Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Ак Барс" - чемпион! Кубок Гагарина вернулся в Казань спустя 8 лет

Хоккеисты казанского "Ак Барса" стали обладателями Кубка Гагарина в третий раз в своей истории, победив в финале московский ЦСКА.

КАЗАНЬ, 22 апр - РИА Новости, Вадим Кузнецов. Хоккеисты казанского "Ак Барса" стали обладателями Кубка Гагарина в третий раз в своей истории, победив в финале московский ЦСКА.

"Ак Барс" завершил серию в Казани победой в пятом матче со счетом 1:0. Победный гол забил Роб Клинкхаммер на 42-й минуте.

Ликуй, Казань: "Ак Барс" обыграл ЦСКА в финальной серии и выиграл Кубок Гагарина >>>

 

Хоккейная лихорадка в Казани

 

"Ак Барс", "Ак Барс", "Ак Барс"... Хоккейная лихорадка в Казани после победы "барсов" в Москве в четвертом матче серии достигла своего пика, и скрыться от обсуждения пятой игры не удастся при всем желании. Пассажиры в метро, бабушки в продуктовых магазинах, детишки в парке и их мамы - все по-своему заинтригованы, все по-своему осведомлены и всех одинаково интересует одно: когда "Ак Барс" выиграет Кубок Гагарина. С последней победы прошло восемь лет. Слишком много для города, в котором хоккейные коробки почти в каждом большом дворе.

Счет 3-1 в серии только кажется таким большим, одна победа до завершения сезона только на первый взгляд легкая задача. Три из четырех матчей финала завершались с разницей в шайбу, ЦСКА уступал только в реализации моментов. Немного удачи, один рикошет в пользу армейцев - и интрига вернется. "Ак Барс" и сам это проходил в финале Кубка Гагарина-2010. Вел 2-0, а доигрался до седьмого матча.

На матч футбольного "Рубина" с "Ростовом" в субботу пришло чуть более пяти тысяч болельщиков. На хоккее собралось в полтора раза больше - почти девять тысяч. И еще десятки болельщиков бродило у касс в надежде купить билет хотя бы у спекулянтов.

 

ЦСКА не сдавался, но не забивал

 

Москвичи прилетели в Казань без Сергея Шумакова, а в заявке не оказалось Валерия Ничушкина. Голы в серии с "Ак Барсом" и так даются армейцам с трудом, а как забивать без второго и третьего снайпера команды в регулярке? Хозяева начали с нескольких опасных бросков и чуть не отправили ЦСКА в нокаут, но затем почти на 30 минут забыли о воротах Ильи Сорокина.

9-3 по броскам в створ после первого периода, 25-7 после второго - такого игрового преимущества в этой серии у ЦСКА еще не было. Если бы не Эмиль Гарипов, который отбивал все, что летело в его сторону, готовить самолет на шестой матч серии в Москву "Ак Барс" мог начинать минуте к 30-й.

Кирилл Капризов будто не замечал защитников казанцев, создавая опасные моменты, Максим Шалунов бросал и верхом, и низом, а на точке вбрасывания Андрей Светлаков разбирался с лучшими центрами соперника. Но голов не было. "Ак Барс" такую расточительность не прощает.

 

Канада зажигает в Казани

 

Джастин Азеведо не забил в конце второго периода, но его соотечественник Роб Клинкхаммер сразу после перерыва свой шанс не упустил. В своем стиле, с пятака. ЦСКА запросил видеопросмотр эпизода, но скорее для порядка, чем с реальной надеждой на отмену гола. Канадца оставили у ворот совсем одного, и Сорокина он не трогал. Реакцию трибун на слова арбитра о том, что нарушения не было, представить несложно - оглушительная радость!

"Если мне удастся провести остаток карьеры в одном клубе, я буду счастлив. Посмотрим, как будет дальше. Надеюсь, в следующие сезоны обменов будет меньше, чем в последние годы. Моя семья любит Казань, мне нравится в "Ак Барсе". Я хотел бы остаться здесь как можно дольше", - рассказывал Клинкхаммер в интервью РИА Новости в ноябре прошлого года.

Как сложится его карьера дальше неизвестно, но яркий след в истории клуба он точно оставил. В плей-офф у Роба три гола. Все три победные. Никто не вспомнит, что осенью он не мог забить больше двадцати матчей подряд.

Через полчаса после гола Клинкхаммера в центре внимания оказался другой канадец - Джастин Азеведо. Он первым из легионеров в истории лиги был назван самым ценным игроком плей-офф. В феврале из-за травмы Азеведо не попал на Олимпиаду, о которой так мечтал. Джастин не раскис и выдал невероятный плей-офф, завершив сезон победой. Это его третий финал Кубка Гагарина, и два предыдущих его команды проиграли. Хорошим парням должно когда-нибудь везти.

Джастин Азеведо, ставший MVP и лучшим бомбардиром плей-офф КХЛ сезона-2017/18 >>>

Матч-центр
Рекомендуем
Заслуженный тренер России Абдулманап Нурмагомедов
Отец Хабиба Нурмагомедова рассказал об "убивающих" его привычках москвичей
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала