Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

"Трактор" на грани: только чудо поможет челябинцам спасти серию с ХК "Ак Барс"

© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкНападающий "Ак Барса" Александр Свитов (справа) и вратарь "Трактора" Павел Францоуз
Нападающий Ак Барса Александр Свитов (справа) и вратарь Трактора Павел Францоуз
Хоккеисты казанского "Ак Барса"в овертайме обыграли челябинский "Трактор" со счетом 2:1 (0:0, 1:1, 0:0, 1:0) в третьем матче финала Восточной конференции и повели 3-0 в серии до четырех побед.

ЧЕЛЯБИНСК, 3 апр – РИА Новости, Семён Галькевич. Хоккеисты казанского "Ак Барса"в овертайме обыграли челябинский "Трактор" со счетом 2:1 (0:0, 1:1, 0:0, 1:0) в третьем матче финала Восточной конференции и повели 3-0 в серии до четырех побед.

Победу "Ак Барсу" принесли голы Александра Свитова (26-я минута) и Василия Токранова (64-я). В составе "Трактора" отличился Иван Вишневский (40-я).

 

"Город, который живет хоккеем"

 

Прибывшие в Челябинск этим утром коллеги с федерального телевидения до самого вечера не переставали восхищаться тем, что всех прилетающих в столицу Южного Урала встречает огромный баннер "Добро пожаловать в город, который живет хоккеем" на одном из зданий аэропорта.

Этой весной Челябинск буквально дышит хоккеем. Впервые за пять лет "Трактор" пробился в финал Восточной конференции, и нет в городе темы более обсуждаемой, чем серия с казанским "Ак Барсом". Кажется, что в это время года даже о катастрофической экологической ситуации в Челябинской области говорят меньше. Хоккей здесь - превыше всего.

Из разговоров стягивающихся к "Арене Трактор" болельщиков становится ясно, что после двух поражений в Казани никто крест на "Тракторе" не ставит. В Челябинске охотно вспоминают финал Востока пятилетней давности, когда уральцы в семи матчах обыграли "Ак Барс", уступая по счету серии 0-2 и 1-3, пусть чаще всего и с оговоркой – у Валерия Белоусова команда была не в пример опытнее.

Нынешний "Трактор" уже превзошел все ожидания. В том же аэропорту гостей города встречает афиша чемпионата мира по танцевальному спорту, который должен был пройти в "Арене Трактор" с 6 по 8 апреля. В связи с выходом команды в полуфинал Кубка Гагарина турнир решением губернатора Челябинской области пришлось в спешном порядке переносить во дворец спорта "Юность". Если "Трактор" пройдет "Ак Барс", трудности возникнут уже с проведением юниорского чемпионата мира, который начинается в Челябинске 19 апреля.

 

Будущее Гатиятулина - под вопросом

 

Пока "Трактор" поочередно отправляет в отпуск "Нефтехимик" и "Салават Юлаев", бьется с "Ак Барсом" и дарит праздник Челябинску, за кадром остается другая история. Уже не первый месяц продолжаются переговоры между руководством клуба и представителями главного тренера Анвара Гатиятулина о новом контракте. Решения по этому вопросу нет, и как скоро оно появится – совершенно непонятно. В любом случае сегодня и сам специалист, и руководство сосредоточены на серии с "Ак Барсом".

Очевидно, что для обеих сторон заключение нового соглашения является приоритетным вариантом, но ситуация действительно непростая. Вопросы возникают и по сроку контракта, и по сумме (текущее предложение подразумевает увеличение заработной платы Гатиятулина в полтора раза), и по условиям возможного расторжения. Также, по нашей информации, специалисту хотелось бы иметь полную свободу в вопросе определения состава. Очень много подводных течений, и никто сейчас не возьмется утверждать, чем закончится эта история.

Болельщикам "Трактора" остается только надеяться, что стороны с честью выйдут из сложившейся ситуации, что каждая из них будет учитывать не только личные интересы, но и интересы клуба. Страшно представить, какой будет реакция в Челябинске, если после выхода в финал Востока (как минимум) Гатиятулин покинет "Трактор". Вот уж когда экологические проблемы области точно отойдут на второй план.

 

Нет Шарова - нет большинства

 

"Ак Барс" не внес изменений в победный состав, а вот "Трактор" перед третьей игрой серии понес новые потери: из-за болезни принять участие в матче не смог форвард Александр Шаров, место которого в центре тройки с Алексеем Кручининым и Виталием Кравцовым занял Марсель Шолохов. Так что в "Тракторе" перекрестились, узнав, что получивший сотрясение двумя днями ранее нападающий Артем Пеньковский готов принять участие в третьей встрече. Место в воротах, как и ожидалось, занял пропустивший вторую игру Павел Францоуз.

Первый период прошел под знаком тотального игрового преимущества "Ак Барса". Уже на первых минутах хозяева получили два подряд удаления, в результате чего к середине периода счет по броскам был 10-0 в пользу казанцев (15-2 – по итогам периода). "Трактор" также дважды получал численное преимущество в первые двадцать минут, но ни разу даже не бросил в створ. Извинением для челябинцев может служить разве что тот факт, что с потерей Шарова распалась вторая бригада большинства.

В начале второго периода свое уже третье удаление в матче получил защитник "Ак Барса" Рафаэль Батыршин. Но "Трактор" снова заставил удивляться: как же получилось, что команда занимает первое место в плей-офф по реализации большинства среди оставшихся участников?

Казанцы же свою третью попытку не упустили. Данис Зарипов набросил на ворота, а Александр Свитов оказался активнее всех на пятачке – первый гол в этом плей-офф для капитана "Ак Барса". Вторые двадцать минут "Трактор" играл гораздо более уверенно, проводя в атаке даже больше времени, чем "Ак Барс", но действительно серьезных моментов у ворот Эмиля Гарипова практически не было. Нельзя было сказать, что челябинцы играли обреченно, но за счет чего хозяева могут перевернуть игру, было неясно.

Ответный гол пришел буквально из ниоткуда. Александр Черников просочился в зону по левому краю, увидел справа на синей линии Ивана Вишневского, и защитник "Трактора", до этого забивавший лишь в одной игре этого плей-офф, за 17 секунд до второго перерыва сравнял счет – 1:1.

 

"Ак Барс" - в шаге от финала

 

"Антон, ты чего так похудел, тебя в Казани не кормят? Бери Андрея и возвращайся домой", - заметно повеселевшие после второго периода сотрудники офиса "Трактора" не скрывали эмоций, встретив в холле арены форварда "Ак Барса" Антона Глинкина. Два года назад Глинкин и Андрей Попов перешли в казанский клуб из "Трактора", и сегодня оба находятся в глухом запасе. Исключать их возвращение в родной клуб после сезона точно не стоит.

Шайба Вишневского заметно раскрепостила не только сотрудников клуба, но и игроков "Трактора" - третий период уже ничем не напоминал первые двадцать минут матча. Челябинцы охотно летели вперед, даже не думая "сушить" игру. Опасные моменты создавала легионерская тройка "Трактора", звено Александра Рыбакова. Третий период не выявил победителя, но по игре определенно остался за хозяевами.

На первых минутах овертайма Данил Губарев сфолил на Василии Токранове, и когда казалось, что "Трактор" уже выстоял, когда нападающий уже выходил из штрафного бокса, тот же Токранов броском от синей линии пробил Францоуза. Где тонко – там и рвется.

Четвертый матч серии до четырех побед состоится в Челябинске в четверг. В истории КХЛ только петербургский СКА выигрывал серию, по ходу которой уступал 0-3 (в финале Западной конференции с московским ЦСКА в сезоне-2014/15).

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала