Рейтинг@Mail.ru
Загадочно и с рекордом: фигуристы Пападакис и Сизерон захватили лидерство на ЧМ - РИА Новости Спорт, 23.03.2018
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки
Фигурное катание

Загадочно и с рекордом: фигуристы Пападакис и Сизерон захватили лидерство на ЧМ

Читать в
Дзен
Французские фигуристы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон стали победителями состязаний в коротком танце на чемпионате мира, установив новый мировой рекорд – 83,73 балла. Они на 3,31 балла опережают чемпионов США Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью. Два российских дуэта в составе Александры Степановой/Ивана Букина и Тиффани Загорски/Джонатана Гурейро занимают, соответственно, седьмое и восьмое места.

МИЛАН (Италия), 23 мар - РИА Новости, Елена Вайцеховская. Французские фигуристы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон стали победителями состязаний в коротком танце на чемпионате мира, установив новый мировой рекорд – 83,73 балла. Они на 3,31 балла опережают чемпионов США Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью. Два российских дуэта в составе Александры Степановой/Ивана Букина и Тиффани Загорски/Джонатана Гурейро занимают, соответственно, седьмое и восьмое места.

Если российские пары останутся на своих позициях и после произвольного танца, это будет означать, что на следующем чемпионате мира у России останутся две танцевальных квоты.

 

Предварительный расклад

 

Турнир танцоров начался в пятницу коротким латиноамериканским танцем. Еще до начала соревнований этот вид программы опровергал довольно распространенное мнение о том, что послеолимпийские мировые первенства неинтересны, никому не нужны и этим напоминают друг друга как близнецы-братья. Опровергал по простой причине: в Милан приехали фавориты – двукратные чемпионы мира и без 0,79 балла олимпийские чемпионы (ровно столько отделило Габи и Гийома от золота в Пхенчхане) Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон – самая необъяснимо-загадочная пара доброй четверти фигурнокатательного танцевального века. А значит, аншлаг соревнованиям был гарантирован.

В Милан дуэт приехал вовсе не за реваншем: канадцы Тесса Вирчу/Скотт Мойр, завоевавшие в Корее сразу два золота – в личном и командном турнире, сразу заявили, что завершают сезон. Нынешние танцы таковы, что ты должен постоянно оставаться на виду, если хочешь, чтобы тебя запомнили и признали твои притязания.

В этом отношении сложнее всех было Александре Степановой и Ивану Букину. Танцоры пропустили Олимпиаду по нелепой и порядком надуманной причине – партнер не получил приглашения от Международного олимпийского комитета. Поэтому в пятницу было важно "воткнуться" в протокол по итогам выступления на достаточно высокой позиции, понравиться судьям, заставить их заново вспомнить о том, что первая российская пара ничуть и ничем не уступает ни канадским, ни американским, ни итальянским соперникам. Можно было сделать некий реверанс разве что в сторону выступающих дома экс-чемпионов мира Анны Капеллини/Луки Ланотте. Состязаться со всеми остальными Степановой и Букину было вполне по силам.

 

От вершины до пропасти - из пропасти на вершину

 

Провести параллель с послеолимпийским чемпионатом четырехлетней давности стоило еще и потому, что именно те не столь давние результаты как нельзя лучше показывают, сколь коротка может быть дорога, как к успеху, так и к провалу. После того, как на мировое первенство-2014 отказались ехать триумфаторы всего олимпийского четырехлетия Мэрил Дэвис/Чарли Уайт и Тесса со Скоттом, все шло к тому, что золотая медаль будет предназначена российской паре – Елене Ильиных и Никите Кацалапову. На Играх в Сочи этот дуэт опередил чемпионов Европы-2013 Екатерину Боброву/Дмитрия Соловьева и шел по восходящей траектории большого взлета.

Но случился черный для всего российского катания день: Боброва и Соловьев были вынуждены отказаться от выступления из-за травмы партнера, а Кацалапов, исполняя короткий танец, жесточайше ошибся в серии твиззлов, после чего юная российская пара улетела на пятое место и выбыла из числа претендентов на победу.

Вскоре после этого дуэт распался, а вместе с ним рассыпалась в прах перспектива увидеть российских танцоров на пьедестале мировых первенств в ближайшие четыре года как минимум.

Пападакис и Сизерон тоже выступали на том чемпионате. В коротком танце они были 15-ми. В произвольном поднялись на две ступени вверх.

В течение последующих нескольких лет французы опровергли предположения о том, что могут быть хороши в единственной программе, выиграли два чемпионата мира и три европейских, установили несколько мировых рекордов и заработали репутацию непобедимых. Более того, именно этот дуэт должен был в представлении фигурнокатательного мира выиграть олимпийское золото – за пару месяцев до Игр Пападакис и Сизерон выиграли у Вирчу/Мойра Финал Гран-при. Но не сложилось. Те самые 0,79 балла стали ценой не вовремя расстегнувшейся застежки на платье партнерши в коротком танце, в связи с чем впечатление оказалось смазанным.

 

Не в пользу России

 

Российским танцорам предстояло вести борьбу не за медали – за квоты. Для того, чтобы получить максимальное количество лицензий, итоговая сумма мест двух дуэтов в Милане не должна оказаться больше 13. Предварительные результаты россиян в коротком танце показывают, что цель не слишком реальна: Степанова и Букин по итогам выступления набрали 74,50 балла, недобрав до личного рекорда чуть менее балла, и всего на 2,05 опередили Загорски/Гурейро, у которых всего пару месяцев назад выиграли на чемпионате Европы 10,03 балла.

Дебютанты восприняли результат, как должное.

"Мы катались гораздо лучше, чем на чемпионате Европы, мощнее, спокойнее, - сказал Гурейро РИА Новости. – Это чувствовалось по нашим личным ощущениям, по тому, какие замечания нам делали тренеры. Стала выше скорость, более близкие позиции, более плавные стыковки друг с другом, танец пролетел на одном дыхании. Приятно было увидеть столь внушительные оценки, превысили личный рекорд, но не могу сказать, что это стало неожиданным. Наверное, мы просто набираемся опыта. Очень надеемся, что и отношение к нам после этьих соревнований станет уже другим".

Оценки первого из дуэтов говорили о том, что судят российских лидеров крайне жестко, а значит, в группе приблизительно равных соперников они могут оказаться даже при равном по качеству прокате ниже остальных.

Так и получилось. По итогам выступлений шести групп Степанова/Букин остались вторыми, а после того, как прокаты завершила сильнейшая разминка из пяти дуэтов, опустились на седьмое место.

Особенно обидно то, что сразу три дуэта расположились выше в диапазоне менее трех баллов канадской паре Пайпер Гиллес/Поль Пуарье Саша с Иваном проиграли и вовсе микроскопическую величину – 0,01). Дело тут не в результате, а в занятом месте: танцевальные судьи не слишком любят менять уже сделанную расстановку, если только для этого не появляется неоспоримых аргументов. Теперь же для того, чтобы подняться выше в протоколе, российским лидерам в произвольном танце нужно прыгать выше головы и совершать невозможное, чтобы повернуть в свою пользу мнения арбитров, которые, как известно, начинают складываться с первого появления спортсменов на льду.

В этом, собственно, заключается самая большая горечь равной спортивной борьбы: если имеется шестерка равных по силе спортсменов, то даже при абсолютно одинаковых прокатах кто-то становится в ней первым, а кто-то шестым.

 

Красная группа

 

В лыжах и биатлоне элитную группу спортсменов принято именовать красной. В фигурном катании существует другой термин: сильнейшая разминка. В ней в пятницу произошло два ключевых события: Пападакис и Сизерон установили мировой рекорд, а американцы Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью проиграли лидерам 3,31 балла, подняв свой личный рекорд на 2,67 балла.

В более простых словах это означало, что в танцах к уровню Пападакис и Сизерона, которые еще год назад считались недосягаемыми для простых смертных, вплотную подтягивается второй дуэт, выросший под руководством тех же самых тренеров – Мари-Франс Дюбрей, Патриса Лозона и Ромэна Хагенауэра.

Что касается двух других пар – канадцев Кейтлин Уивер/Эндрю Поже и Анны Капеллини/Луки Ланотте, то они прокатали свою латину ничуть не лучше других, хотя как одни, так и другие незначительно превысили личные рекорды. Иногда такое случается лишь по той причине, что на судейскую оценку влияет магия сильнейшей группы.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    14.12 14:15
    Россия 25
    Белоруссия
  • Футбол
    14.12 16:00
    Эспаньол
    Осасуна
  • Футбол
    14.12 17:30
    Майнц 05
    Бавария
  • Футбол
    14.12 17:00
    Кальяри
    Аталанта
  • Футбол
    14.12 17:30
    Аугсбург
    Байер
  • Футбол
    14.12 18:00
    Арсенал
    Эвертон
  • Футбол
    14.12 18:00
    Ливерпуль
    Фулхэм
  • Футбол
    14.12 18:00
    Ньюкасл
    Лестер
  • Футбол
    14.12 18:00
    Вулверхэмптон
    Ипсвич Таун
  • Футбол
    14.12 18:15
    Мальорка
    Жирона
  • Футбол
    14.12 19:00
    Марсель
    Лилль
  • Футбол
    14.12 20:00
    Удинезе
    Наполи
  • Футбол
    14.12 20:30
    Севилья
    Сельта
  • Футбол
    14.12 20:30
    Ноттингем Форрест
    Астон Вилла
  • Футбол
    14.12 21:00
    Осер
    Ланс
  • Футбол
    14.12 22:45
    Ювентус
    Венеция
  • Футбол
    14.12 23:00
    Райо Вальекано
    Реал Мадрид
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала