Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Работа над ошибками: сборная России помогла "Лужникам" справиться с коллапсом

Корреспондент РИА Новости Александр Рогулев рассказывает о том, как был организован вход и выход из "Лужников" во время товарищеского матча между сборными России и Бразилии, и какие выводы столичные власти сделали после провала во время ноябрьской игры с аргентинцами.

Корреспондент РИА Новости Александр Рогулев рассказывает о том, как был организован вход и выход из "Лужников" во время товарищеского матча между сборными России и Бразилии, и какие выводы столичные власти сделали после провала во время ноябрьской игры с аргентинцами.

 

"Не боюсь идти с детьми"

 

Матч РоссияБразилия ожидаемо не собрал аншлаг. На 80-тысячном стадионе остались пустыми верхние сектора в углах арены, кроме того нижние трибуны по центру и за воротами были заполнены примерно наполовину. Тем не менее, аудитория собралась для России, да еще и для минусовой температуры вполне приличная - 59 тысяч человек с небольшим.

Все помнят, что происходило в "Лужниках" после ноябрьской встречи с командой Аргентины. Скорее всего, в пятницу БСА не досчиталась пары-тройки тысяч человек именно из-за страшного коллапса, образовавшегося в тот морозный ноябрьский вечер по пути от стадиона к метро и МЦК. Люди ждали на выходе из чаши больше часа, толкались, теряли нервы. Особенно те, кто пришел на футбол с детьми.

Полиция объяснила сложности с выходом зрителей из "Лужников" ремонтом станции метро >>>

Надо сразу сказать, что в пятницу детей было нисколько не меньше, а, может быть, даже больше, чем на ноябрьском матче. В толпе коллеги из британской редакции выцепили семью, где старшему ребенку было максимум три года, а младшего вообще везли на прогулочной коляске. "Я не боюсь идти с детьми. Уверен, что здесь провели работу над ошибками, и того, что было в ноябре, не будет", - говорил глава семейства, держа старшую дочку на плечах.

Впрочем, иностранных коллег организация матча волновала меньше всего. "Скажите, а как вы относитесь к тому, что к России такое отношение в мире, и к вам боятся ехать иностранцы", - подначивал корреспондент. Я подошел к другим съемочным бригадам, там было то же самое, но в других вариациях.

А вокруг-то было и правда круто! Пожалуй, такой атмосферы, как перед матчем Россия – Бразилия, нельзя было увидеть с игр летнего Кубка конфедераций. Даже после пунктов досмотра люди выходили улыбающимися и бодрыми, чего я никогда до этого не видел. Может, это был просто дух пятницы?

Сорокин: самые лучшие впечатления будут у любой сборной, которая сыграет в "Лужниках" >>>

Всего организовали 228 пунктов досмотра. На пути со станции "Спортивная" очередей вообще не было: люди разбредались по пяти павильонам, рассасывались, и очень быстро оказывались на "чистой" территории. Очереди в районе памятника Ленину были только за атрибутикой (матчевый шарф "Россия-Бразилия" за 300 рублей хотели все!) и за хот-догами. Проход с "Воробьевых гор" был тяжелее, но и там катастрофических очередей не было.

 

Вход в метро: толпа, зато бесплатно

 

Надо отдать должное: организаторы очень внимательно отнеслись к процессу входа на стадион. Все было четко, без проблем, добродушно. Волонтеры привнесли веселья по лекалам Кубка конфедераций. Если когда-нибудь так будет организован вход на матчи чемпионата России, уверен, посещаемость РФПЛ все-таки начнет расти вверх. Инфраструктура, построенная к чемпионату мира, теперь такое позволяет – было бы желание.

А вот внутри чаши во время матча инфраструктура "Лужников" пока еще не справляется. На поле уже вовсю шел второй тайм, а очереди к буфетам составляли 10-15 человек. Где-то больше – где-то меньше, но за перерыв поесть зрители не успели. Благо, в централизованных кафе были небольшие экраны, которые позволяли следить за тем, как бразильцы громят сборную России.

Мини-футбол в Лужниках: Россия проиграла Бразилии, но небеспросветно >>>

Футболисты, надо сказать, сильно помогли организаторам "Лужников". Несмотря на беспрецедентные меры, принятые для разгрузки 60-тысячной армии болельщиков, без коллапса все равно бы не обошлось. Благо, очень много зрителей решили покинуть трибуны заранее: уже на 80-й минуте поток к метро и станции МЦК был внушительный.

Что сделали организаторы. Во-первых, закрыли "Воробьевы горы" – к ним доступ был закрыт. Во-вторых, растянули путь к станции МЦК. Напрямую от стадиона пройти к ней было нельзя, приходилось идти в обход 17 минут. В-третьих, станцию "Спортивная" закрыли на выход. В четвертых, турникеты отключили – вход в метро был бесплатный. В-пятых, от "Лужников" пустили бесплатный автобус до "Парка культуры".

Но при всем этом в пиковый момент, примерно через 10-15 минут после финального свистка, на походах к метро и МЦК образовались очереди. На небольшое время пришлось перекрывать "Спортивную", направляя поток людей в пеший путь до станции "Фрунзенская" (это 25 минут). А вот МЦК с пассажирами так и не справилась. Несмотря на 17-минутный обход, ее закрыли и не открывали очень долго.

Мастер-класс от "пентакампеонов": разгромное поражение сборной России от бразильцев. ФОТО >>>

Разгрузка самой чаши "Лужников", в отличие от матча с аргентинцами, заняла всего полчаса: в 20.55 матч закончился, а в 21.30 организаторы уже снимали волонтеров, направлявших зрителей. Какой-то паники, громких скандалов, ругани я не услышал (говорят, где-то она была). Но сказать, что разгрузка "Лужников" прошла без проблем, тоже нельзя. Если в "Лужниках" на ЧМ-2018 будет 80 тысяч человек, и все пойдут одновременно, коллапса не избежать.

"Поскольку я задержался в раздевалке, не видел, как выходили со стадиона болельщики, - рассказал у VIP-входа председатель оргкомитета "Россия-2018", вице-премьер Аркадий Дворкович. - Потом уточню, проанализируем, были ли проблема. Пока ни о каких нареканиях не слышал. Если удалось справиться с потоками людей, значит, уроки выучены".

Рекомендуем
Кубок Лиги Чемпионов УЕФА
СМИ: Россия и Германия претендуют на проведение финального турнира ЛЧ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала