Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Регулярка" НБА: "Хьюстон" идет за титулом, Мозгову снова не повезло с клубом

© REUTERS / Troy TaorminaБаскетболист "Хьюстон Рокетс" Джеймс Харден
Баскетболист Хьюстон Рокетс Джеймс Харден
Регулярный чемпионат Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) в сезоне-2017/18 завершился в среду, его победителем впервые в истории стал "Хьюстон", а самым результативным игроком — защитник этой команды Джеймс Харден.

МОСКВА, 12 апр – РИА Новости, Семён Галькевич. Регулярный чемпионат Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) в сезоне-2017/18 завершился в среду, его победителем впервые в истории стал "Хьюстон", а самым результативным игроком — защитник этой команды Джеймс Харден.


Харден - MVP?

 

Усилившийся в межсезонье звездным разыгрывающим Крисом Полом "Хьюстон" еще перед началом чемпионата назывался специалистами одним из главных фаворитом сезона. И двукратному чемпиону НБА (1994, 1995) удалось впервые выиграть "регулярку".

Лидер клуба Джеймс Харден провел лучший в своей карьере по результативности регулярный чемпионат (30,4 очка в среднем за игру) и считается главным претендентом на титул самого ценного игрока (MVP) сезона. Харден 30 января в матче с "Орландо" стал первым в истории игроком, который сделал трипл-дабл, набрав 60 очков (60, 10 подборов и 11 передач).

Травмы помешали "Бостону" навязать конкуренцию "Хьюстону" на первом этапе сезона. Уже в первой игре чемпионата перелом левой лодыжки получил форвард Гордон Хэйуорд, выбывший до конца сезона. Перспективы "Селтикс" в плей-офф стали совсем туманны в начале апреля, когда стало известно, что до конца сезона из-за последствий операции на левом колене выбыл разыгрывающий Кайри Ирвинг.

Победителем Восточной конференции на фоне проблем "Бостона" и "Кливленда" впервые в клубной истории стал "Торонто". Канадский клуб последние два сезона уступал "Кливленду" в плей-офф, но в этом сезоне рассчитывает переломить ситуацию. "Что дальше? Чемпионский титул. Выход в финал", - заявил лидер команды Кайл Лаури.

 

Восход "Филадельфии"

 

Главной же сенсацией Востока, безусловно, стало выступление "Филадельфии", занявшей третье место и впервые с 2012 года пробившейся в плей-офф. Команда выиграла 52 из 82 матчей (лучший результат с 2001 года, когда "Сиксерс" играли в финале) и завершила регулярный чемпионат 16 победами подряд (новый рекорд клуба), несмотря на то что последние 8 матчей пропустил центровой Джоэл Эмбиид.

Защитник "Филадельфии" Бен Симмонс сделал 12 трипл-даблов в "регулярке" и с большой вероятностью получит приз лучшему новичку сезона. Первый номер драфта прошлого года Маркелл Фульц из-за проблем с правым плечом сыграл только 14 матчей за "Филадельфию" на первом этапе сезона.

Уэстбрук первым в истории НБА завершил второй сезон с трипл-даблом в среднем за игру >>>

Завершившийся регулярный чемпионат стал первым в истории НБА, в котором сразу четыре игрока сделали не менее десяти трипл-даблов: Рассел Уэстбрук (25) из "Оклахома-Сити", Леброн Джеймс (18) из "Кливленда", Бен Симмонс (12) из "Филадельфии" и Никола Йокич (10) из "Денвера". Уэстбрук стал вторым игроком в истории, сделавшим 25 трипл-даблов в двух сезонах подряд, ранее это удавалось только Оскару Робертсону в 1961 и 1962 годах.

 

Двадцать лет спустя

 

Впервые с 1997 года по итогам регулярного чемпионата на Востоке оказалось больше команд с 50 и более победами, чем на Западе ("Торонто", "Бостон", "Филадельфия" и "Кливленд" - на Востоке, "Хьюстон" и "Голден Стэйт" - на Западе).

"Сан-Антонио" продолжил самую длительную для четырех главных лиг Северной Америки (НФЛ, MLB, НБА и НХЛ) действующую серию попаданий в плей-офф. "Шпоры" сыграют в матчах на вылет в 21-м сезоне подряд (на втором месте в НБА "Голден Стэйт" и "Хьюстон" с шестью выходами в плей-офф).

В результате первого за семь лет непопадания в плей-офф "Лос-Анджелес Клипперс" впервые с 1976 года в играх на вылет не примет участие ни одна из команд Лос-Анджелеса и Нью-Йорка. Дебютировавший в НБА сербский разыгрывающий Милош Теодосич провел за "Клипперс" 45 матчей, набирая по 9,5 очка, делая по 2,8 подбора и 4,6 передачи в среднем за игру.

Определились все участники и пары первого раунда плей-офф НБА >>>

"Миннесота" вышла в плей-офф впервые с 2004 года, "Нью-Орлеан" - во второй раз за последние семь лет, в то же время "Атланта" завершила сезон после 82 игр впервые с 2007 года, а "Мемфис" – с 2010 года. Худшей командой сезона стал "Финикс", одержавший 21 победу и получивший таким образом наилучшие шансы получить право первого выбора на драфте этого года. За всю историю клуба "Финикс" выступил хуже только в дебютном сезоне-1968/69 (16 побед).

 

Проблемы Мозгова

 

Состоявшийся летом прошлого года обмен из "Лейкерс" в "Бруклин" не пошел на пользу российскому центровому Тимофею Мозгову. В принадлежащем Михаилу Прохорову клубе Мозгову практически не давали играть. В текущем календарном году россиянин провел 7 матчей (суммарно – 47 минут), всего за сезон у Мозгова 31 матч, в которых он набирал в среднем по 4,2 очка и делал по 3,2 подбора.

С большой вероятностью Мозгов покинет "Бруклин", существует вариант, при котором клуб выкупит рассчитанный еще на два года контракт игрока. "Бруклин" провел свой лучший за последние три года сезон (28 побед), тем не менее шансы на выход в плей-офф клуб потерял задолго до конца "регулярки".

 

Легенды не уходят на покой

 

Немецкий форвард "Далласа" 39-летний Дирк Новицки, который в феврале стал шестым игроком в истории НБА, преодолевшим отметку в 31 тысячу очков, планирует продолжить карьеру и провести свой 21-й сезон в НБА. В сезоне-2017/18 он отыграл в 77 матчах регулярного чемпионата, в среднем проводил на площадке 24,7 минуты, набирал 12 очков, делал 5,7 подбора и 1,6 передачи. Также о намерении сыграть в следующем сезоне объявил 41-летний форвард "Сакраменто" Винс Картер (следующий сезон также станет для игрока 21-м в карьере).

Пары первого раунда плей-офф на Востоке составили:

"Торонто" (1-е место в конференции) – "Вашингтон" (8),

"Бостон" (2) – "Милуоки" (7),

"Филадельфия" (3) – "Майами" (6),

"Кливленд" (4) – "Индиана" (5).

На Западе пары выглядят таким образом:

"Хьюстон" (1) – "Миннесота" (8),

"Голден Стэйт" (2) – "Сан-Антонио" (7),

"Портленд" (3) – "Нью-Орлеан" (6),

"Оклахома" (4) – "Юта" (5).

Первые матчи пройдут 14 апреля.

Матч-центр
Рекомендуем
Лидер музыкальной группы Ленинград Сергей Шнуров
"Мы тут бомбу смастерили": Шнуров сочинил стихи о решении WADA
Александра Степанова и Иван Букин
Степанова и Букин: мы даже не сможем объяснить, какие у нас отношения
Матч-центр
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала