Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шалимов – все. "Краснодар" отправил тренера в отставку

После ничьи с махачкалинским "Анжи " (1:1) в 24-м туре чемпионата России главный тренер футбольного клуба "Краснодар" Игорь Шалимов был отправлен в отставку. Почему Сергей Галицкий не выдержал именно сейчас?

После ничьи с махачкалинским "Анжи " (1:1) в 24-м туре чемпионата России главный тренер футбольного клуба "Краснодар" Игорь Шалимов был отправлен в отставку. Почему Сергей Галицкий не выдержал именно сейчас?

 

"Позорно вошли в историю"

 

У команды Шалимова, мягко говоря, не удалась первая половина сезона. "Краснодар" закончил выступление в еврокубках еще в августе: после домашней победы над "Црвеной Звездой" (3:2), российская команда уступила в Белграде (2:1), пропустив сербскую команду в групповой этап Лиги Европы за счет большего числа голов на выезде.

Упущенная в концовке победа: ничья "Краснодара" и "Анжи" в матче ЧР. ФОТО >>>

Но это было только начало. В сентябре "Краснодар", на тот момент занимавший второе место в таблице РФПЛ, умудрился вылететь из Кубка России, проиграв "Томи", находившейся на 12-м месте в ФНЛ. Безобразная игра, недооценка соперника и позорный результат – так прокомментировал тренер вылет из Кубка.

"По результату можно сказать, что мы позорно вошли в историю для такого клуба, как "Краснодар". Играли безобразно, и, наверное, ошибка в том, что нельзя было делать ротацию. Мы уже обжигались на этом, когда играли отбор в Лиге Европы. Наверное, не надо было оставлять полкоманды основного состава в Краснодаре. Однозначно была (недооценка). По настрою было видно, что игроки "Томи" более мотивированы", - сказал тогда Шалимов.

 

Четыре поражения подряд

 

В чемпионате России все тоже шло не очень. Команда с Федором Смоловым в составе явно способна на большее. В первом круге случился ряд поражений не только от команд первой четверки: петербургского "Зенита" (2:0), московских "Спартака" (2:0), "ЦСКА" (1:0) и "Локомотива" (2:0), но и от тульского "Арсенала" (1:0), четыре из них были подряд (с 11-го по 14-й тур). Команда стабильно держится в первой пятерке, но этого мало, учитывая, что почти с самого начала сезона "Краснодар" работает только на один фронт. Однако Шалимов положительно оценил первую половину сезона.

"Не получилось у нас сыграть с первой четверкой, не взяли ни одного очка, а в остальном и по игре, и по результату все нормально", - сказал Шалимов.

Положительно оценило работу тренера и руководство клуба, которое оставило его на посту зимой.

 

Талантливые исполнители в составе

 

У Шалимова был достаточно хороший подбор талантливых игроков: Маурисио Перейра и Виктор Классон – в числе лучших ассистентов в текущем чемпионате (у обоих по шесть голевых передач), Смолов – лучший бомбардир (12 мячей). Кроме того, нападающий и в прошлом сезоне забил больше всех – 20 голов за чемпионат.

Шалимов: попадание в тройку РФПЛ будет удачным результатом для "Краснодара" >>>

Защитник Андреас Гранквист неоднократно признавался лучшим игроком команды по итогам месяца, и март не был исключением. Те же самые болельщики признали примерно половину нынешнего состава лучшими игроками в десятилетней истории клуба. Среди них – Смолов, Перейра, Гранквист, Павел Мамаев и другие.

Команда с такими сильными игроками, которые умеют забивать и отдавать ювелирные передачи, точно должна показывать куда более высокие результаты, чем 1:1 с "Анжи", занимающим 14-е место в таблице РФПЛ. Но у Шалимова не получилось - талантливыми должны быть не отдельные исполнители, а вся команда в целом. Возможно, стоило серьезнее заняться трансферами после не самого удачного отрезка сезона, чтобы завершить его достойно, а не ограничиваться арендой Олега Шатова из "Зенита" и покупкой Игоря Калинина из команды ФНЛ "Волгарь" (Астрахань). Было известно об интересе "Краснодара" к одному из братьев Миранчуков, но дальше этого дело не зашло, а жаль.

 

"Эта работа очень специфична"

 

"Удачный результат для нас в этом году – выше, чем в прошлом сезоне", - говорил Шалимов после 22-го тура чемпионата.

Но пока "быки лишь пятые (в прошлом сезоне были четвертыми). Ничьей с "Анжи " предшествовало поражение от "Уфы" и безголевая ничья с "Динамо". И тут терпение Галицкого уже не выдержало: в четырех турах после зимней паузы было набрано всего 5 очков, а до конца сезона осталось каких-то шесть туров. Логично, что Галицкий принял это решение именно сейчас – пока не стало совсем поздно. Впереди игры с "ЦСКА", "Зенитом" и "Локомотивом", еще можно все исправить, но уже с другим специалистом.

Работа тренера трудна. Шалимов далеко не сразу возглавил основную команду "Краснодара", а долго и упорно шел к этому: тренировал команды ФНЛ, студенческую сборную России, дубль "Краснодара" и даже женскую сборную России. Сам же он даже не предполагал, еще будучи игроком, что станет тренером.

"Тренером становиться не собираюсь. Эта работа очень специфична ", - говорил Шалимов в 1998 году.

Как футболист, Игорь Шалимов провел почти всю карьеру в Европе, после чего даже стал автором книги "Я — легионер, или восемь лет в европейском футболе". Он, безусловно, знает толк в футболе, но с "Краснодаром" ему уже не по пути.

А имя нового главного тренера "черно-зеленых", по словам пресс-службы клуба, все узнают уже в ближайшие дни.

Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин поздравляет военнослужащих и ветеранов пограничной службы ФСБ России с Днём пограничника. 28 мая 2020
Российский хоккеист рассказал об отношении канадцев к Путину
Фигуристка Евгения Медведева
Бобрин: Медведева не справилась с ролью железной леди
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала