Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Битва за Евролигу: "Локомотив-Кубань" сыграет с командой Блатта в финале Кубка Европы

© РИА Новости / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкЗащитник БК "Локомотив-Кубань" Джо Рагланд (слева) и разыгрывающий БК "Реджо-Эмилия" Педро Льомпарт Усон
Защитник БК Локомотив-Кубань Джо Рагланд (слева) и разыгрывающий БК Реджо-Эмилия Педро Льомпарт Усон
Баскетболисты краснодарского "Локомотива-Кубани", не знающие поражений в Кубке Европы, во вторник проведут первый матч финальной серии против турецкой "Дарюшшафаки", с которой работает экс-главный тренер сборной России Дэвид Блатт. Победитель Кубка Европы получит право выступить в Евролиге в следующем сезоне.

МОСКВА, 10 апр – РИА Новости, Семён Галькевич. Баскетболисты краснодарского "Локомотива-Кубани", не знающие поражений в Кубке Европы, во вторник проведут первый матч финальной серии против турецкой "Дарюшшафаки", с которой работает экс-главный тренер сборной России Дэвид Блатт. Победитель Кубка Европы получит право выступить в Евролиге в следующем сезоне.

Краснодарцы уже выигрывали Кубок Европы в 2013 году, а "Дарюшшафака" не завоевала ни одного трофея с 1962 года, когда стала чемпионом Турции (международных титулов у клуба нет). За всю историю турнира только "Химки", испанская "Валенсия" и литовский "Летувос Ритас" выигрывали Кубок Европы более одного раза. "Локомотив" не потерпел ни одного поражения в текущем розыгрыше турнира, выиграв все 20 матчей (самая длинная серия побед в истории турнира).


Первый трофей Обрадовича

 

Финал Кубка Европы интересен противостоянием главных тренеров команд Саши Обрадовича и Дэвида Блатта. В начале апреля Обрадович, возглавляющий краснодарский клуб с 2016 года, был назван тренером сезона в Кубке Европы. "Для меня большая честь и радость получить эту престижную награду, которой удостоилось так много великих тренеров. Я благодарен своим игрокам, которые помогают мне становиться лучше и выигрывать матчи. Благодарю весь наш тренерский штаб за поддержку и нацеленность на успех", – заявил Обрадович.

Успех "Локомотива-Кубани" в текущем розыгрыше Кубка Европы объясняется в первую очередь надежной игрой в обороне: краснодарцы пропускают меньше всех в турнире — 68,7 очка в среднем за матч (лучший показатель в турнире с 2015 года). Самый результативный игрок "Локомотива" Райан Брокхофф (12,3 очка в среднем за матч) на данный момент травмирован, и команду ведут за собой Фрэнк Элегар (10,3 очка и 6,4 подбора), Дмитрий Кулагин (11 очков и 3,8 передачи) и Джо Рэглэнд (11,4 очка и 4,1 передачи).

Брокхофф, несмотря на то, что пропустил последний месяц из-за травмы, вошел в символическую сборную Кубка Европы. Дмитрий Кулагин включен во вторую символическую пятерку. Австралийский форвард точно не поможет краснодарцам в финальных матчах с "Дарюшшафакой", под вопросом участие в серии и Дмитрия Кулагина, подвернувшего голеностоп на тренировке в прошлую пятницу.

 

Блатт в погоне за Ивковичем

 

Самым ценным игроком сезона в Кубке Европы признан защитник "Дарюшшафаки" Скотти Уилбекин, занимающий первое место в турнире по результативности (18,9 очка в среднем за игру) и индексу полезности (20,7). Во втором полуфинальном матче против немецкой "Баварии" (87:83) Уилбекин установил рекорд турнира по количеству очков (41), набранных в одной игре, и реализованных трехочковых бросков (10).

"Дарюшшафака" — это не только Уилбекин, которого нужно остановить. Другие игроки также обладают высоким уровнем мастерства, которое мы должны уважать. Тренер Блатт со своим опытом — хороший вызов для меня", - заявил Саша Обрадович.

Дэвид Блатт в случае успеха в серии с "Локомотивом" может стать вторым в истории – после Душана Ивковича - тренером, выигравшим Евролигу, Кубок Европы, Евробаскет и медали Олимпийских игр. Блатт привел сборную России к золоту Евробаскета-2007, бронзе Олимпиады-2012, выиграл Евролигу с "Маккаби" (Тель-Авив) в 2014 году.

"Конечно, как и всегда, я рад тому, что предстоит вернуться в Россию, где смогу увидеть многих друзей, верных соратников. "Локомотив" проводит потрясающий сезон и заслужил право сыграть в финале, но ровно то же можно сказать и о нашей команде. Так что это будет отличная серия, обещающая стать одним из украшений европейского клубного сезона", — сказал Блатт РИА Новости.

"Локомотив-Кубань" в своей последней игре перед финалом Кубка Европы 7 апреля уступил на выезде "Зениту" (Санкт-Петербург) в рамках Единой лиги ВТБ - 78:79, а "Дарюшшафака" 6 апреля обыграла "Стамбул" в чемпионате Турции – 79:77.

Матчи финальной серии Кубка Европы до двух побед пройдут 10 апреля в Краснодаре и 13 апреля в Стамбуле. Третья игра в случае необходимости состоится 16 апреля в Краснодаре.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала