МОСКВА, 30 мар - РИА Новости, Елена Дьячкова. Высший совет Федерации регби России (ФРР) утвердил регламент по статусам и переходам регбистов, созданный на основе подобных документов в футболе и хоккее, заявил председатель высшего совета ФРР, глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.
"Теперь существует полная защита прав спортсменов. Все клубы должны перейти на эту систему до 1 января 2019 года. Введение этого регламента - ликвидация рабовладения или, если хотите, феодального строя в российском регби", - сказал Артемьев журналистам.
Теперь регламентом введено разделение по статусу игроков – регбист-любитель и регбист-профессионал, заключивший с клубом трудовой договор и получающий зарплату. Для выступления в чемпионате и Кубке России игрок должен быть зарегистрирован за клубом в ФРР. Федерация также получила право в качестве санкции запрещать клубу регистрацию игроков в случае нарушения контрактных обязательств или правил заявочной кампании.
Клуб, желающий заключить контракт с игроком, выступающим за другую команду, обязан сначала сообщить ей письменно о своих намерениях и только после этого может начать переговоры с регбистом. В свою очередь, игрок может вести переговоры без ограничений, если его контракт с клубом истек или закончится в течение трех месяцев.
Кроме того, регламент подразумевает, что любые договоренности между регбистом и клубом, противоречащие интересам сборной России, являются незаконными. ФРР имеет право делать независимую медицинскую экспертизу на предмет проверки медицинского заключения врачей в клубе.