Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
$from_infinity = @type = article wide_mode=

"Салават" прощается с сезоном КХЛ, "Трактор" спустя 5 лет сыграет в полуфинале

Хоккеисты "Трактора" в семиматчевой серии (2:1, 2:3 в овертайме, 2:3, 4:1, 0;1, 7:1, 2:1) 1/4 финала плей-офф КХЛ одержали победу над уфимским "Салаватом Юлаевым". Челябинцы впервые с 2013 года сыграют в финале Восточной конференции, и, как и пять лет назад, соперником команды станет казанский "Ак Барс".

УФА, 27 мар – РИА Новости, Семён Галькевич. Хоккеисты "Трактора" в семиматчевой серии (2:1, 2:3 в овертайме, 2:3, 4:1, 0;1, 7:1, 2:1) 1/4 финала плей-офф КХЛ одержали победу над уфимским "Салаватом Юлаевым". Челябинцы впервые с 2013 года сыграют в финале Восточной конференции, и, как и пять лет назад, соперником команды станет казанский "Ак Барс".

 

"Трактор" берет первый матч

 

"Салават Юлаев" в отличие от "Трактора" фактически не имел времени на подготовку к серии – уфимцы лишь двумя днями ранее в седьмом матче завершили свое противостояние с омским "Авангардом". Челябинцы готовились к встрече с "Салаватом" почти неделю, и за это время после травм и болезней в строй успели вернуться вратарь Павел Францоуз, форварды Пол Щехура и Максим Якуценя. Тем не менее все проблемы с составом решить не удалось, и тренерскому штабу "Трактора" пришлось "активировать" не игравшего в КХЛ с ноября защитника Константина Климонтова.

Первый гол в серии уже на пятой минуте стартовой игры забил "Трактор": сразу три игрока бросились отбирать шайбу за своими воротами у Юрия Петрова, и тот отдал на "пятак" Артёму Пеньковскому – 1:0. На второй минуте второго периода 18-летний Виталий Кравцов отличился в большинстве, забросив уже свою пятую шайбу в плей-офф. Уфимцы перебросали "Трактор" во втором периоде 17-7 (39-21 в матче), но забить в оставшееся до конца игры время смог только Илья Зубов – 2:1.

 

"Салават" сравнивает счет, Кравцов обходит Ничушкина

 

По итогам первого матча "Трактор" понес еще одну потерю – из-за травмы выбыл центрфорвард первого звена Игорь Полыгалов. В результате его партнеры, к которым присоединился Семён Кокуев, пропустили уже в первой смене. Шайба Йоонаса Кемппайнена на 18-й секунде стала четвертой по быстроте в истории Кубка Гагарина. "Салават" в первом периоде перебросал челябинцев 15-2, но больше до перерыва отличиться не смог.

В середине второго периода "Трактор" поймал соперника на контратаке, Рихард Гюнге и Щехура убежали "два в одного", и последний сравнял счет.

На 42-й минуте Кравцов эффектно прорвался по правому флангу, объехал всю оборону "Салавата", вышел один на один с Беном Скривенсом и переиграл канадского вратаря. Для 18-летнего игрока "Трактора" гол стал шестым в нынешнем плей-офф. Таким образом, с учетом гола в прошлогоднем Кубке Гагарина, Кравцов побил рекорд КХЛ по голам в плей-офф для игроков не старше 19 лет, ранее принадлежавший другому форварду "Трактора" Валерию Ничушкину (шесть голов в плей-офф-2012/13).

"Салават" имел достаточно времени, чтобы спасти матч, и за восемь минут до конца основного времени защитнику уфимцев удалось со входа в зону прошить Францоуза. В овертайме Игорь Макаров на 74-й минуте принес клубу из Башкортостана первую победу в серии – 3:2. Преимущество "Салавата" по броскам во втором матче было еще более существенным - 47-20.

 

Уфимский "джокер" Юньков

 

Капитан "Салавата Юлаева" Илья Зубов, не доигравший второй матч из-за травмы, не вошел в состав на третью игру (позже станет известно, что Зубов выбыл до конца сезона). Его место в составе занял трехкратный чемпион России Михаил Юньков, ранее в текущем плей-офф сыгравший только один матч в первом раунде. Именно Юнькову и предстояло стать героем встречи.

"Трактор" начал сверхактивно, в первые двадцать минут просто задавив соперника (15-4 – счет по броскам), однако счет челябинцам удалось открыть только после перерыва. Сначала Алексей Кручинин отличился сам, а затем ассистировал Александру Шарову.

Таким образом, после сорока минут игры "Трактор" уверенно вел 2:0, но сохранить полную концентрацию до конца встречи команде не удалось. Менее чем за четыре минуты в начале третьего периода "Салават" отправил в ворота Францоуза три шайбы, и две из них на свой счет записал Михаил Юньков. Уфимцы впервые повели в серии – 2-1.

 

Демченко выходит и выигрывает

 

В четвертом матче впервые в серии место в воротах "Трактора" занял Василий Демченко, и рокировка на последнем рубеже сработала для челябинцев.

Счет в игре на девятой минуте открыл защитник "Трактора" Ник Бэйлен, отличившийся с передачи Кравцова. Юная звезда КХЛ тем самым побила очередной рекорд: результативный балл стал для хоккеиста десятым в нынешнем розыгрыше плей-офф, ранее лучшим результатом в истории Кубка Гагарина для игроков не старше 19 лет были девять очков Евгения Кузнецова и Ничушкина, также набранные в составе "Трактора".

Тему Хартикайнен ответил на гол Бэйлена, но в начале второго периода Гюнге снова вывел "Трактор" вперед. На 35-й минуте забил Шаров, после 27 игр без голов отличившийся во втором матче подряд, а в третьем периоде защитник челябинцев Артем Бородкин в большинстве установил окончательный счет – 4:1.

 

Бурдасов не щадит земляков

 

Пятая игра стала наименее результативной в серии, хотя суммарно команды нанесли по воротам 61 бросок (36-25 – в пользу "Салавата"). Решающим фактором стала игра команд в неравных составах: если "Трактор" не использовал ни одну из трех своих попыток в большинстве, то уфимскому клубу хватило двух, чтобы забросить одну шайбу, которая и принесла команде победу.

Автором гола стал выступающий за "Салават Юлаев" воспитанник челябинского хоккея Антон Бурдасов. Голкипер уфимцев Скривенс отметился голевой передачей и впервые сыграл "на ноль" в плей-офф КХЛ.

 

Уфа разгромлена

 

Францоуз, пропустивший четвертый и пятый матчи серии, вернулся в ворота "Трактора" в шестой игре. И чеху пришлось "крутиться в колесе" с самых первых минут - уфимцы владели преимуществом в первом периоде, но пробить голкипера не смогли.

В самом начале второго периода форвард "Трактора" Александр Черников подловил Филипа Ларсена на неточной передаче при выходе из зоны и убежал один на один со Скривенсом – 1:0. Через две минуты похожий гол забил Гюнге, а вскоре Александр Шинин отправил в ворота "Салавата Юлаева" третью шайбу. Капитан "Трактора" прервал серию из 182 матчей в КХЛ без голов.

Пропустив третью шайбу, "Салават" заменил Скривенса на Андрея Кареева, после чего Ларсен отличился в большинстве – 3:1. Надежда уфимцев на спасение, однако, скоро развеялась, менее чем за две минуты "Трактор" трижды пробил Кареева. В третьем периоде забили только челябинцы, финальный счет 7:1 установил Александр Рыбаков.

 

"Трактор" ставит точку

 

Первые двадцать минут решающего матча прошли в традиционном ключе: "Салават" давил, бросал, нагружал, но Францоуз сводил на нет все усилия уфимцев. Справиться с броском Линуса Умарка на 13-й минуте было не под силу даже чеху, "Салават" открыл счет в матче. "Трактор" отыгрался еще до конца первого периода, передача Бэйлена из своей зоны совершенно неожиданно дошла до Гюнге, и соотечественник Умарка свой шанс не упустил.

Во втором периоде "Трактор" резко взвинтил скорости: Черникову не хватило миллиметров, чтобы из-за ворот завести шайбу за линию, а Кравцову не хватило хладнокровия, чтобы обыграть Скривенса, оставшись один на один с канадцем. Буквально в следующей смене Кравцов схватил глупое удаление за выброс шайбы, но "Трактор" выстоял в меньшинстве.

Едва выскочив из штрафного бокса, Кравцов заработал удаление уже на себе. "Трактор" такими моментами разбрасываться не привык, и Линус Виделль отправил шайбу точно в цель. "Салават" бросил все силы на спасение в третьем периоде, перебросал "Трактор" 11-4, но этого оказалось недостаточно.

"Пока вопрос по моему будущему в "Салавате" открыт, - сказал главный тренер уфимцев Эркка Вестерлунд после завершения серии. – Не знаю, что думает на этот счет руководство клуба, да и у меня самого пока нет решения".

"От лица клуба и города хочу выразить соболезнования пострадавшим в страшной трагедии в Кемерово. По серии слова трудно даже подобрать, очень много сил потрачено. Мы старались, хотели победить. Я приобрел большой опыт как тренер, благодарен сопернику. Рано думать об "Ак Барсе", надо ребят в состояние привести, много сил отдали. Но, безусловно, будем вновь отдавать все силы в каждом матче", - заявил главный тренер "Трактора" Анвар Гатиятулин.

Матчи финальной серии Восточной конференции до четырех побед между "Ак Барсом" и "Трактором", в которой преимущество своей площадки будут иметь казанцы, пройдут 30 марта, 1, 3 и 5 апреля и, если потребуется, 7, 9, 11 апреля.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала