Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хоккейный клуб "Лада" (Тольятти), исключенный из КХЛ советом директоров лиги

© Фото : предоставлено пресс-службой ХК "Лада"Игровой момент матча между тольяттинской "Ладой" и магнитогорским "Металлургом"
Игровой момент матча между тольяттинской Ладой и магнитогорским Металлургом
Совет директоров Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) в среду утвердил список клубов-участников сезона-2018/19, не включив в него тольяттинскую "Ладу".

МОСКВА, 28 мар - РИА Новости. Совет директоров Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) в среду утвердил список клубов-участников сезона-2018/19, не включив в него тольяттинскую "Ладу".

Ниже приводится справочная информация.

Хоккейный клуб "Лада" был основан в 1976 году в Тольятти (Куйбышевская, ныне Самарская область).

С 1976 по 1989 год клуб назывался "Торпедо", потом сменил название на "Лада".

Клуб провел пять сезонов во второй лиге СССР (третий дивизион), десять – в первой лиге СССР (второй дивизион), один – в высшей лиге СНГ (первый дивизион), четыре - в Межнациональной хоккейной лиге (МХЛ), три – в Российской хоккейной лиге (РХЛ), двенадцать – в Суперлиге чемпионата России, четыре – в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ), шесть – в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ).

В 1991 году "Лада" выиграла турнир в первой лиге и попала в главный дивизион российского хоккея, где в год дебюта заняла девятое место.

В первом чемпионате МХЛ (сезон-1992/93) команда выиграла турнир в Восточной конференции, а в серии плей-офф дошла до финала, став обладателем серебряных медалей.

В сезоне-1993/94 "Лада" стала абсолютным победителем чемпионата, выиграв золотые медали по итогам четырехкругового регулярного сезона, а затем кубок МХЛ в серии плей-офф.

В декабре 1994 года "Лада" завоевала серебряные медали проходившего в Финляндии клубного Кубка Европы, проиграв суперфинальный матч "Йокериту" из Хельсинки. В этом же сезоне "Лада" вновь выиграла турнир в Восточной конференции чемпионата МХЛ и вновь вышла в финал плей-офф, став обладателем серебряных наград.

В декабре 1995 года "Лада" успешно дебютировала в старейшем клубном европейском турнире Кубок Шпенглера в швейцарском Давосе. Выиграв круговой турнир, тольяттинцы в финале уступили сборной Канады, составленной из хоккеистов, выступавших в Европе.

В чемпионате МХЛ-1995/96 "Лада" вернула себе звание чемпиона страны. В декабре 1996 года команда участвовала в последнем розыгрыше клубного Кубка Европы в немецком Оберхаузене и стала обладателем главного приза.

В чемпионате РХЛ сезона-1996/97 клуб выиграл круговой турнир, а в серии плей-офф проиграл в финальной серии ярославскому "Торпедо" и стал обладателем серебряных наград.

В сезоне-1997/98 "Лада" стала обладателем серебряных медалей Суперкубка Европы, уступив финскому ТПС. В том же сезоне тольяттинцы дебютировали в Евролиге и дошли до четвертьфинала, где уступили ярославскому "Торпедо".

Величкин: "Югра" и "Лада" в будущем могут вернуться в КХЛ >>>

В сезоне-2002/03 "Лада" впервые стала обладателем бронзовых наград чемпионата России. Этого же результата клуб добился и в следующем сезоне.

В сезоне-2004/05 "Лада" завоевала серебряные медали чемпионата России.

По ходу сезона-2005/06 из-за сокращения финансирования клуб покинули 16 хоккеистов. Несмотря на это, в январе 2006 года "Лада" завоевала Континентальный кубок, чего ранее не удавалось сделать ни одной российской команде, но в чемпионате страны тольяттинцы заняли восьмое место.

По итогам регулярного чемпионата сезона-2006/07 "Лада" заняла 11-е место, а в первом раунде плей-офф проиграла московскому ЦСКА. На следующий сезон тольяттинцы стали 12-ми в "регулярке", а в первом раунде плей-офф уступили будущему финалисту ярославскому "Локомотиву".

В первом розыгрыше КХЛ в сезоне-2008/09 "Лада" с 29 победами и 84 очками в 56 матчах заняла 12-е место в регулярном чемпионате, а в 1/8 финала проиграла ЦСКА.

В сезоне-2009/10 клуб одержал 16 побед при 40 поражениях, в результате чего с 55 очками занял 11-е место в Восточной конференции и не попал в плей-офф.

В 2010 году из-за проблем с финансированием и по причине отсутствия домашней арены "Лада" была вынуждена покинуть КХЛ, начав выступать в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ).

В сезоне-2010/11 "Лада" заняла последнее, 20-е место в ВХЛ. Регулярный чемпионат сезона-2011/12 тольяттинцы завершили на 13-й строчке, а в плей-офф выбыли в 1/8 финала. На следующий сезон "Лада" стала девятой в "регулярке", а в плей-офф дошла до второго раунда. В сезоне-2013/14 клуб стал 12-м в регулярном чемпионате и проиграл в первом раунде плей-офф.

Петр Воробьев: после исключения "Лады" из КХЛ хоккей в Тольятти будет убит >>>

30 апреля 2014 года клуб был вновь официально принят в состав КХЛ. В первом сезоне после возвращения "Лада" заняла 11-е место в Восточной конференции, одержав 24 победы и набрав 68 очков в 60 матчах.

В сезоне-2015/16 вновь осталась за бортом плей-офф, заняв 13-е место на Востоке (22 победы, 69 очков в 60 матчах).

В сезоне-2016/17 "Лада" одержала 21 победу при 39 поражениях и с 65 очками стала 14-й в Восточной конференции.

Сезон-2017/18 "Лада" завершила 13-й на Востоке с 16 победами и 50 очками в 56 матчах.

В структуру хоккейного клуба "Лада", помимо команды мастеров, входят команда Молодежной хоккейной лиги "Ладья", юниорская команда "Лада", выступающая в Юниорской хоккейной лиге (ЮХЛ) и детско-юношеская спортивная школа "Лада", девять команд из которой выступают в первенстве России (регион "Поволжье").

Домашние игры "Лада" проводит в ледовом дворце спорта "Лада-Арена", вмещающем 6 тысяч зрителей. Цветами клуба являются синий, белый и красный.

Вице-президентом "Лады" является министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин, генеральный директор клуба – Владимир Вдовин. Пост главного тренера с 2015 года занимает латвийский специалист Артис Аболс.

Рекомендуем
Анфиса Резцова
Резцова — Губерниеву: Дима, греби в греблю, зачем в биатлоне роешься?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала