Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дурманов: полугодовой отдых не устранит мононуклеоз Шипулина

Читать в
Никакие облегченные тренировки в состоянии мононуклеоза недопустимы, более того, даже если сейчас олимпийский чемпион 2014 года в составе эстафетной четверки российский биатлонист Антон Шипулин отдохнет полгода или год, но не устранит все последствия заболевания, мононуклеоз почти гарантированно вернется, как только будут возобновлены серьезные тренировки, заявил РИА Новости экс-глава российской антидопинговой службы Николай Дурманов.

МОСКВА, 21 апр - РИА Новости, Елена Вайцеховская. Никакие облегченные тренировки в состоянии мононуклеоза недопустимы, более того, даже если сейчас олимпийский чемпион 2014 года в составе эстафетной четверки российский биатлонист Антон Шипулин отдохнет полгода или год, но не устранит все последствия заболевания, мононуклеоз почти гарантированно вернется, как только будут возобновлены серьезные тренировки, заявил РИА Новости экс-глава российской антидопинговой службы Николай Дурманов.

Чемпион Игр-2014 в эстафете Антон Шипулин в субботу сообщил в эфире "Матч ТВ", что за минувший год четырежды переболел мононуклеозом. Он также заявил, что окончательное решение либо о завершении, либо о продолжении карьеры озвучит в сентябре или октябре.

Семь букв и вся жизнь Антона Шипулина >>>

"Мононуклеоз – достаточно распространенная болезнь, и в обычной жизни с ней так или иначе сталкивается великое множество людей. Однако в большом спорте к мононуклеозу совершенно особое отношение. Это болезнь системная – она способна серьезно нарушить работу всех систем человеческого организма", - сказал Дурманов корреспонденту агентства.

"В каждом втором случае заболевание мононуклеозом ведет к увеличению селезенки, поэтому, например, в контактных видах спорта атлетов с таким диагнозом вообще отстраняют от соревнований – слишком велик риск, что селезенка может лопнуть от любого случайного удара. Да и в других видах если диагностируется мононуклеоз это автоматически означает, что из спорта на какое-то время нужно уходить, поскольку на полное выздоровление может уйти от трех месяцев до полугода", - добавил он.

Тренер: Шипулин должен сам принять решение относительно дальнейшей карьеры >>>

Дурманов пояснил, что это отчасти связано с тем, что при мононуклеозе почти не помогают антибиотики – они не уничтожают болезнь, а всего лишь помогают сгладить ее симптомы.

Спасибо, Антон! Вайцеховская о победе российского биатлониста Шипулина в Контиолахти >>>

"Если Шипулину не были своевременно сделаны все необходимые анализы, нельзя, разумеется, утверждать, что все случаи простудных заболеваний, которые имели место в сезоне, были связаны с проявлением именно мононуклеоза. Хотя он часто является в спорте классическим следствием перетренированности, на который у спортсмена накладывается множество сопутствующих факторов – переохлаждения, переезды, акклиматизация. Но сам по себе факт столь частых простуд с одинаковыми признаками – это сигнал того, что у спортсмена произошел сбой в иммунной системе. То есть серьезный повод немедленно сбросить нагрузки и заняться серьезным лечением", - продолжил эксперт.

"Следствием иммунных нарушений очень часто становится депрессия, что тоже сильно снижает способность человека переносить физические нагрузки и работать на результат", - добавил он.

Дурманов заявил, что никакие облегченные тренировки в таком состоянии недопустимы. "Более того, даже если сейчас Антон отдохнет полгода или год, но не устранит все последствия заболевания, мононуклеоз почти гарантированно вернется, как только будут возобновлены серьезные тренировки", - заявил собеседник агентства.

Тренер Шипулина: о мононуклеозе мы узнали не сразу >>>

"В нашей профессии не принято критиковать действия коллег, но, тем не менее, должен заметить: если Шипулин действительно переболел мононуклеозом несколько раз, это говорит о не слишком высоком уровне врачей, которые занимались медицинским обеспечением команды", - добавил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала