Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Демченко: на медальный итог ОИ у саночников повлиял недопуск тренеров и спортсменов

Главный тренер сборной России по санному спорту Альберт Демченко в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Олегу Богатову подвел итоги олимпийского сезона, назвал причины неудачи на Играх в Пхенчхане, прояснил ситуацию с Семеном Павличенко и подчеркнул необходимость реконструкции санно-бобслейной трассы в подмосковном Парамонове.

Главный тренер сборной России по санному спорту Альберт Демченко в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Олегу Богатову подвел итоги олимпийского сезона, назвал причины неудачи на Играх в Пхенчхане, прояснил ситуацию с Семеном Павличенко и подчеркнул необходимость реконструкции санно-бобслейной трассы в подмосковном Парамонове.

Российские саночники на Олимпиаде-2018 выступали в усеченном составе и не смогли завоевать медалей. Лучшего результата команда добилась в эстафете, заняв седьмое место. Четыре года назад на Играх в Сочи саночники выиграли две серебряные медали – Демченко в соревнованиях мужчин и эстафетная команда.

- Альберт Михайлович, каким для вас и сборной России получился олимпийский сезон?

- Это был один из самых сложных для меня сезонов в качестве главного тренера за последние четыре года. В первый год после завершения карьеры спортсмена я был тренером команды и основным помощником Вальтера Плайкнера, занимался формированием календаря и тренерского штаба. А когда в 2015 году уже перешел на должность главного тренера команды, был собран хороший, рабочий тренерский штаб, и три года мы упорно работали, наращивали темпы и брали медали на всех международных соревнованиях.

А этот сезон показал, что иногда возникают определенные нюансы - как это было с давлением, связанным с обвинениями со стороны Всемирного антидопингового агентства (WADA) и всеми этими антидопинговыми скандалами. Конечно, в этом году работать было намного сложнее, но я считаю, что тренерский штаб команды в целом справился со своей задачей. На всех крупных турнирах, включая этапы Кубка мира и чемпионат Европы, сборная России показала уверенные результаты. И сейчас мы стабильно находимся в тройке сильнейших команд мира следом за Германией.

Но мы неудачно выступили на Олимпийских играх - мы так тяжело не выступали на Олимпиадах с 2000 года. Постоянное психологическое давление, допуск спортсменов на Олимпиаду под нейтральным статусом, когда, в первую очередь, спортсменам предложили тяжелый выбор - ехать или не ехать в Пхенчхан. И это давление потом и сказалось, как и недопуск на Олимпиаду лидера команды Татьяны Ивановой, который сразу в двух дисциплинах лишил нас каких-либо претензий на медали: среди женщин и в эстафете, где шансы на медали резко сократились.

Минорный финал для российских саночников на ОИ: медалей нет, скандал есть >>>

Конечно, были большие надежды на мужчин, поскольку в Южной Корее выступали два бесспорных лидера сезона - чемпион Европы Семен Павличенко и бронзовый призер общего зачета Кубка мира Роман Репилов. Конечно, это вселяло в нас надежду, что есть возможность бороться за медали.

- В том числе и за золото?

- Да, мы могли побороться. Но, к сожалению, команду подкосил недопуск основного тренерского штаба (Международный олимпийский комитет не прислал приглашение на Игры Демченко и ряду российских специалистов) и машина дала сбой. Оставшиеся тренеры были загружены своей непосредственной работой, и в чем-то были упущения - в каких-то маленьких деталях. Каждый из них был профи на своей должности на протяжении четырех лет, а в Южной Корее им пришлось взять на себя часть несвойственной работы. И им не хватило времени, чтобы полностью проработать все моменты. Это сказалось и на спортсменах, у которых все сложилось не лучшим образом.

- Если бы вы были с командой на Играх, все было бы иначе?

- Да, результат мог быть и другим, это доказывало и то, что Репилов после первого дня соревнований шел на третьем месте. Он и во второй день имел шансы остаться в призовой тройке. А какое место мог занять – тут многое зависело от удачи (россиянин в итоге стал восьмым).

 

Репилова подвела психология

 

- В чем главная причина неудачи Романа в третьем, ключевом заезде, - слишком сильное желание выйти в лидеры?

- Думаю, да. Это была первая для него Олимпиада, а Роман - ответственный, целеустремленный, честолюбивый человек, который всегда борется за победу. И когда шла борьба за золото, ему в какой-то момент, думаю, не хватало меня рядом. Потому что мы вместе работаем уже три года, сработались, и я знаю, что и как ему нужно сказать перед стартом. Это и сказалось, ведь тренировочные заезды показали, что все идет по плану: в пятом и шестом он показал лучшее время среди всех, с отрывом в три десятых секунды от ближайшего спортсмена. А это был большой, хороший запас. А я мог все наблюдать только со стороны, давая лишь устные напутствия. И перед третьим заездом он, возможно, немного переволновался, и некому было его успокоить.

- Может, сказалась и сложная атмосфера Олимпиады?

- Да, рядом со спортсменом на его первой Олимпиаде должен находиться человек, который много про это знает. Чтобы в нужный момент была поддержка и правильный совет - когда и что делать. Плохо, что меня не было рядышком, мы могли общаться только по телефону. А у нас же технический вид спорта. И одно дело - давать рекомендации по телефону, а совсем другое - самому все проверить и перепроверить. Не очень хорошо, что меня не было рядом. Я всю вину беру на себя, потому что не смог поддержать, правильное настроить и проверить все нюансы до последней точки.

- Вашей вины-то нет.

- Мы впервые оказались в такой ситуации, и у нас не было выработано четких алгоритмов действия в такой ситуации. Сложно было их найти в сжатые сроки.

Тренер российских саночников оценил на тройку выступление команды на Олимпиаде >>>

- Неудача не выбьет Романа из колеи?

- Я думаю, что все же выбила - сразу после Олимпиады он заболел. Видимо, сказалась вся психологическая напряженность. И он не смог принять участие в чемпионате России - эта неудача сильно по нему ударила.

- Это его не сломает?

- Нет, у него сильный характер, но это станет для него хорошим уроком на будущее. Теперь он будет знать, что надо делать в такой ситуации на Олимпийских играх. И это урок также и для меня, потому что я тоже впервые оказался в подобной ситуации.

 

Тренер Павличенко будет приглашен в сборную

 

- А для Семена Павличенко это была уже вторая Олимпиада. Он более опытный спортсмен. За две недели до Игр Семен блестяще победил на чемпионате Европы, а что с ним случилось в первой провальной попытке (саночник завершил ее в третьем десятке, практически лишившись шансов на медали, и в итоге финишировал 14-м)?

- Сложно сказать, потому что меня там не было. Весь сезон он выступал на санях, которые они вместе с тренером Эдуардом Бурмистровым готовили под Семена. И, видимо, не совсем правильно произвели расчеты, и в связи с этим произошла небольшая ошибка на Олимпиаде. Они готовили сани, старались, по ходу сезона он выступал не совсем ровно, но иногда проскакивал на довольно высокие места. Мне сложно судить и давать свои оценки, потому что у нас сейчас в федерации критическая ситуация. Поскольку, сами знаете, когда у команды нет олимпийских медалей, всегда виноват главный тренер. Поэтому любое мое критическое слово в сторону Семена воспринимается в геометрической прогрессии. И я стараюсь быть аккуратным в оценках. В основном обвинения идут в мой адрес - что я чего-то недодал Семену, из-за чего он не сумел хорошо выступить на Олимпийских играх. Мне не хотелось бы много комментировать по Павличенко, потому что вся моя аналитика по прошедшему сезону сразу воспринимается в штыки.

Саночник Павличенко: конфликт с тренером Демченко помешал успешно выступить на ОИ >>>

- Как сейчас разрешить сложившуюся ситуацию? Ведь надо же искать какой-то компромисс.

- Я решил пригласить Эдуарда Бурмистрова в команду, чтобы они работали вдвоем и все свои ошибки уже делили на двоих. Так будет более объективно. Потому что сейчас все победы Семена являются его заслугой и заслугой личного тренера, а все поражения вызваны виной главного тренера команды.

- То есть Бурмистров войдет в тренерский штаб сборной России?

- Да, я так планирую, и мы будем выстраивать с ним диалог, чтобы он в правильном русле понимал работу в тренерском штабе. К тому же у него на чемпионате России отобрались в сборную еще два спортсмена - Александр Горбацевич и Александр Степичев. И он будет вести своих саночников - с полной ответственностью за их результаты. Мы будем консолидировать свои усилия. Свободных должностей тренеров у нас нет, и мы приглашаем его на ставку механика, потому что она привязана к должности тренера команды.

Павличенко против Демченко. Скандал в санном спорте >>>

За четыре года работы я получил определенный опыт, на базе которого буду заходить в следующий четырехлетний цикл. Если буду продолжать работу главным тренером команды. И будут внесены определенные корректировки в тренировочный процесс, хотя в целом наши решения подтвердили свою правильность. Если смотреть статистику выступления в прошлом четырехлетнем цикле и сравнивать ее с 2010-2014 годами, то мы втрое улучшили результаты по количеству медалей, завоеванных на этапах Кубка мира. Но, к сожалению, у нас получился провал по медалям на Олимпийских играх. Хотя если бы мы в полном составе спортсменов и тренеров в них участвовали, думаю, могли бы завоевать необходимое по нормативам количество наград.

- Сейчас, на ваш взгляд, после вашего решения по Бурмистрову, конфликт с Павличенко можно считать исчерпанным?

- Первые звоночки прозвенели, когда во многих видах спорта спортсмены начали формировать тренерские штабы на свое усмотрение. Начались письма в приемную Владимира Путина, по итогам которых начинались массовые чистки в тренерских штабах. И в некоторых видах это привело к тому, что спорт просто умер. Когда спортсмены, диктуя свои условия, с каждым годом все снижали и снижали свои кондиции, все ухудшая свои результаты. В основном обвиняют главных тренеров и специалистов, и после таких чисток мы теряем высококлассных тренеров. И многие тренеры уезжали работать в другие страны, где к специалистам другое отношение.

 

Иванова на ОИ могла быть в призовой тройке

 

- На что могла бы претендовать на Олимпиаде Татьяна Иванова, которую МОК не допустил к Играм?

- Не будем далеко загадывать, но я основываюсь на том, что она победила на предолимпийском этапе Кубка мира на трассе в Пхенчхане, и вполне могла бы претендовать на место в призовой тройке. И вместе с Татьяной мы могли бы претендовать на место на пьедестале и в эстафете. Потому что Роман Репилов на своем этапе показал лучший среди всех результат, и Татьяна могла выступить достойно.

- Татьяна Иванова сможет перенести такой сильнейший психологический удар? Ведь она делала большую ставку на эту Олимпиаду.

- Татьяна - очень сильный спортсмен с хорошей устойчивой психикой, думаю, она сможет собраться в следующем сезоне. Сейчас она немного отдохнет, поучится в институте, а все остальное покажет уже следующий год.

- Как вы оцениваете выступления Степана Федорова и Екатерины Батуриной, ставших соответственно 13-м и 15-й? Наверняка они показали не те результаты, которых вы ждали?

- У меня была уверенность в том, что Степан на Олимпиаде мог попасть в первую шестерку. Потому что и результаты на этапах Кубка мира у него были хорошие, и на заключительных тренировочных заездах в Пхенчхане он финишировал в первой шестерке. И при стабильном ровном проезде он мог быть в шестерке - а с учетом того, что многие лидеры ошиблись, то мог даже претендовать на призовое место. Потому что Олимпиада показала - кто не ошибся на трассе, тот в первой тройке и оказался. Поэтому 13-е место - не тот результат, который соответствует его возможностям. Сказалась, возможно, низкая мотивация - спортсмен в последний момент почему-то перестал в себя верить. Но мне сложно судить, чем это вызвано, потому что на Олимпиаде за спортсменами надо следить 24 часа в сутки.

У Кати получился тяжелый сезон. Хотя на первом этапе Кубка мира она показала лучший старт и выступила неплохо. Но потом у нее произошел психологический надлом, и она не смогла с ним справиться - выступала крайне неудачно и нестабильно. Я думал, что, может быть, ее как-то надо взбодрить, и мы перед Олимпиадой выехали на небольшой сбор в Сочи. Чтобы она встряхнулась на своей привычной трассе и обрела некоторую уверенность в себе. Может быть, ей не хватило одного-двух дней. И, к сожалению, она смогла раскатиться только к чемпионату России, не успела она к Олимпиаде вернуться в свою колею. Ведь Катя в Сочи на чемпионате России, прошедшем после олимпиады, дважды обыграла Татьяну Иванову - и в спринте, и на своем этапе в эстафете она показала лучшее время.

- Как вы оцениваете состояние Виктории Демченко, которая не была допущена к Олимпийским играм?

- Она постепенно приходит в себя, к тому же из-за болезни не смогла принять участие в чемпионате России. Но, думаю, у нее все должно наладиться, что все будет нормально.

 

Методика подготовки двоек изменится

 

- Как можно оценить выступления экипажей двоек в Пхенчхане (Александр Денисьев и Владислав Антонов заняли 11-е место, Андрей Богданов и Андрей Медведев – 16-е)?

- После трех лет работы с экипажами я понял, что нам надо еще много добавлять и надо немного изменить методику захода в олимпийскую четырехлетку. Суть в том, что в сезонах-2014/15 и 2015/16 мы начали менять морально устаревший инвентарь. И спортсмены просто не успевали его прикатывать до такого состояния, чтобы выступать успешно. Потому что двойкам сани прикатывать сложнее, чем одиночникам - важны все настройки. И получилось так, что атлеты не успевали оптимально настраивать сани перед стартами на этапах Кубка мира.

В предстоящем сезоне мы будем проводить обкатку инвентаря на родной трассе в Сочи - до тех пор, пока они полностью не прочувствуют свои сани. Пока мы не настроим сани таким образом, чтобы спортсмены показывали результаты под базовые точки, под рекорды трассы в Сочи. Будем стараться сначала вывести их на высокие результаты при полном обкате инвентаря, и только потом они будут выступать на других трассах. В октябре в первые 10-12 дней они будут работать совместно с одиночниками, а потом, после небольшого отдыха, они продолжат работу во втором микроцикле в Сочи.

- Никто из спортсменов не принял решение завершить карьеру?

- Нет, у нас молодая команда. И самому старшему из спортсменов, Степану Федорову чуть более 30-и.

- Из уст Павличенко не так давно прозвучала фраза, что в следующем сезоне он хочет попробовать свои силы и в двойках...

- Я считаю, что Семен и Эдуард Бурмистров должны взять на себя ответственность за такое решение. На данный момент среди мужчин у нас есть один лидер - Роман Репилов. И если Семен решит заняться экспериментами, то данная дисциплина у нас не просядет. Если же он хочет совмещать выступления в одиночках и двойках... Я могу поделиться своим опытом - я три олимпийских цикла отработал, совмещая выступления в одноместных и двухместных экипажах. Это действительно тяжело, потому что конкуренция очень высокая, а график соревнований чрезвычайно жесткий. И если так произойдет, то сильно повысится нагрузка на тренерский штаб команды. И это будет сложно для самого спортсмена, потому что специфика управления санями в обоих случаях все же различна.

Давайте посмотрим. Но надо учитывать, что это решение отнимет время у тренеров для работы со спортсменами команды. Я три олимпийских цикла откатал в одиночках и двойках. Это было достаточно тяжело, но мне удалось в 1996 году в двух дисциплинах выиграть медали на чемпионате Европы - серебро в одноместных санях и бронзу в двухместных. А на чемпионате мира в том же году я занял четвертое место в двухместных санях и пятое - в одноместных.

- Не сожалеете, что поздновато переключились на выступление в одноместных санях?

- Скажу честно - сожалею, что не перешел сразу после первой Олимпиады, в 1992 году, на специализацию в одноместные сани, когда находился в самом расцвете сил. Это было на Олимпиаде в Лиллехаммере, когда я во всех тренировочных заездах ехал в первой тройке. И из-за того, что не было возможности больше тренироваться в одиночке, я в трех заездах подряд ошибся на старте, и только в четвертом показал третий результат, заняв в итоге девятое место. А перед Олимпиадой в Нагано я выиграл предолимпийский этап Кубка мира, но на самой Олимпиаде был дисквалифицирован из-за перегрева саней.

 

Был трехкратным призером ОИ, стал пятикратным

 

- Насколько эмоционально вы восприняли то, что суд вернул вам отобранные было две серебряные медали Олимпийских игр в Сочи?

- Я это решение воспринял хорошо, в шутку для себя говорю - был трехкратным серебряным призером Олимпийских игр, а стал пятикратным (смеется). Потому что две медали забрать у меня не успели, а еще две присудили обратно.

- Когда команда начнет подготовку к новому сезону?

- Мы традиционно начинаем готовиться 17 мая в Кисловодке, на очень хорошей базе, где созданы просто шикарные условия. На первом сборе спортсмены будут восстанавливать свое функциональное состояние.

- На Олимпиаде в Южной Корее очень мощно выступила сборная Германии, выигравшая три золотые медали из четырех. Могут ли российские саночники в следующем сезоне составить им конкуренцию?

- На этапах Кубка мира мы составляем немцам достаточно серьезную конкуренцию. А на чемпионате Европы в Латвии завоевали три золотые медали, что тоже говорит о наших возможностях.

- Если мы в ближайшее время не реконструируем санно-бобслейную трассу в подмосковном Парамонове, насколько сильно это ударит по прогрессу наших спортсменов?

- По трассе в Парамонове - это очень больной вопрос. Потому что как только мы съездили на гомологацию трассы в Пхенчхане, я поставил министерство спорта в известность о том, что корейская трасса очень похожа по профилям на трассу в Парамонове. А по скоростным характеристикам она полностью совпадала с парамоновской. И мы надеялись, что трек в Парамонове удастся запустить для тренировок сборной России. Но, к сожалению, за два года положительного решения не было принято, что заметно усложнило подготовку к Олимпиаде.

И ведь Татьяна Иванова выиграла чемпионат Европы, который проходил в Парамонове, и предолимпийский этап Кубка мира в Пхенчхане, сумев быстро приспособиться к специфике трассы. И после этого мы планировали, что трасса в Парамонове будет запущена хотя бы с женского старта. Потому что в Парамонове была такая же так называемая "кривая прямая", с такими же углами наклона и поворотами, как и в Пхенчхане. И наши спортсмены могли бы дома освоить этот сложный участок, на котором все и ошибались. Но, к сожалению, мы не смогли этот вопрос продавить, трассу так и не запустили. Сейчас какие-то подвижки есть, и мы надеемся, что трек удастся запустить. Потому что он нужен не только для членов сборных России, но и для региональных спортсменов - чтобы воспитывать новые поколения саночников. Это очень важный вопрос.

У нас также в режиме ожидания находится строительство трассы в Чусовом (Пермский край) - из-за некоторых сложностей с финансированием. И мы надеемся, что при поддержке молодого губернатора Пермского края Максима Геннадьевича Решетникова этот вопрос сдвинется с мертвой точки, и мы вскоре получим современную трассу.

Матч-центр
Рекомендуем
Футбол. Отборочный матч ЧЕ-2020. Россия - Бельгия
Канделаки резко ответила болельщикам, оскорблявшим Дзюбу с трибун
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала