МОСКВА, 17 апр – РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Тестовые матчи на аренах чемпионата мира 2018 года в Ростове и Екатеринбурге прошли хорошо, но с небольшими замечаниями, заявил директор по безопасности и работе с болельщиками Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Александр Мейтин.
В воскресенье на стадионах, которые примут матчи чемпионата мира в Екатеринбурге и Ростове, прошли тестовые встречи в рамках чемпионата России. "Ростов" обыграл "СКА-Хабаровск" (2:0), а екатеринбургский "Урал" - московский "Спартак" (2:1).
"Были опасения в Екатеринбурге, где впервые использованы выносные трибуны. Все прошло хорошо, весь народ разместился на этих трибунах, от ветра они не качались. Картинка, может быть, с внешней стороны не очень хорошо выглядела. Но обзор с этой трибуны неплохой. В условиях использования этой трибуны в летнее время, я думаю, будет все прекрасно. Нареканий к конструкциям с точки зрения ее прочности после первого матча нет", - сказал Мейтин на пресс-конференции.
Он отметил, что "приставная трибуна, на которой сидели болельщики хозяев, была заполнена полностью, а "спартаковская" трибуна была заполнена на три четверти". Мейтин отметил процесс выхода зрителей со стадиона в Екатеринбурге. "Он прошел очень быстро, в течение десяти минут чашу все покинули. Но, как при тестовом матче, были сбои при проходе зрителей на трибуны. Нужно еще донастроить систему контроля и управления доступом (СКУД)", - пояснил он.
Наш "Уралмаш": футбольный Екатеринбург открывает стадион ЧМ-2018 >>>
"Примерно за 15 минут до начала матча на трибуне гостей образовалась небольшая толпа людей, СКУД не справлялся, пропускал с большой задержкой – вместо двух секунд на проход одного человека некоторые выдавали 7-12 секунд. Было принято правильное решение блокировать СКУД и дедовским методом открывали доступ вручную. Такие вещи могут иметь место на всех новых стадионах", - добавил Мейтин.
Южная столица России стала ближе к ЧМ: на "Ростов Арене" прошел первый матч >>>
Замечания по поводу организации матча на "Ростов Арене" связаны, по словам Мейтина, с тем, что "еще не запущена в полном объеме система контроля и управления доступом (СКУД), не в полном - система видеонаблюдения". "Но мы компенсировали это за счет увеличения группировки стюардов", - добавил он.