Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бойкот этапа КМ по биатлону в Тюмени: кто приобрел, а кто потерял?

Этап Кубка мира по биатлону в Тюмени вызвал немало споров, а окончательное решение Международного союза биатлонистов о его проведении повлекло за собой волну возмущения со стороны некоторых стран. Кто в итоге больше потерял от отказа приехать на "Жемчужину Сибири" – в материале корреспондента РИА Новости Сергея Смышляев.

Этап Кубка мира по биатлону в Тюмени вызвал немало споров, а окончательное решение Международного союза биатлонистов о его проведении повлекло за собой волну возмущения со стороны некоторых стран. Кто в итоге больше потерял от отказа приехать на "Жемчужину Сибири" – в материале корреспондента РИА Новости Сергея Смышляев.

В Тюмень не приехали четыре сборные – США, Канады, Чехии и Украины, к ним в формате некоего "одиночного пикета" присоединился и швед Себастьян Самуэльссон. Да, политические игры – это все прекрасно, и в последнее время ведь выражение "спорт вне политики" вызывает скорее ироничную, а местами и саркастичную улыбку. Но вряд ли даже кто-то из этих стран поспорит с тем фактом, что в России организовывать большие международные турниры не просто могут, а умеют так, что запоминаются они в положительном плане очень надолго.

Тренер сборной России об итогах спринта: 3 биатлонистки в топ-15 - отличный результат >>>

После первых дней на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро иностранные коллеги с грустью начали вспоминать уровень организации Игр в Сочи, оно и понятно: вряд ли многое можно было сделать хуже, чем сделали бразильцы. Перед поездкой в Пхенчхан казалось, что уж корейцы-то с их уровнем технологий и развитием страны смогут приблизиться к стандартам, заданным в 2014 году. Но не тут-то было. Уже на второй день пребывания в Южной Корее от знакомого испанского журналиста я вновь услышал ностальгические воспоминания о том, "как же хорошо было в Сочи".

Поэтому сомнений, что первый в истории биатлонного Кубка мира этап в Тюмени будет практически образцово-показательным, почему-то не возникало. А на контрасте с биатлонным комплексом в вышеупомянутом Пхенчхане "Жемчужина Сибири" и вовсе показалась чуть ли не "Меккой" биатлона. Особенно по сравнению со ставшим уже притчей во языцех "первенством водокачки", с которым атмосферу олимпийских объектов в Корее сравнил российский лыжник Александр Большунов.

Сергей Коновалов: в биатлоне тренеру невозможно реализовать все за один год. Интервью >>>

"Здесь потрясающая атмосфера, когда бежишь, кажется, что гонка идет в Белоруссии, - призналась белоруска Надежда Скардино. - Нас везде поддерживают, это очень важно для нас. Здесь замечательная поддержка, все время ощущение праздника. Приятно, что именно здесь мы заканчиваем сезон".

Но тему бойкота обойти стороной в общении с приехавшими в Россию спортсменами даже при всем желании не получилось бы. Обычно недовольные все равно имеют место быть, но за время соревнований таких не нашлось вовсе. Наверное, самую эмоциональную реакцию удалось услышать от норвежки Тириль Экхофф, которая призналась, что ей не просто нравится выступать в России, а она и вовсе здесь чувствует себя счастливой.

Сборная России сможет выставлять до шести биатлонисток на один старт КМ-2018/19 >>>

"Я счастлива здесь, мне очень нравится соревноваться в России, это все, что могу сказать на это, - ответила с улыбкой Экхофф на вопрос, согласна ли она с решением некоторых стран бойкотировать российский этап. - Атмосфера потрясающая, я уже была в Тюмени два года назад на Гонке чемпионов. Тут живут настоящие фанаты биатлона. Если сравнивать с Ханты-Мансийском, то там с трибун доносилось в основном "Россия, Россия!", а здесь искренне поддерживают каждого спортсмена".

Не поскупился на комплименты и пятикратный олимпийский чемпион француз Мартен Фуркад: "Я очень доволен атмосферой на этапе Кубка мира в Тюмени, я здесь уже не первый раз, как вы знаете, — сказал Фуркад. — И я счастлив быть здесь, болельщики в Тюмени дают мне мотивацию. Я видел много плакатов и флагов с моим фото и именем. И мне очень приятно, как и любому спортсмену, такое видеть".

Тюменский спринт: Домрачева победила, Кузьмина завоевала малый Хрустальный глобус. Фото >>>

Так чего добились те же американцы? Или чешские биатлонисты? Ровным счетом ничего. Чтобы мутить воду, а в ситуации с Тюменью все это скорее напоминало воду в стакане, как говорится, большого ума не надо. И в этой ситуации жалко тех спортсменов, которые пропустили заключительный этап Кубка мира не по своей вине и воле, ведь многие лишились шанса решить свои собственные задачи. Задачи не политические, а спортивные.

Потеряла ли что-то Россия и Тюмень? Ответ все тот же – ни-че-го. "Все хорошо, все иностранцы ходят и улыбаются. Спасибо большое организаторам, все делают для спортсменов, чтобы всем все понравилось", — рассказала российская биатлонистка Дарья Виролайнен.

Картина маслом "Назло бабушке уши отморожу". Остается надеяться, что разум в ближайшем будущем все же возобладает, а количество подобных решений будет сведено к минимуму. И в Тюмень мы будем приезжать не только на биатлон, но и, например, на этап Кубка мира по лыжным гонкам.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала