Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Данис Зарипов, завоевавший пятый Кубок Гагарина в карьере

Нападающий казанского хоккейного клуба "Ак Барс" Данис Зарипов завоевал пятый Кубок Гагарина в своей игровой карьере.

МОСКВА, 22 апр – РИА Новости. Нападающий казанского хоккейного клуба "Ак Барс" Данис Зарипов завоевал пятый Кубок Гагарина в своей игровой карьере.

Ниже приводится биографическая справка.

Российский хоккеист Данис Зиннурович Зарипов родился 26 марта 1981 года в городе Челябинск.

Воспитанник хоккейной школы клуба "Мечел" (Челябинск). Профессиональную карьеру начал в 1996 году.

В 1998 году выступал за клуб "Свифт Каррент Бронкос" в канадской юниорской лиге. В 62 матчах забросил 23 шайбы, а также сделал 8 передач, однако после завершения сезона-1998/99 принял решение вернуться в Челябинск.

Долгая дорога домой. Данис Зарипов снова в "Ак Барсе" >>>

В 2001 году в 20-летнем возрасте перешел в "Ак Барс". У форварда был действующий контракт с "Мечелом" еще на один год, но после долгих переговоров два клуба смогли прийти к компромиссному решению.

Дебют нападающего нельзя назвать удачным: в 41 игре чемпионата России он смог набрать лишь 9 очков. Тем не менее в Казани Зарипов провел 12 сезонов, выиграл чемпионат Суперлиги (2006), а также два Кубка Гагарина (2009 и 2010). Лучшим сезоном Зарипова в "Ак Барсе" стал дебютный чемпионат КХЛ-2008/09. В 56 матчах форвард набрал 65 (34 шайбы + 31 передача) очков, а в плей-офф добавил к ним 16 (6+10) баллов. Столь высокой результативности помогла игра в звене с Алексеем Морозовым и Сергеем Зиновьевым, считавшемся лучшей тройкой на протяжении многих лет. По итогам сезона Зарипов получил "Золотой шлем", войдя в число шести лучших игроков лиги.

С 2003 года Зарипов стал считаться кандидатом в сборную России. Однако дебютировал форвард в национальной команде только в сезоне-2005/06, когда ей руководил Владимир Крикунов. Зарипов принял участие в ряде этапов Евротура и чемпионате мира в Риге, где забросил 2 шайбы и сделал 3 передачи. Сборная России прошла два групповых этапа без поражений, но уступила команде Чехии в четвертьфинале.

В 2007 году в составе "Ак Барса" выиграл Кубок европейских чемпионов, по итогам турнира вошел в сборную всех звезд. Годом позже клуб стал победителем Континентального кубка IIHF.

В мае 2008 года в составе сборной России выиграл чемпионат мира в Канаде. Национальная команда выиграла первый подобный трофей за 15 лет. Через год повторил успех на ЧМ-2009 в Швейцарии, став двукратным чемпионом мира.

В плей-офф КХЛ сезона-2012/13 "Ак Барс" уступил в финале Восточной конференции челябинскому "Трактору", ведя по ходу серии 3-1. В клубе приняли решение омолодить состав команды, расставшись с лидерами команды – Морозовым и Зариповым.

Зарипов - огромная часть "Ак Барса", он очень важен для команды, считает Клинкхаммер >>>

21 мая 2013 года Зарипов подписал двухлетний контракт с магнитогорским "Металлургом".

В сезоне-2013/14 Зарипов был поставлен в тройку к Сергею Мозякину и Яну Коваржу. По ходу регулярного чемпионата три нападающих набрали суммарно 205 очков, поделив три первых места в списке бомбардиров лиги. В плей-офф форварды это достижение повторили, и в результате "Металлург" выиграл Кубок Гагарина. Зарипов стал трехкратным обладателем главного трофея КХЛ. Также форвард получил свой второй "Золотой шлем" как лучший игрок сезона.

В мае 2014 года в составе сборной России под руководством Олега Знарка выиграл чемпионат мира в Белоруссии, став трехкратным победителем турнира. Зарипов принял участие во всех 10 матчах, набрав 13 (3+10) очков. По итогам ЧМ-2014 нападающий стал лучшим ассистентом турнира.

На следующем чемпионате мира в Чехии Зарипов принял участие только в одной игре с командой Норвегии, где успел забить два гола. По ходу встречи форвард получил травму и больше на льду не появлялся. По итогам турнира сборная России выиграла серебряные медали, уступив в финале команде Канады.

В сезоне-2015/16 второй раз в составе "Металлурга" выиграл Кубок Гагарина. В финале был обыгран московский ЦСКА. Зарипов стал первым в истории КХЛ четырехкратным обладателем трофея.

В сезоне-2016/17 стал лучшим снайпером плей-офф КХЛ, забросив 15 шайб, что стало повторением рекорда Евгения Дадонова по количество голов на этой стадии. Кроме того, по ходу розыгрыша Кубка Гагарина нападающий оформил три хет-трика, чего до этого не делал ни один хоккеист. "Металлург" проиграл в финале петербургскому СКА.

В начале июля 2017 года Зарипов подписал двухлетний контракт с "Ак Барсом", но 25 июля стало известно, что игрок отстранен IIHF от соревнований до мая 2019 года после обнаружения в его пробе препаратов, относящихся к классам стимуляторов, диуретиков и маскирующих агентов.

В ноябре стало известно, что CAS санкционировал мировое соглашение между Зариповым и IIHF о сокращении дисквалификации до шести месяцев, то есть хоккеист мог вернуться на лед 23 ноября. 

24 ноября было объявлено, что "Ак Барс" подписал новое соглашение с Зариповым до конца сезона-2018/19, и в декабре форвард провел первый матч за команду после возвращения. 

22 апреля 2018 года Зарипов помог казанцам в третий раз в истории выиграть Кубок Гагарина, победив в финальной серии плей-офф с московским ЦСКА (4-1 в серии) а для него этот трофей стал пятым в карьере.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала