Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Туман в "Барысе": болельщики требуют отставки президента клуба КХЛ

В астанинском "Барысе" в последние недели много странных новостей. Единственный казахстанский клуб КХЛ не попал в плей-офф в нынешнем сезоне, команду со скандалом покинул один из лучших бомбардиров последних лет Найджел Доус, а болельщики выступили с инициативой об отставке руководства "Барыса" во главе с президентом Аскаром Шопобаевым. Журналист Тамара Вааль специально для РИА Новости рассказывает о том, что происходит вокруг главного хоккейного клуба Казахстана.

В астанинском "Барысе" в последние недели много странных новостей. Единственный казахстанский клуб КХЛ не попал в плей-офф в нынешнем сезоне, команду со скандалом покинул один из лучших бомбардиров последних лет Найджел Доус, а болельщики выступили с инициативой об отставке руководства "Барыса" во главе с президентом Аскаром Шопобаевым. Журналист Тамара Вааль специально для РИА Новости рассказывает о том, что происходит вокруг главного хоккейного клуба Казахстана.

Текущий сезон в КХЛ "Барыс" провалил по всем фронтам. Казалось бы, стоило уже все забыть, перешагнуть и идти дальше. Однако над клубом в столице Казахстана все больше и больше сгущаются тучи, а перспектив просветления не видят ни игроки, ни критики, ни болельщики. Руководство клуба продолжает делать громкие заявления, которые, как оказывается, не соответствуют действительности, капитан команды Найджел Доус сообщает, что с этим менеджментом он работать не будет. А в это время, впервые за историю существования клуба, болельщики по всему Казахстану собирают подписи с требованием отставки руководства "Барыса".

Хоккеист "Барыса" Доус заявил, что не хочет работать с действующим руководством клуба >>>

О том, что в команде случился кризис, стало понятно еще в середине ноября, когда после первой паузы хоккеисты попросту перестали играть. Слухи ходили разные, в частности о том, что "сливают" тренера. Однако позже стало понятно - конфликт куда глубже, и между командой и руководством идет негласное противостояние. Однако президент клуба Аскар Шопобаев как тогда, так и сейчас это отрицает. Напротив, в поражениях он винит всех вокруг – бывшего главного тренера Евгения Корешкова, игроков, журналистов и даже жен хоккеистов. Но обо всем по порядку.

С одной стороны, Шопобаев говорит, что с Корешковым они остались в хороших отношениях, возможно даже, он будет с национальной сборной, базовым клубом которой был и остается "Барыс". С другой - постоянно подчеркивает вину тренера в провале. А именно в том, что он отпустил на четыре дня хоккеистов в Дубай.

"Я очень уважаю Евгения Корешкова, мы по-прежнему с ним в достаточно добрых, хороших отношениях, я уважаю его как легендарного хоккеиста, но вот тут, видимо, он пошел немножко на поводу у хоккеистов и допустил вот эту как бы возможность отдыха у хоккеистов… Далее - мы не стали их, с его твердого убеждения и с того мнения, которое ему преподнесли наши иностранные легионеры, о том, что при таком плотном графике - через день игры, это олимпийский сезон, да, который наделал много шороху для всех - плотный график через день, нет возможности восстановиться. И как бы команда пошла по принципу не нагнетать физическую готовность. Мы тренировались по 20-30 минут, что, собственно, и сказалось сразу на первых играх, когда мы начали просаживаться, проигрывать в движении, физике. Да, всем тем командам, которые в паузу не отдыхали, они работали, все работали", - заявил Шопобаев в ходе пресс-конференции.

Президент "Барыса": нам три года не поднимают бюджет, стоим на одном месте >>> 

Куда смотрели другие тренеры команды, в частности нынешний исполняющий обязанности главного тренера Галым Мамбеталиев, занимавший на тот момент должность помощника тренера, до сих пор остается загадкой. А ведь именно в его компетенцию входила физическая подготовка команды. Но зато теперь, сидя на пресс-конференции в должности и.о., именно этот человек в пренебрежительном тоне говорит о хоккеистах, которые многие годы отдали "Барысу" и (уж очень в Казахстане любят эту фразу) популяризации хоккея в стране.

"Если он (Найджел Доус) не подпишет контракт, то он не поедет (на чемпионат мира в составе сборной Казахстана). Но даже если он и подпишет его, то он не будет играть на 100% … Вот Доус. Он хороший игрок, высокого уровня игрок, но он не командный игрок. Он игрок только на себя", - заявляет Мамбеталиев.

Получается, что лучший бомбардир клуба в регулярном чемпионате КХЛ, отдавший семь лет "Барысу", вдруг оказался некомандным игроком. Не говоря уже о прошлогоднем чемпионате мира в первом дивизионе на Украине, где только звено Доуса и выкладывалось на 200% за чужой флаг и родину.

 ХК "Барыс" расторг контракт с нападающим Павлом Акользиным >>>

К высказываниям Мамбеталиева добавил и Шопобаев - что Доус и капитан-то не очень. Вот предыдущий – Брэндон Боченски – вот это капитан, а Найджел – так. Ведь он же "бросил" команду в самые ответственные декабрьские матчи, в которых, собственно, решалась судьба плей-офф. Микротравмы (тогда у капитана были наложены швы на руку, а затем он получил растяжение паховых мышц), по мнению президента клуба, не оправдание.

"Если бы я был капитаном, то я бы сам выходил даже в период микротравм. И поддержал бы команду. Это в декабрьские дни, когда команда "валилась". Мы ждали от него как от капитана, чтобы он вышел и сказал... "Меня беспокоит травма и я не буду играть". А его участие было необходимо как воздух", - заявил человек, которого даже в любительской лиге никогда не видели на льду.

На момент этих заявлений Доус находился на отдыхе в Таиланде, но сразу по прилету дал интервью изданию sports.kz. И всегда корректный капитан вдруг дал волю эмоциям и впервые открыто рассказал о том, что на самом деле происходит в команде.

"Дело не только в справедливом контракте. Я не хочу работать с действующим руководством "Барыса", - эта фраза Найджела Доуса облетит позже все спортивные СМИ.

Он также заявит: "С самого начала сезона мы – игроки, тренеры и менеджмент - не были единой командой. Казалось, будто мы боремся со своим же руководством, вместо того чтобы противостоять другим командам".

И тут становится еще более удивительной фраза Мамбеталиева, сказанная на пресс-конференции, о том, что более дружественной атмосферы в команде, как сейчас, не было никогда.

Кому верить в данной ситуации? Судя по раскладу и настроению игроков, причем не только "Барыса", но и второй команды "Номад", выступающей в чемпионате Казахстана, и "Снежных барсов" из МХЛ, их – большинство.

Но и на этом руководство "Барыса" не останавливается. Мамбеталиев продолжает делать громкие заявления про других игроков, например, о травме спины Кевина Даллмэна и его участии в чемпионате мира: "Если человек поедет на чемпионат мира, то какой хоккей он покажет? Пускай лечится дальше".

А вот Шопобаев утверждает, что защитник дал ему слово и приедет в расположение сборной уже 1 апреля. Хотя в появившемся сутки спустя расширенном составе сборной фамилия Даллмэна не значилась.

Следом Мамбеталиев заявляет и о том, что Хенрик Карлссон, который только-только получил казахстанский паспорт, находится "не в той форме". И вновь возникает резонный вопрос - а чем они там все занимаются? Продолжают тренироваться по 20 минут?

Да и вообще, картина складывается такая, что почти все натурализованные под сборную легионеры разбежались из "Барыса" куда глаза глядят. И многие из них теперь попросту забудут о сборной и казахстанском клубе как о страшном сне.

"Барыс" делает ставку на молодых игроков, продолжает делать заявления Шопобаев. И помимо тех, кого наигрывают в клубе (пару последних игр в КХЛ, от которых уже не зависел результат), даже ведет переговоры с теми, кто несколько лет как уехал в Россию и сменил гражданство. К слову, эти игроки очень удивлены якобы "переговорами" с ними, которых и в помине не было. Да и идти в "Барыс", по их признанию, они не собираются.

"Куньлунь" стал худшим клубом КХЛ по посещаемости в сезоне-2017/18 >>>

Молодые игроки нужны, продолжает Шопобаев, ведь смена поколений не за горами. Ведь местные звезды, такие как Роман Старченко, Роман Савченко, Константин Пушкарев, Александр Липин и Талгат Жайлауов "через год-два будут заканчивать свое выступление, и нужно думать об их смене". Серьезно? Лично у меня возникает вопрос - а президент клуба вообще смотрел в паспорта этих хоккеистов? Самому старшему из них – Пушкареву – 33 года, а Савченко и вовсе 29. Или в Казахстане с карьерой хоккеиста заканчивают до 35 лет? Нет, ну я понимаю, что они не Яромир Ягр, который в свои 46 лет играет на достаточно неплохом уровне и сезон начал в НХЛ, а продолжил в чешском клубе. Но 32-35? При этом Пушкарева в этом году, судя по всему, не увидят болельщики и на чемпионате мира. В расширенном составе его фамилия не значится.

По итогам сезона, пресс-конференции, интервью Доуса, да и в целом неофициальных разговоров с хоккеистами можно признать одно – ничего хорошего в клубе не происходит. И, судя по всему, мало что делается, чтобы нормализовать работу внутри коллектива. Что бы ни случилось, виноваты игроки, тренер, отдых и даже жены, которые мешали настраиваться хоккеистам на матчи (да-да, и такие заявления звучали на пресс-конференции!).

Виноваты и журналисты, которые, к слову, работают с клубом как минимум шесть лет и видели все взлеты и поражения как "Барыса", так и сборной. Виноваты в том, что выставляют в соцсети фотографии со своим коллегой Алексеем Шевченко, которого в Астане не жалуют. Но судя по логике руководства "Барыса", он чуть ли не тексты диктует казахстанским журналистам. Виноваты все вокруг, и только одно руководство клуба делает все возможное и невозможное, чтобы болельщики и страна получили сильную и непобедимую команду под названием "Барыс".

P.S. Вообще, руководство "Барыса" твердо верит в то, что вокруг ситуации с командой кто-то специально "раскачивает лодку". В этот список, помимо всех вышеперечисленных людей, судя по всему, теперь попадут и любители хоккея. Уже сегодня болельщики "Барыса" в нескольких городах Казахстана собирают подписи к открытому письму на имя президента Казахстанской федерации хоккея, первого вице-премьера Аскара Мамина и министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы. В своем письме те, кто искренне переживает за результаты любимой команды, впервые в истории требуют отставки президента ХК "Барыс" Аскара Шопобаева, генерального менеджера Ержана Алдабергенова и и.о. главного тренера Галыма Мамбеталиева.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Спортсмены и команды
Турниры и кубки
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала