Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мутко: проблема расизма мировая, обвинять одну страну бессмысленно

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкПолузащитники сборной России по футболу Алан Дзагоев и сборной Франции Поль Погба (слева направо)Полузащитники сборной России по футболу Алан Дзагоев и сборной Франции Поль Погба (слева направо)
Проблема расизма актуальна для всего мира, обвинять в этом Россию как организатора конкретного футбольного матча бессмысленно, заявил РИА Новости вице-премьер РФ Виталий Мутко.

МОСКВА, 16 апр - РИА Новости, Сергей Астахов. Проблема расизма актуальна для всего мира, обвинять в этом Россию как организатора конкретного футбольного матча бессмысленно, заявил РИА Новости вице-премьер РФ Виталий Мутко.

"Люди разные бывают, к сожалению. У нас огромная страна, это проблема (расизм - ред.), которая для всех стран имеет актуальность. Если бы ее не было, то ФИФА бы этим не занималась. Не должно быть провокаций. Должна быть борьба, а не попытка кого-то дискредитировать. Мы открыты. Алексей Смертин в их распоряжении. Правоохранительные органы готовы оказать содействие, показать все видеоматериалы, пленки", - сказал Мутко по телефону.

Придуманный расизм. Россию опять пытаются обвинить в том, чего нет >>

"Я смотрел ряд снимков, которые показывали. Эти люди известны, если речь идет о них. Все идентифицируют, посмотрят, разберутся, кто это, зачем, почему и как. Обвинять сегодня страну или организатора в этом – бессмыслица", - добавил он.

Контрольный матч между сборными России и Франции прошел 27 марта в Санкт-Петербурге. ФИФА ранее сообщила, что собирает информацию о проявлениях расизма во время игры после того, как фотограф агентства Франс Пресс обратил внимание на расистские выкрики некоторых болельщиков на стадионе в тот момент, когда Усман Дембеле выполнял подачи с угловых. В понедельник офицер РФС по борьбе с дискриминацией в футболе Алексей Смертин сообщил РИА Новости, что ФИФА уведомила РФС о начале расследования.

Французские футболисты не заметили проявлений расизма в матче с россиянами >>

"Это обычная практика. Есть официальные лица на матчах, которые пользуются правами и полномочиями. Алексей Смертин сказал, что мы готовы содействовать вместе. Мы решительно настроены против расизма, как ФИФА, УЕФА, весь мир. Россия не поддерживает расизм. Мы все были на матче, честно скажу, что каких-то организованных акций не видел, не слышал. Этого не видели в руководстве Федерации футбола Франции, мы сидели вместе. Получили хорошие отзывы", - добавил Мутко.

Нет расизму: лучшие легионеры чемпионата России. ФОТО >>

По его словам, РФ всегда прислушивается к рекомендациям в области борьбы с расизмом. "Игра с Францией была организована на высочайшем уровне, никаких спланированных расистских акций не было. 45-50 тысяч зрителей на стадионе, кто-то, может быть, что-то себе и позволил. Расследование покажет, люди будут установлены, привлечены к ответственности. Россия всегда боролась с расизмом, у нас жесткий регламент..., подписан договор с рядом общественных организаций, которые мониторят ситуацию, дают свои рекомендации. Мы всегда ими пользуемся", - добавил Мутко.

"В России играет много футболистов с различных континентов. Сказать, что в России какая-то большая проблема (с расизмом), мы не можем", - отметил он.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала