мира после двух месяцев без стартов, пережить Олимпиаду, наблюдая за ней по телевизору и сохранить настрой на концовку сезона.

Призер Олимпийских игр-2014, обладательница Кубка мира на дистанции 1000 м российская конькобежка Екатерина Шихова в интервью корреспонденту РИА Новости Веронике Гибадиевой рассказала, как выигрывать зачет Кубка мира после двух месяцев без стартов, пережить Олимпиаду, наблюдая за ней по телевизору и сохранить настрой на концовку сезона.

 

- Катя, вы же перед финалом Кубка мира долго были без соревнований. Полтора месяца?

- Даже больше чем полтора. Официальные старты последний раз были на Кубке мира в Эрфурте. Но у нас, конечно, были "простартовки" - и в Инцелле на сборе я неплохо сбегала 1500 м, но, приехав домой, немножко приболела. Так что к Минску уже и эмоционально устала, да еще болезнь внесла свою лепту... Тем не менее, удалось сохранить лидерство в Кубке мира, и результат получился не такой плохой, как мог бы быть, как ожидала.

Конькобежка Екатерина Шихова победила в зачете КМ на дистанции 1000 метров >>>

- В конце января вы улетели в Обихиро. Что было после этого?

- Тренировались в Японии, уже зная о том решении, что практически никто на Олимпиаду не поедет. Потом вернулись в Москву, нам объявили, что будут для нас другие соревнования, которые потом перенесли. И вот в таком непонятном состоянии мы провели это время, потом поехали в Инцелль, когда уже стало понятно, как строить подготовку, там сбегали соревнования, половина из нас еще и заболела... После этого я провела неделю в Коломне и приехала сюда. Психологически тяжело было представить, как стартовать, адреналина уже не хватало.

- Вы сказали, что пытались понять во время Игр, какой результат могли бы показать, окажись там. Получилось это сделать?

- Это невозможно предугадать в случае с Олимпиадой. По результатам на Играх были какие-то логичные подиумы, но и сюрпризы тоже были, и не мало.

- Например?

- Ну если говорить о моих дистанциях, я не думала, что Йорин тер Морс обойдет Нао Кодайру, да еще с таким фантастическим результатом. Ну и на "полуторке" я ждала результат побыстрее, где-то 1 минута 53 секунды, учитывая то состояние льда, которое было на тестовом чемпионате мира. И с Маррит Ленстрой все же небольшой сюрприз - думала что из американок все же кто-нибудь забежит в призы. Хотя, если судить по сезону, все получилось более или менее логично.

Бронза Ворониной и все истории конькобежного олимпийского овала Игр >>>

- Ольга Граф сказала, что порадовалась за американок, которым все же удалось подняться на пьедестал в командной гонке. Неужели у вас не мелькнула мысль: они бегут, получив нашу лицензию?

- К тому моменту я уже просто смотрела Олимпиаду и ни о чем таком не думала. Порадовалась за них тоже, потому что все же у них какой-то рок на Олимпийских играх - американки показывали достаточно серьезные секунды, били рекорды мира, но никак не могли реализовать себя на Олимпиаде.

- Забег Натальи Ворониной на 5000 м смотрели?

- Пришла с тренировки, включила, но у меня завис компьютер, и я не знала что происходит. Но тут в чате, в котором все у нас общаются, стали сыпаться сообщения, и я поняла, что Наташа в призерах.

- Она сказала, что вы ее подбадривали перед Играми.

- Я думаю, все подбадривали, не только я. В Обихиро у всех было непонятное состояние, и решение для каждого из троих, кто был допущен, было непростым, тем более что Наталье, например, нужно было ехать без личного тренера. Подбадривали, конечно, по-другому не могло быть, мы работаем вместе, переживаем за результат.

- Не прослезились, увидев ее с бронзовой медалью?

- У меня были эмоции, которые хотела бы испытать, находясь там. Так что, думаю, все чувства, которые были у Наташи, были и у меня. Примерно (смеется).

Настоящий боец: конькобежка Наталья Воронина выиграла бронзу на 5000 м на ОИ-2018. ФОТО >>>

 

О будущем

 

- Сейчас в Нидерландах активно обсуждают то, что Ирен Вюст осталась без контракта как возрастная спортсменка. Вы себя в своем возрасте как ощущаете?

- Не знаю. Я не ощущаю что мне столько лет. Я заморозилась в одном возрасте для себя, внутренне. Иногда заглядываешь в паспорт и удивляешься (смеется). Конечно, кондиции в тренировочном процессе уже не те, это ощущается и довольно серьезно.

- Свое тело сейчас лучше понимаете, чем раньше?

- Приходится. Уже физиологические мои качества не те, что были 10 лет назад. Приходится под саму себя подстраиваться. Без этого, наверное, не было бы результатов.

- (Тренер) Павел Абраткевич с пониманием относится к ситуации?

- Старается (смеется). Мы пытаемся находить компромисс. На данный момент результаты говорят о том, что мы его находим.

- Ольга Фаткулина сказала, что готова взять перерыв в карьере, в том числе потому, что этот год еще раз доказал - спорт далеко не все в жизни.

- Естественно это не все, это только часть жизни для всех нас, и это нужно понимать. И нужно понимать, когда эта часть должна закончиться.

Фаткулина: не хочу заканчивать карьеру в негативе >>>

- Вы сейчас на подъеме в плане результатов. Ведь не хотите заканчивать?

- Я не буду отвечать на этот вопрос (смеется). Сейчас накопилось много эмоций и усталости. Нужно отдохнуть, а там будет видно.

- Отдохнуть - спать, лежать на пляже или все же активно?

- Я не могу лежать на пляже, как многие из нашей команды мечтают. Мне нужно что-то смотреть, что-то изучать... Сейчас на самом деле даже не знаю, где буду находиться во время отдыха. Главная задача на сейчас - добраться до Санкт-Петербурга (смеется). Я не была там полгода.

- Но впереди еще Всероссийские соревнования в Коломне?

- Да.

- Где найти силы после такого сезона?

- Я каждый раз удивляюсь, откуда они берутся (смеется).

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала