Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Кто слушал – молодец: cезон-сенсация "Трактора" окончен, в финале "Ак Барс"

Хоккеисты казанского "Ак Барса" одержали победу над челябинским "Трактором" со счетом 3:1 в четвертом матче финала Восточной конференции и вышли в финал Кубка Гагарина. Победу "Ак Барсу" принесли шайбы Михаила Глухова (на 15-й минуте) и Антона Ландера (33, 60), у "Трактора" отличился Рихард Гюнге (25).

ЧЕЛЯБИНСК, 5 апр – РИА Новости, Семён Галькевич. Хоккеисты казанского "Ак Барса" одержали победу над челябинским "Трактором" со счетом 3:1 в четвертом матче финала Восточной конференции и вышли в финал Кубка Гагарина. Победу "Ак Барсу" принесли шайбы Михаила Глухова (на 15-й минуте) и Антона Ландера (33, 60), у "Трактора" отличился Рихард Гюнге (25).

 

"Одноногие и однорукие"

 

Нынешний сезон получился для системы "Трактора", пожалуй, самым успешным в десятилетней истории КХЛ – впервые две команды завершили сезон с медалями (кроме челябинцев, в этом сезоне только у СКА несколько команд из системы вышли в полуфиналы различных лиг).

Гатиятулин хочет остаться в "Тракторе", но пока не получил предложение от клуба >>>

Утром в четверг на лед "Арены Трактор" вышли игроки команды Молодежной хоккейной лиги "Белые медведи", после поездки в Санкт-Петербург со счетом 0-2 уступающие СКА-1946. Согласно регламенту МХЛ (как и в КХЛ), все полуфиналисты турнира гарантируют себе как минимум бронзовые медали.

Так вот, на тренировке в четверг в составе команды не оказалось Александра Подкорытова, забивавшего двумя днями ранее в Петербурге, и одного из самых опытных игроков команды Максима Шипина. Спустя час с небольшим эти хоккеисты выйдут на лед вместе с основной командой - им пришлось заменить в составе Пола Щехуру и Александра Рыбакова, из-за травм выбывших до конца сезона.

Таким образом, с учетом продолжительного отсутствия из-за травмы Игоря Полыгалова, "Трактор" подошел к четвертой игре финала Востока без трех основных центральных нападающих. Подкорытов никогда не играл в КХЛ, а у Шипина в активе 14 матчей за "Трактор" (последний – в ноябре).

"Играем сегодня однорукими и одноногими, - улыбается капитан "Трактора" Александр Шинин за пару часов до матча. – Но так даже больше кайфа, так даже интереснее. Представьте, какой это опыт для молодых парней, кто-то вообще первый раз сегодня выйдет в плей-офф, для них это большой день".

20-летнему Шипину в четвертой игре с "Ак Барсом" досталась роль центрфорварда для лучшего бомбардира команды Рихарда Гюнге и Линуса Виделля. Рассказывают, что перед началом матча Шипин выглядел, мягко говоря, ошарашенным.

 

Францоуз прощается с Челябинском

 

Не все челябинские болельщики были настроены столь же оптимистично, кто-то, увидев состав, даже заговорил про белый флаг. Не меньший ажиотаж в Челябинске вызвало и единственное изменение в заявке "Ак Барса", где после двух с лишним месяцев вне игры появился Антон Глинкин, в недавнем прошлом - лидер "Трактора".

"Хотелось бы, конечно, вернуться в Казань, но, похоже, сегодня мы увидим последний матч Паши Францоуза. Нужно будет хоть попрощаться", - рассуждали болельщики, ждавшие, пока в холле арены им нарисуют плакат с текстом "Паша, тащи" (до этого болельщикам отдали баннеры "Хочу в Казань и обратно" и "Кравцов, выходи за меня замуж").

Чешский вратарь "Трактора", как ожидается, после этого сезона отправится в Национальную хоккейную лигу, о которой грезит с детства. Игра против "Ак Барса" во вторник стала для Францоуза уже сотой за "Трактор". За три года в Челябинске чех стал настоящим любимцем города, и мало уже кто вспоминает, что большую часть первого сезона в клубе вратарь пропустил из-за травмы, что экс-главный тренер команды Андрей Николишин нещадно критиковал Францоуза, называя его "птичкой колибри".

"Если Францоуз выберет свою мечту — НХЛ, значит, так тому и быть, будем уважать его выбор", - говорил РИА Новости в марте генеральный менеджер "Трактора" Евгений Губарев. В челябинском клубе прекрасно понимают ситуацию, и уже давно ломают голову над тем, кем заменить Францоуза.

Три года назад селекционеры "Трактора" сорвали джекпот, выписав из Чехии Францоуза. В Челябинске вратарь дорос до статуса лучшего чешского вратаря, играющего за пределами НХЛ, выступил на Олимпиаде, сыграл в Матче звезд КХЛ, а в этом сезоне вывел "Трактор" в полуфинал плей-офф. В Челябинске ни у кого нет сомнений, что игра Францоуза – это минимум половина успеха клуба.

 

Чуда не произошло 

 

Именно Глинкин и Францоуз стали главными действующими лицами в первые двадцать минут. Чешский голкипер традиционно совершал спасение за спасением (больше десятка за период, _ - по итогам матча), а Глинкин организовал гол для "Ак Барса". На 15-й минуте экс-форвард "Трактора" вылез на ворота с левого края, а не забивавший в КХЛ с ноября Михаил Глухов оказался первым на добивании. Объявление Глинкина в качестве ассистента заброшенной шайбы потонуло в гуле.

Казань в финале: победа "Ак Барса" над "Трактором" в плей-офф КХЛ / Фото >>>

Имея комфортное преимущество по счету в серии, "Ак Барс" с первых минут играл довольно расслабленно, понимая, что рано или поздно дождется своего шанса. Открыв же счет в матче, казанцы полностью отдали инициативу сопернику в начале второго периода, за что довольно скоро поплатились: Александр Черников на правом краю увидел в центре Рихарда Гюнге, и швед не упустил возможность выйти на чистое первое место в списке лучших снайперов плей-офф (8 голов).

"Трактору" было куда спешить, и челябинцы бросили в атаку все силы, чем и воспользовался "Ак Барс". На 32-й минуте Джастин Азеведо передачей из-за ворот нашел на пятаке Антона Ландера, в касание переправившего шайбу в ворота. Лучший бомбардир плей-офф Азеведо набрал очки в 11 матче подряд, в следующей игре канадец может повторить рекорд КХЛ (Павол Демитра и Сергей Мозякин набирали очки в 12 матчах плей-офф подряд).

Челябинцы старались спасти игру, и периодически у ворот Эмиля Гарипова возникал настоящий пожар (хотя и Павел Францоуз не раз и не два совершал эффектные спасения), но чуда не произошло. Дальше идет "Ак Барс", превосходящий "Трактор" в мастерстве, опыте, свежести, длине скамейки. Сильнейшая команда Востока сыграет в финале, а "Трактор" действительно выжал максимум из этого сезона, показав лучший результат за последние пять лет. Потому хоккеисты "Трактора" и покидали лед под продолжительные овации болельщиков. А Францоуз отдельно попрощался с болельщиками - выехал на лед после ухода команды и поклонился трибунам.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала